中国安防行业网

首页 > 焦点评论 > 正文

云南彝良地震 安防助力自然灾害预警救援
2012/9/11 11:24:00   中国安防行业网      关键字:云南彝良地震,预警救援      浏览量:
2012年9月7日11时19分云南省昭通市彝良县、贵州省毕节市威宁彝族回族苗族自治县交界发生5.7级地震,震源深度14公里。12时16分,彝良县再次发生5.6级地震,震源深度10公里。截至9月9日10时统计,云南省彝良地震已造成81人死亡,其中彝良县79人,昭阳区2人。本文重点介绍安防能为自然灾害预警提供哪些帮助。

    北京时间2012年9月7日11时19分云南省昭通市彝良县、贵州省毕节市威宁彝族回族苗族自治县交界发生5.7级地震,震源深度14公里。12时16分,彝良县再次发生5.6级地震,震源深度10公里。据中国民政部发布的灾情,截至9月9日10时统计,云南省彝良地震已造成81人死亡,其中彝良县79人,昭阳区2人。

    每年全球各地都会发生成百上千次地震,从地震预警到灾后救援,安防产品在其中也发挥了不少作用。只要与安全有关,安防产品就可以挺身而出,服务社会。地震发生前的安防预警,地震救援中的视频监控,生命探测,以及人员救援中的远程医疗。安防带给人们的不仅仅是一份安全保障,更是心理上的安慰。

    预警:RFID传感收集地址活动信息

    身在安防话安防。地震是较为严重的地质灾害,安防产品可再展威力。据报道,英国研究者正在研究使用RFID和传感器来监控地震中的房屋。他们把已建成在希腊的原型称为“自治愈”房屋。这种房屋在墙中专门设计了缝隙空间,并且墙体中加入了可在强压下变为流体的材料。如果受到地震引起的压力,流体回流到缝隙中,不会对固体墙面产生影响。其结果是,房屋依旧存在,但可能会移动位置。如果建筑没有坍塌,通过RFID和传感器收集的数据会用来判别位置偏移量。

    此外,建筑中的RFID标签和传感器可以共同构建一套警报系统,来预警即将到来的地震。随着安防产品的日益完善,相信在不久将来,将会准确预警地震到来,避免地震带来的人员伤亡与损失。

    报警:及时监测新震情

    研究中外地震记录和最新科研成果表明,大地震前30小时,地磁场就有明显异常,特别是震中地区,临震前十几分钟磁异常尤其剧烈。地震报警器能够监测到震前有特征性的磁异常信号。一般来说,每次大震来临之后还会有多次余震发生,由于大震已经对房屋建筑等造成了破坏,余震的来临会让这些不坚固的物体崩塌,造成更大的伤亡。因此,用地震报警器监测到新震情变得尤为重要。

    报警器能同时对纵波(P波)和横波(S波)进行检测并进行语音报警。地震纵横波到来时间有先后,速度快的纵波破坏性相对较小。这款民用地震报警器有三个指示灯,一旦运作,指示灯便会闪亮。报警器另一侧还有低中高三个灵敏度拨键,根据地震烈度划分报警等级,当拨到低刻度时,地震报警器会在烈度为7度的情况下报警,设为高刻度时,在烈度为5度时便可发出信号。在地震来袭之时,它“先知先觉”,为生命“预留”28-35秒,一旦被困还能发出SOS无线求救信号,传到300米以外。

    视频监控:应急指挥及时辅助

    视频监控系统作为抗震救灾应急联络指挥的辅助系统,视频监控、视频会议等数据通信系统,在通报险情、指挥救援、紧急救助等方面发挥出的重要作用,是传统语音通信系统无法替代的。除视频监控和视频会议系统外,远程医疗、远程教育等融合的数据通信业务在抗震救灾中也发挥了很大作用。

    视频监控系统在抗击地震过程中为应急指挥提供了大量第一手的现场资料。除此之外,无线视频传输系统也是救援者的助手,不仅在人员不能进入的地方进行拍摄并实时传回图像,而且可以在抢救受伤人员时实现远程会诊。

    美电贝尔:智能预警广播系统

    近几年各种自然灾害比较频繁呈现种类多,范围广、强度大的特征,气象灾害、地质灾害每年造成的损失占整个自然灾害的70%左右,造成的直接经济损失占GDP的3-6%左右,利用科技手段防灾减灾,已经成为各级政府、水利局、气象单位、广播电视局、防洪抗旱办公室的重要施政内容。我们不可能依靠修建一个个防汛工程,来完全防止自然灾害的发生,然而,可以通过着手提高对局部暴雨、山洪和泥石流等灾害的监测和预测、预报能力和水平,在灾害中掌握更多的主动,把灾害带来的损失降到最低。美电贝尔根据这一现象,自主研发了智能预警广播系统。

    这款系统是一套基于覆盖全国的无线移动网络及自建FM无线调频网络的系统,主要应用于山洪灾害防治、气象灾害防治、地震海啸灾害防治、平安城市、应急管理等领域。它承担着灾害预警情况的传达,为灾害来临时及时有效地公布灾情、执行预警方案起着至关重要的职责。本系统是在传统广播的基础上,集成控制软件、应急管理系统、文字转语音、电话、短信直播、本地广播等功能;达到自动预警、群防群治、智能识别多功能广播,为人民群众的生命财产安全保驾护航。

    结语:

    某研究所曾估算2011年全球安全产业市场规模将达3134亿美元,对于这一数字,很多人都失去了概念,庞大的数字背后有蕴藏了哪些不为人知的安防产品呢?针对安防救援产品来说,地震中所需的救援产品只不过是一部分而已,如今的救援产品应用领域更为广泛和专业,且技术性和针对性更强,虽然我们并不愿意看到灾难的发生,但是当事故发生之后,救援工作的意义远大于其他,同理,震后地震监测的意义已经远远超过震前前兆观测。安防产品在地震前后的应用不仅仅带给人们科技的发展,在注重人本的社会里,对人的生命的救援意义更是重大。

相关专题:

加载中...
加载中...