首页 > 特约访谈 > 正文
天诚通信2018“平安建设”优秀行业解决方案及自主创新产品专题系列采访
中国安防行业网    2018/11/6 15:22:00    关键字:天诚通信,平安建设,解决方案评选,采访      浏览量:

上海天诚通信技术股份有限公司总经理黎镜锋

    行业网:非常感谢贵公司参与本次评选活动!首先请您先介绍一下贵公司的基本情况,成长经历以及在安防领域的发展概况?

  黎镜锋总经理:首先很荣幸上海天诚通信技术股份有限公司(以下简称天诚通信)被评为2018年“平安建设”优秀行业解决方案提供商,感谢中安协的认可与支持。

  天诚通信成立于2002年8月21日,是天诚智能集团旗下致力于建筑智能综合布线、微模块数据中心、IP网络音视频广播产品生产、研发、销售、服务于一体的制造商。天诚通信秉着“天道酬勤,诚信为本”的宗旨,不断夯实基础,坚持稳中求进,持续创新,掌握核心技术,引领创新科技的发展道路,历经十多年坚苦卓绝的努力,打造了备受瞩目的“TC”一流中国民族品牌,打破综合布线产业格局,实现了综合布线产品本土化。天诚通信作为国内民营企业始终坚持以振兴民族产业为己任,为实现“天诚布线,强我中华”的夙愿,不懈追求,永无止境。2017年8月21日完成新三板挂牌,成为一家有市值的公众公司,开启了新里程。2018年5月进入新三板创新层。

  随着经济的发展,新技术、新产品的储备成为所有行业竞技的核心,天诚通信始终坚持围绕这一核心不断创新发展。目前拥有国际先进水平的专业生产线和检验、测试仪器。天诚通信拥有精诚协作、勤劳智慧的员工团队,其中研发团队40多人,致力于智能楼宇布线产品的研发制造和销售,为通信行业提供语音,数据和图像等系统集成端到端综合布线解决方案。为国内外重点安全防范工程、CATV系统、通讯网络工程、以及国防、航空、仪表、电子电器、建筑等行业和部门提供优质的产品、完善的服务与高速传输系统。可以说综合布线是安防行业发展的基石,安防行业是综合布线行业的发展优质平台,相互促进,共同繁荣。

  行业网:贵公司在安防领域主要取得了哪些业绩?在参与平安城市建设过程中有哪些优秀的项目和产品技术应用?

  黎镜锋总经理:天诚通信专注于为广大客户提供“智慧宽带最后一公里”端到端的整体解决方案,提供高品质的设计、产品、测试、运营、维护一站式服务,完全满足不同客户的差异化需求,为天诚通信在政府、教育、安防、交通、金融等各领域赢得无数经典样板工程。

  近年来,在国内平安城市建设的热潮中,天诚通信参与了宁波大学梅山校区、长沙铜官窑项目、沪宁高铁线路视频监控系统、太原平安城市智慧交通项目、新疆和田地区视频监控系统、苏州轨道交通4号线及支线、黄山市财政局PDS系统、上海环境监测中心等数百个典型项目。其中,宁波大学梅山校区项目,采用我司六类非屏蔽低烟无卤全链路系统,所有产品执行最新的国际、国家标准,室内六类非屏蔽双绞线采用低烟无卤外护套,90米永久链路保证系统带宽在250MHz以上,在垂直主干数据传输方面,光缆纤芯采用我司OS2零水峰纤芯、光缆外护套采用低烟无卤外护套,为宁波大学梅山校区的数据传输保驾护航,完全满足宁波大学梅山校区未来20年的使用及网络升级扩展需求。使得天诚布线影响力持续增大。

  行业网:贵公司的优秀解决方案主要有哪些优势?重点解决了平安建设的哪些需求?在实际运营中客户有怎样的评价?

  黎镜锋总经理:综合布线系统是一个模块化的、灵活性极高的建筑物内或建筑群之间的信息传输信道系统,是智能建筑的“信息高速公路”。它既能使语音、数据、图像设备和交换设备与其它信息管理系统彼此相连,也能使这些设备与外部通信网相连接。天诚通信专业从事综合布线全链路系统的研发、生产、销售及服务。

  天诚通信基于自主在弱电传输领域和高频通信等核心技术,在设计过程中吸收国外先进产品技术与标准,并与自身生产研发经验相融合,自主创新,形成了在国内乃至世界上综合布线行业内的核心竞争力。作为国家综合布线与数据中心工作组的会员单位,天诚通信参与了多项国家标准、行业标准、技术白皮书等的编辑,至今为止,已获得专利授权60多项,发明专利3项,其中多项专利转变应用于产品。天诚通信产品均严格按照国际标准、国家标准和行业标准来执行,且通过国家信息产业部或二十三所等权威检测机构检测,能够为客户提供一站式的综合布线全链路系统的整体服务,全链路产品提供25年质保服务。天诚通信十六年经验的沉淀积累,形成独特“综合布线+”的设计和解决方案,有数据中心智能化管理布线、供配电及空调、万兆光纤系、FTTH应用、Cat5e/6/6A/7类系统应用、智能楼宇电子配线等针对性较强、覆盖面广、系统性解决方案,能满足多样化市场需求。天诚通信提供的单模光缆采用OS2零水峰纤芯,铜缆采用99.99%以上的无氧铜,绝缘材料采用优质的聚氯乙烯材料,室内缆外护套采用优质的PVC阻燃材料或低烟无卤材料,室外缆采用优质的防水、防大部分酸碱、防紫外线的聚乙烯材料,保证城市日常数据的快速、稳定和优质的传输与接收。天诚通信恪守“质量上乘、价格中等、服务一流”的经营宗旨,竭诚为广大客户提供优质的产品方案和快速一流的售后服务,得到了行业及用户一致的好评,也获得“上海市高科技术企业”、“上海市科技小巨人”、“上海市专精特新企业”、“上海市高新技术成果转化项目”等众多荣誉,并于2010年至2017年连续8年获得了“中国市场综合布线十大品牌”等殊荣,打破了综合布线行业中国外品牌技术几乎处于垄断的地位,牢牢站稳民族第一品牌。

  行业网:贵公司对于平安建设带给安防行业的机遇与挑战以及带给贵公司的发展机遇和挑战有怎样的理解?

  黎镜锋总经理:近30年来随着现代社会安会需求安防行业得到迅速发展,从简单的城市安全防护系统向城市综合化、智能化体系演变。特别是进入大数据、物联网时代,安防行业未来发展趋势是科技引领,实现快速实时响应、处理海量数据、灵活储存数据、提供高效分析和统计数据的整体解决方案的方向发展。天诚通信做为传输、控制、综合管理平台的供应商来说是极好的机遇也极具挑战。

  (一)机遇:

  1.较好的国家政策《国家新型城镇化规划》,提出智慧城市的建设方向,智慧城市成为亮点,平安城市掀起热潮。随着“十三五”行业规划稳步推进,智慧城市将为安防市场注入新的动力,布局二三线城市,为天诚通信带来较大的市场空间。

  2.天诚通信成功新三板挂牌,进军资本市场,可利用资本的力量,打通上下游企业,进行产业布局,成为细分行业中的领军企业;

  3.天诚通信拥有年轻、具有朝气蓬勃的技术研发团队。有能力研发出更多科技含量高,经济效益好的新产品,形成公司的核心竞争力,让公司成为科技型公司。

  4天诚通信拥有强大的销售网络体系和销售团队。目前与天诚通信长期合作的代理商有100多家,全国设立6个销售大区,20多个联络处,每个大区及联络处配备专业的技术支持人员,快速准确为客户提供个性化解决方案。

  5.品牌的知名度及美誉度较高。

  (二)挑战

  1.综合布线领域尚未形成垄断品牌,目前从综合布线市场的格局来讲,布线领域尚未形成垄断品牌。天诚通信产品具有品牌的优势,结合国内市场的实际状况,通过良好的策划推广方案,目标客户的直接渠道建设,有非常大的发展空间。

  2.随着大数据时代的到来,综合布线行业是个朝阳行业,吸引了更多的企业加入进来。更多的企业加入,市场竞争加剧,新兴产品层出不穷,新的品牌不断涌现,压力也只会更大。

  3.国家政策法规(如环保令),引起PVC料、纸箱等原材料采购价格上升,带来公司成本的上升。

  4.品牌众多,难免就会造成产品的质量良莠不齐,直接的后果,就是价格战,会频繁的发生。有些品牌总会为了降低价格,设法降低成本,质量无法保证。而我们保证质量前提下,价格空间小,压力自然就更大。

  5.下一步,贵公司在平安建设领域还有哪些发展规划?长期布局?

  虽然从整个行业来说,行业化的解决方案所占的业务比重的确是在慢慢增大,但正如我之前所说,未来行业的发展趋势是产品具备更强的柔性。不论是产品,解决方案,还是天诚的服务团队,都能够轻松完成各种客户各种通用和定制需求。

  新技术、新产品的储备与创新一直是公司不断发展的基础,天诚通信也将加大研发投入,技术不断创新,为用户提供更加科技、智能、高效的产品和解决方案,与国际市场接轨。天诚通信对未来发展做了合理规划:

  1.我们要进入新三板创新层,设立投融资部,对接资本市场,进行市值管理;要借助资本优势,推动“智慧宽带最后一公里综合业务提供商”的发展。更重要的是根据社会需要,做上下游企业的兼并重组工作,扩大了产业链,开辟新的经营领域;

  2.产品发展方向:不断改善产品性能、提高产品质量、开发本行业引领性的新产品;根据市场客户需求,研发生产科技含量更高、附加值更高的产品。补齐全链路产品,大力拓展数据中心系统产品。光纤通信、无线通信将是未来网络通信的发展方向,天诚通信不会错过这个机遇,将更好的利用和发挥资本市场的优势,加快将天诚通信打造有核心竞争力的数据网络传输领域的技术型领军公司。

  3.生产制造方向:打造现代智能制造公司;对现有生产全面自动化改造,优势生产业务规模化。2018年加大投入,打造完成现代、高效、高端的智能化数据缆生产线。

  4.营销方向:建立现代营销体系;大力发展代理商,加大市场推广力度,保持国产第一品牌形象与市场地位。

  5.企业管理方向:打造有活力的学习型企业;公司的管理制度化、标准化、流程化、信息化、扁平化”;实现“制度管人,流程管事”,更快更好地完善天诚通信内部治理结构。

  6.风控管理方向:要逐步建立健全的企业内控体系及风险管理,加强方方面面内控管理,确保合规、合法;

  7.绩效激励机制:股权激励,和员工共同分享公司成果,激发企业活力与竞争力。

  行业网:对于本次评选活动,贵公司有哪些建议和意见?对于参加评选,有哪些收获?

  黎镜锋总经理:中国安防协会举办“平安建设”优秀行业(领域)解决方案评选活动主要是给了大家一个交流的机会,了解这个行业的发展现状,发现这个行业哪些公司做得比较好,起到行业示范的作用,哪些方面还比较薄弱,需要以后共同去提高。