首页 > 精彩视频 > 正文
北京智慧眼科技股份有限公司
中国安防行业网    2018/10/26 16:54:00    关键字:智慧眼,安博会      浏览量:
  被采访人:北京智慧眼科技股份有限公司博士,CTO王栋
  行业网:观众朋友们大家下午好,这里是2018年北京安博会现场,我们现在是位于E人工智能馆的智慧眼展台前。接下来,行业网将带您一起了解一下智慧眼本次的参展情况。人工智能是2018年安防行业最大的亮点,我们也是位于人工智能展区,本次智慧眼展出的人工智能的相关产品有哪些呢?
  智慧眼王博士:我们最主要的,交通三合一摄像机,上面这一系列是我们去年就推出的也是国内首款的人工智能摄像机,底下是我们今年推出的新款人工智能摄像机,集成了三个功能一体,车牌识别、车辆结构化和人脸识别于一体,做成了这款摄像机,全部在前端执行,最大亮点是把服务器级的重量级的人脸识别和车辆算法移植到了前端,是业界最强大的摄像机之一,被广泛用到了各行各业,也是我们力推的产品。
  另外一款是我们的指静脉产品,指静脉是我们的优势技术,指静脉算法、性能连续2015、2016、2017连续在全球指静脉算法挑战赛中蝉联第一名,我们延伸出了很多产品,包括出入门禁、身份认证、锁以及各行各业,我们深圳有一家全资子公司,在给全国多个指静脉的锁厂或设备厂商提供指静脉认识的模块设备,我们自己也出了系列的指静脉锁产品。
  第三款是智脑服务器系列,用基于FPGA的芯片搭建的一整套智脑服务器,相比基于GPU的方式功耗低,性能强,定制化能力非常好,已经产品化,明年上半年基于它会做出来一系列性价比和性能更好的产品,敬请期待。
  行业网:您刚才介绍了咱们的产品和技术,目前这些产品和技术应用得比较好的案例有哪些?
  智慧眼王博士:比如说可以用在道路上的车辆的识别,同时对司机人脸的识别,以及一些无感支付,无感车辆通过等,它自己就可以完成综合性的应用,非常适配行业应用。当前,安防正在向纵深发展,安博会展示的技术差不多,同质化强,但是我认为将来一定是产品化、工程化以及对客户实际应用领域的深度适配是非常重要的,也将形成厂商差异化竞争的格局。
  行业网:刚才谈到了人工智能,人工智能落地安防,作为研发总监和人工智能博士,您觉得当前技术上有什么难点?咱们在哪些难点有所突破?
  智慧眼王博士:人工智能算法在学术研究上一直在往前走,众多厂商也都在参考前沿技术,但是在真正落地工程化、产品化的过程中,面临很多挑战,像人脸传统技术,光照的适应性,侧脸、人的姿态不同,都会有影响,在人工智能深度学习的大背景下,它的一个问题依然是反映在数据上以及算法研究上,有没有足够的数据、有没有足够强的能力去分析、理解数据,这个结厂商是比较大的挑战。具体到产品化、工程化阶段,怎么能在客户容许的成本以及应用限定范围内,能够把产品性能做到更好,这也是各个厂商的挑战和机遇。
  行业网:观众对展台产品的关注点,有什么反馈信息?
  智慧眼王博士:今年的观众比去年在深圳相对少一些,但是专业观众比较多,以及行业客户观众比较多,在关注度上大家对一些整体的解决方案,一些深入到客户领域、场景应用的方案关注度比较高的,就像我们智慧社区解决方案、公安应用以及司法监狱的应用关注度比较高。
  行业网:公安应用情况怎么样?除了司法之外,还有哪些?
  智慧眼王博士:尤其是我们相对比较方便的地方,可能是在一些能够设计好的受控的地方,需要跟客户沟通,实际操作。刚才提到的人工智能算法的东西,看到了,如何在行业里应用好,这是大家比较关注的。怎么设计出最适应场景应用,在行业里用得好的,最满足客户应用的产品,深入找到客户的应用,比如公安各个支队、各在单位有什么痛点,深挖这些能力,结合需求,得到更好的产品和解决方案,也是我们一直在努力做的事情。