首页 > 精彩视频 > 正文
安博会采访中星技术股份有限公司联席总裁周大良
中国安防行业网    2018/10/26 16:48:00    关键字:安博会,中星技术,周大良      浏览量:

  近些年随着视频技术的快速发展,在普通家庭中,监控摄像头已经越来越普及,为人们生活带来便利的同时,也带来了不少信息安全隐患。

  在今年全国两会期间,全国政协委员、中国工程院院士邓中翰呼吁,要进一步加强视频监控信息安全,迅速搭建起我国自主可控的安防监控系统产业链,将国家标准与行业应用相结合,让一些被入侵、劫持的“失控摄像头”全程可控。

  另外,由公安部牵头制定的GB35114-2017《公共安全视频监控联网信息安全技术要求》(以下简称GB35114国家标准)也将于今年11月开始实行,这是国内外第一个关于视频监控联网信息安全方面的纯技术类标准,对推动视频监控信息安全意义重大。

  中星技术作为公共安全SVAC国家标准参与制定者,此次亮相安博会把GB35114国家标准放在了重要的位置。中星技术联席总裁周大良向中国安防行业网透露了这其中蕴含的深意。

  用标准带动应用,以应用催生市场

  GB35114是面向视频监控联网信息安全的强制国家标准,该标准的推出对于解决平安城市、雪亮工程等大规模联网环境下所面临的信息、设备和系统安全威胁有重大意义。

  周大良介绍,GB35114标准要求摄像机内置保密安全芯片或安全模块,通过采用国家密码局发布的SM系列算法实现摄像机、客户端与平台间的双向接入认证和视频验签、视频加密功能,达到数据保密、防伪造、防篡改的目的。此外,用标准带动应用,以应用催生市场,从市场创造需求,再由需求引导技术创新与进步,是国际巨头实现技术领先和市场垄断的“铁律”。GB35114使我国成为世界上第一个在安防视频监控领域出台技术标准的国家。该标准将催生安防视频监控领域更多应用推出。

  中星技术参与制定的公共安全SVAC国家标准是GB35114国标唯一支持可实现视频验签、视频加密功能的音视频编解码标准。周大良表示,公共安全SVAC国家标准大量采用新一代人工智能技术以及大数据、云计算、物联网等新技术,基于自主开发的、安全可控的芯片、算法、设备和软件,技术总体处于世界领先水平。

  经过十年的锤炼,以公共安全SVAC智慧摄像机为代表的公共安全SVAC产品和平台应用成熟稳定,早已具备了规模化应用的能力,推广规模也在不断扩大,这将巩固并推动我国智能安防监控“领跑”的地位,并以此为突破口建设人工智能创新强国。

  H.264/H.265视频编解码标准存在诸多弊端

  针对当前,安防视频监控广泛采用国际标准化组织(ISO)和国际电信联盟(ITU)联合制定的H.264/H.265视频编解码标准,周大良表示,采用H.264和H.265标准目前存在视频难以结构化,视频容易被侵入窃取伪造,视频数据和业务数据脱节无法关联检索等问题,严重制约着安防视频监控行业的发展,潜在威胁着国家和社会视频信息安全。这些问题导致了很多安全事件,比如在2011年的周克华案件侦查过程中,因为H.264视频难以结构化,也就是说,数据本身只能看,不能检索,导致我们的公安机关组织了近百名民警反复甄别近3500T视频资料,用了一个多月的时间才发现了嫌疑人的无伪装身影。再比如2018年初《财经》杂志刊文“失控的摄像头”,披露了摄像头的入侵、劫持和非法信息销售已经形成产业链,存在隐私泄露、刑事、经济犯罪、危害国家安全等危险。还有一个例子是在2016年,人民日报评“环保监测设备带口罩”案,对环保数据弄虚作假,导致这个事件发生的重要因素就是视频数据和业务数据脱节,无法关联检索。

  公共安全SVAC国家标准完美解决各种难题

  针对安防视频监控广泛采H.264/H.265视频编解码标准面临的诸多弊端,周大良表示,公共安全SVAC国家标准从多个方面完美解决各种难题。

  首先针对视频无法结构化的问题,周大良表示,公共安全SVAC国家标准支持SVAC监控专用信息,即以数据包方式在SVAC视频流中插入各类信息/数据,并与视频数据建立关联。SVAC提供SDK支持前端人工智能分析结果和图像通过SVAC监控专用信息插入到视频中一同编码,无需单独传输,前端支持近百种智能分析描述,实现对视频的结构化描述。在后台无需对视频进行解码,可以直接提取为信息提取和视频应用提供了便利,也不会对SVAC视频流的传输、存储和解码产生影响。同时,下级视频监控平台也可以将上述包含智能分析结果的SVAC视频流发送给上级平台(例如市级监控平台),由市级监控平台提取信息并进行处理。该过程中,上下级平台间只需要通过GB/T28181协议进行互联,不需要额外的智能分析信息传递接口和协议,解决了平安城市、雪亮工程等多层次、大规模复杂互联架构下智能分析应用联网问题。而且,智能分析结果内置在SVAC视频流中,即使跨平台应用,同一段录像的分析结果也不会丢失,可以被反复使用,减少重复分析的计算资源浪费,实现视频数据有效利用。

  另外,周大良表示,目前主流的SVAC SoC芯片内部嵌入了嵌入式神经网络处理器(NPU),可以每秒可处理≥15fps @1080p 视频;支持GoogleNet、VGG、SSD、ResNet、YOLO 等主流深度学习网络部署;可以动态部署人脸检测和识别,车辆检测和识别,视频结构化等深度学习网络算法;支持摄像机可根据应用定义算法,并且算法可不断学习更新,使得越来越智能。

  其次针对视频监控信息安全问题,周大良认为,公共安全SVAC国家标准是GB35114国标唯一支持可实现视频验签、视频加密功能的音视频编解码标准。主流支持公共安全SVAC国家标准的摄像机已经内嵌国家保密局认可的国密算法芯片:支持第三方CA认证和密钥,实现视频数据实时采集、实时编码、实时每帧图像加密和每帧图像之间可信认证,从信源端保障数据安全、防篡改;同时还支持设备认证、视频数据签名等安全特性;服务器端存储的是加密和可信认证后的视频,保障历史视频的安全。公共安全SVAC国家标准从知识产权到算法、芯片和代码都实现了国产化,进一步提高平安城市、雪亮工程等大规模联网共享应用系统的安全性能,也为未来视频安全应用的延伸、扩展和升级提供了良好的兼容性。

  最后针对视频数据和业务数据脱节的问题,周大良认为,公共安全SVAC国家标准除了支持人工智能分析结构化描述和编码,同时提供开放的物联网协议开发SDK和解析SDK,各类物联网设备无需更换,直接可通过485、USB、网络等接入到摄像机,将实时感知的物联网信息和业务信息通过SVAC监控专用信息插入到视频中一同编码,无需单独传输,实现视频、智能分析和物联网信息的关联、同步,后台无需解码可直接提取,配合后台检索算法实现对任意物联网设备的视频检索。目前已支持WIFI探针、电子围栏、交通卡、汽车电子标签、门禁卡、身份证、电动车防盗、银行卡、环境传感器等多种物联网设备接入。还支持静态、动态位置参数插入到SVAC监控专用信息,将摄像机当前实时变化的位置状态、ZOOM、P(左右旋转)、T(上下旋转)信息和视频关联,配合后台的视频地理信息引擎,可以将地理信息平台中各种空间数据和业务数据叠加关联到视频中进行分析和应用,让视频转变为视频实景地图,实现基于视频的全时空立体化大数据应用。

  基于公共安全SVAC国家标准,可以集成物联网、人工智能、信息安全和地理时空融合,不仅解决了不同来源、不同种类信息的传输和应用接口问题,也为多数据源的大数据碰撞分析提供了精确到视频帧的关联关系,为基于视频动态感知、实时预警分析决策和大数据融合可视化提供强大支撑。