中国安防行业网

首页 > 行业研究 > 正文

安防龙头企业领跑概念股大涨 相关机会挖掘
2014/8/1 9:51:00   中国安防展览网      关键字:安防企业,概念股      浏览量:
在业界看来,安防行业的根本驱动因素是城镇化和社会发展不平衡。未来十年城镇化率将不断提高,收入差距和地区发展不平衡导致社会矛盾多发,使得安防投入需求增长。

伴随着各种重大事件接踵而至,国内城镇化建设的持续推进等,给安防行业带来巨大的市场空间。7月29日,相关消息传出后,安防概念股再度走强。截至收盘大华股份领涨7%,收于23.90元;安居宝收于12.47元,涨幅达到6.86%,大立科技、海康威视、东方网力等涨幅也均超过5%。

2010年发布的《中国安防行业“十二五”发展规划》显示,2015年行业总产值将达5000亿元,年复合增长率约20%。2012年国务院预算报告显示,“公共安全”2012年预算数是7017.63亿元,比2011年执行数增长11.5%。诸多券商认为,安防行业未来发展空间巨大,安防监控市场需求有望大幅上升,相关企业经营业绩有望进一步提升,其龙头个股有望在安防领域继续大显身手。

2013年开始安防进入建设高峰,迎来新一轮商机建设。在业界看来,安防行业的根本驱动因素是城镇化和社会发展不平衡。未来十年城镇化率将不断提高,收入差距和地区发展不平衡导致社会矛盾多发,使得安防投入需求增长。

与此同时,安防行业上市公司面临重要的发展机遇。分析人士认为,安防将在各个领域发挥作用,如智能交通安防系统可以有效缓解机动车辆急剧增加带来的道路交通压力;远程手术示教、远程探视、医院设备资源保安管理等安防系统的应用,使医院更好地开展“治病救人”的工作;EAS(电子商品防盗系统)应用于商场、零售商店,有效减少了商场、零售商店的财物损失;RFID无线识别系统可以对商品在物流配送过程中实行“全程监护”;安防监控系统为减少煤矿生产事故正在发挥越来越重要的作用等。

2013年整个安防行业实现了19.87%的增长,行业总产值达到3883.80亿元,实现净增加值643.8亿元。而2013年相关重点安防概念个股也有不俗表现,其营业收入及归属于上市公司普通股股东的净利润都大幅度上涨,如海康威视净利润额增长43.80%,大华股份净利润额增长61.55%,高新兴净利润额增长231.52%,鼎汉技术净利润额增长376.38%,英飞拓更是实现净利润额418.17%的增长。

国信证券预计,到2017年,安防行业总市场规模有望增长至1700亿美元,市场空间足够支持龙头公司10倍的成长。另外,安防行业趋势走向IP化,竞争模式从产品转向解决方案的竞争,利好龙头公司,市场份额将持续向龙头公司集中。(以上21世纪消息整理)

序号

股票简称

主营产品名称

1

海康威视

安防电子产品

2

同方股份

安防产品;同方安防系统

3

国电南自

信息安防;信息安防产品

4

鹏博士

安防工程

5

同洲电子

安防监控

6

国腾电子

安防监控

7

大华股份

安防视频监控产品

8

川大智胜

数字安防产品

9

安居宝

家居安防

10

达实智能

安防监控设备

11

宜通世纪

城市安防系统

12

怡亚通

安防ODM定制;安防OEM

13

大立科技

安防监控产品

14

晨光生物

生产催泪瓦斯原料辣椒碱

15

泰豪科技

安防系统集成

16

卫士通

国内最大密码产品供应商和特定敏感行业用户市场最大信息安全厂商

17

东方网力

城市视频监控

18

安居宝

社区安防产品

安防龙头概念股

相关机会挖掘

在安防极大龙头企业的带领下,安防概念股大涨,各领域都有值得挖掘的投资机会,以下列举一二。

远程教育:拯救教育资源薄弱地区的授课能力

有媒体报道,湖北某山区“微小学”全校仅7名学生。我国类似这样的乡镇学校大量存在,教师资源短缺成为教育发展的主要障碍。从理论上说,为保证教育公平,即便学校只有一个人,也需要配齐全套各科老师,但现实情况是很难留住大量老师在乡镇基层任教,通过校车通勤接送学生到中心学校读书,又会遇到安全和住宿等障碍。通过技术手段,采用远程教育模式,是目前解决教育资源不公问题,改善薄弱地区授课能力的唯一途径,和教师补贴计划等相比也是最廉价的手段。

通过提供远程视音频交互设备,为教育机构提供远程交互的能力。教师在授课时,部分课桌后面面对的将是视频中的学生,通过即时通信手段,可以提问问题,进行师生互动。教育资金投入有保障,市场空间百亿以上。

智慧医疗:完整的数字化手术室

从医院角度看,有需求对每场手术都进行完整的视频记录,留下详细的医疗病历档案,便于未来医生的科学诊断,也可以更加清晰地界定医疗事故。目前全国三甲医院近1500所,手术室近十万个,长期看均有改造成数字化手术室的需求。算上工程施工,单个数字化手术室整体投入可达400-500万元,其中核心设备价值在100万元左右,市场空间很大。

视频处理和传输技术是数字化手术室的核心技术。相比一般的视频摄录和传输设备,医疗设备的特点在于对识别度要求非常精细,比如我们熟悉的X光片,通过不同的灰度医生可以看出病人的问题所在,通常拍摄设备的灰度分级根本达不到要求。而接近无损的视频图像也给传输带来了极大负担。

楼宇经济:智能家居与停车场

传统业务:近三年住宅房屋施工与新开工面积同比例增长,为竣工面积增长提供保证,推动楼宇对讲需求向好。加强楼宇对讲系统的销售力度,保持与工程商密切联系,加大与房地产开发商的合作力度,并积极尝试一些新颖灵活的模式。

新兴业务:升级切入智能家居业务,智能家居系统在今年被炒的尤为火热,虽然,存在外热内冷的现象,但是市场的涨幅还是明显的。停车场系统业务领域,是近年来日益增长的私家车用量与智能交通发展双向的结果,停车场管理系统复杂,涉及多个环节,发展机会值得挖掘。

相关专题:

加载中...
加载中...