行业要闻 > 正文
第二届人民安防(八达岭)低空安全峰会在北京顺利举行
2022/9/19 10:40   中国安防协会      关键字:人民安防 低空安全峰会      浏览量:
本届峰会由北京市延庆区人民政府、北京安全防范行业协会联合主办,中国安全防范产品行业协会特别支持,中国安全防范产品行业协会无人系统安全专业委员会等共同协办,以"无人机产业新飞跃立体化安防向未来"为主题,深度探讨低空安防科技和解决方案的应用与发展,持续强化"试验区建设"和"人民安防"品牌在低空产业的影响力,着力解决行业痛点及难题,从而助力延庆区打造首都无人机产业创新聚集区,为无人机产业腾飞保驾护航。
  为进一步抢抓战略机遇,推进北京延庆民用无人驾驶航空试验区(简称延庆试验区)建设,推动无人机产业在延庆集聚,持续打造"人民安防"品牌影响力,培育经济增长新动能、新引擎,构建产业发展大格局,2022年9月16日,第二届人民安防(八达岭)低空安全峰会(简称峰会)在北京市延庆区成功举办。
  
  会议背景
  本届峰会由北京市延庆区人民政府、北京安全防范行业协会联合主办,中国安全防范产品行业协会特别支持,中国安全防范产品行业协会无人系统安全专业委员会等共同协办,以"无人机产业新飞跃立体化安防向未来"为主题,深度探讨低空安防科技和解决方案的应用与发展,持续强化"试验区建设"和"人民安防"品牌在低空产业的影响力,着力解决行业痛点及难题,从而助力延庆区打造首都无人机产业创新聚集区,为无人机产业腾飞保驾护航。
  16日上午,延庆区副区长苏礼华、北京安全防范行业协会理事长单志刚、中国安全防范产品行业协会理事长顾建国等领导出席峰会开幕式并分别致辞。
  苏礼华副区长表示,延庆作为国内首批、北京唯一的中国民用无人驾驶航空试验区,产业基础持续稳固,优质资源加速集聚,应用场景丰富多样,正在逐步形成全生命周期的无人机产业链条,希望通过峰会搭建桥梁,呼吁相关单位鼎力相助、为延庆绿色高质量发展贡献力量。
  
  苏礼华副区长致辞
  北京安全防范行业协会理事长单志刚在致辞中表示,去年延庆区与北安协共同创办首届人民安防(八达岭)低空安全峰会并取得了圆满成功,第二届峰会的召开,将进一步助推延庆试验区成为首都无人控制系统的瑰丽名片。
  
  单志刚理事长致辞
  中国安全防范产品行业协会顾建国理事长在致辞中强调,近年来,伴随着人工智能、机器视觉、大数据、物联网、5G等新技术快速发展,在国家政策及地方政府的大力支持下,智能无人系统领域取得了巨大进步,覆盖场景越来越广,大量应用在航空测绘、电力巡检、安防监控、应急消防、城市管理、环境监测、农林生产等领域。无人机作为重要的安全防范工具,具有高空监控、快速应对的反响能力,在人、车无法到达的地方也能够轻松完成部署、智能识别并做出快速回应,在治安管理、交通巡查、活动安保、侦察抓捕、边境巡防、应急救援、反恐禁毒等安防场景中得到了大量应用,为构筑我国立体化社会治安防控体系和智慧公安建设发挥了愈来愈重要和独特的作用。
  顾建国理事长还指出,未来无人机将与安防业务进一步融合,朝着智能化、细分化、定制化、专业化、安全化的方向发展。为了适应我国无人机及无人系统产业快速发展的新形势,加强无人系统技术、市场、应用等方面的交流与协作,2021年12月,中国安全防范产品行业协会成立了无人系统安全专业委员会,以加强力量,加大力度,争取在该领域发挥更大作用。同时,中国安全防范产品行业协会将一如既往地支持延庆区政府和北京安防协会的战略与合作,组织协会会员企业关注延庆,支持无人驾驶航空试验区发展,协同促进无人机及反制、低空安全防范系统测试基地、无人系统产教融合创新示范基地等方面的建设和应用。
  
  顾建国理事长致辞
  公安部科技信息化局、公安部警用航空办公室、国家低空融创中心、北京市各委办局等单位领导,中国城市发展研究会、中国航空学会、中国航空器拥有者及驾驶员协会、中关村联创军民融合装备产业联盟、中国民用航空应急救援联盟、中关村中安安防产业发展促进会等协会领导应邀参加了会议,来自延庆区各委办局、延庆试验区建设成员单位等相关领导出席参会,线上线下参会嘉宾200余人。
  
  会议现场
  在峰会启动仪式上,北京延庆举办了新一届无人机专家委员会成立仪式,发布了《无人机+产业》新书发布、工信部无人机智联网项目启动和民航低空公共航路应用示范之天路工程项目启动民用无人驾驶航空试验区三项建设成果。
  
  延庆民用无人驾驶航空试验区专家委员会成立仪式
  中航工业综合所副总师、俄罗斯科学院院士舒振杰、中国科学院无人机应用与管控研究中心、中国民航低空地理信息与航路重点实验室主任廖小罕,分别围绕"强制性国家标准《无人机产品安全要求》"、"无人机应用大发展与'天路'基础设施规划与建设"等内容进行了主题演讲。
  随后,由中国科学院无人机应用与管控研究中心张妍副秘书长主持的圆桌论道环节,与会专家学者就"从国际化视野看无人机创新与发展"进行了充分交流与讨论。
  
  圆桌论坛
  16日下午,由中国人民公安大学中国低空安全研究中心、中关村中安安防产业发展促进会、北京安全防范行业协会低空安全专业委员会共同承办,中国安全防范产品行业协会无人系统安全专业委员会协办的分论坛"第四届中国低空安全高峰论坛"顺利召开。分论坛就无人机探测反制、低空空域试点及探索、无人机产教融合及无人机在各行业应用场景进行深度探讨,助力试点构建低空适飞航路,打造无人机产教研融合创新示范区,促进行业科技创新、产业落地、企业发展及人才聚集。
  中国安全防范产品行业协会无人系统安全专业委员会主任委员吴志强出席会议并致辞。吴志强少将致辞时表示,随着国家整体安全观和平安中国建设的深化,安全防范工作得到前所未有的重视,特别是近年来无人机和无人机反制技术迅速发展,为维护社会稳定、人民群众生命财产安全发挥着重要作用。"十四五"期间,我国无人系统产业将迈入中国创造高质量发展阶段,既是无人系统实现数字化转型的关键时期,也是产业链提升和技术进步的重大机遇期。建议从业人员趁势而战,抓住机遇,开拓创新,有所作为。
  吴志强主任委员还表示,为了快速适应我国无人系统领域快速发展,更好地发挥专委会作用,我们将继续加大力度,加强工作,积极发挥作用。一是加快推进团体标准工作,组织研究制定、实施团体标准。二是举办无人系统相关领域系列技术、标准、应用论坛及研讨会,搭建行业主管部门及用户单位平台,通过对话,推进行业发展。三是做好安博会等系列活动。由中国安全防范产品行业协会主办的2022中国国际社会公共安全产品博览会将于今年12月中旬召开,同期还将举办2022首届中国安防无人系统展览会,并举办中国安防无人系统高峰论坛及各项专题分论坛,集中展示行业最新产品与技术。四是加强无人系统产业国内外交流合作。加强与全国无人机产业园、基地交流合作,打造无人机产业综合试验区,探索产学研教深度融合与发展,为无人系统产业持续健康发展贡献力量。
  
  吴志强主任委员致辞
  随后,中国安全防范产品行业协会无人系统安全专业委员会副主任委员、中国人民公安大学中国低空安全研究中心孙永生博士做了题为"划设适飞空域的建议"的主题演讲。他通过对当前低空安全环境分析、空域划分情况描述,以及现行空域管制以及适飞空域的相关规定介绍,和延庆试验区的优势分析,建议依托低空新基建划设适飞空域,助力低空经济发展,从而推动低空产业经济新发展。
  
  孙永生主任演讲
  来自北京清航紫荆装备科技有限公司、深圳大疆创新科技有限公司等多家企业就无人机研发与应用等主题做了演讲。

微信扫描二维码,关注公众号。