中国安防行业网

首页 > 行业研究 > 正文

出入口控制在互联网下的生存之道
2016/9/29 9:32:00   千家安防网      关键字:出入口,门禁,企业,系统,安防      浏览量:
出入口控制系统是采用现代电子设备与软件信息技术,在出入口对人或物的进,出,进行放行,拒绝,记录和报警等操作的控制系统,系统同时对出入人员编号,出入时间,出入门编号等情况进行登录与存储,从而成为确保区域的安全,实现智能化管理的有效措施。

在安防行业中,出入口控制系统算是安全防范的第一道闸门,其包括了常见的门禁一卡通以及停车场管理。在千家品牌实验室对出入口控制7月份各品牌的监测结果上,门禁系统和停车场系统的总平均分增幅分别达到了2%和3%,结果看似不错。(见图一)

图一:门禁、停车场系统品牌成绩变幅情况

不过细看5—7月的监测结果,出入口控制的品牌排名存在轻微波动的情况,只有前两名保持了稳定,这能隐约看出各企业你来我往的局面并不平静。(见图二、图三)

近年来,互联网企业制造了不少跨界的热门话题,使得安防企业不断延伸自己的产品线和覆盖领域,相对封闭的传统安防市场格局得以逐渐打开,泛安防的风吹进了各个系统,门禁系统和停车场管理亦受到这种影响。

门禁系统趋向集成化

海纳百川,有容乃大,无论是产品还是企业自身的拓展之路,都应该尽可能地挖掘其潜在需求,才有可能助推新的飞跃。除了楼宇对讲外,门禁系统与视频监控、消防报警等逐渐联动起来,很好地体现了安防集成化趋势。

图二:达实信息在5—7月份中一直居于门禁系统排名的首位

随着门禁软件的稳定性及可集成性越来越高,未来的门禁系统将是一个综合控制安保平台,如达实的32位双门门禁控制器就是一款能进行消防联动的产品。面对安防时期的变革和转型,达实还做出了从门禁一卡通、出入口一卡通和智慧城市一卡通进行入手的阶段性战略,紧跟互联网潮流,引入微信、支付宝等一卡通支付手段,从需求上推动企业变化。

停车场运营模式多样化

而对于停车场领域,下半年回暖的趋势又加速了行业竞争。作为未来交通领域的发展方向,智慧交通已经成为了指日可待的领域,智慧停车场作为起到合理疏导车流的一种智能应用,自然催生了各企业竞争的不同模式。

目前智慧停车项目主要分为三大类:其一是出入口派,模式特点为“APP+闸口设备+电子支付”,企业代表有ETCP;其二是地锁派,模式特点为“APP+智能地锁+在线支付”,企业代表有丁丁停车;其三是大客户派,模式特点为“微信+多年积累的B端资源”,捷顺科技、科拓等企业便属于第三类。

捷顺科技的发展路径是通过社区、商区的B端物业公司延伸到C端消费群体,车主通过旗下软件能实时查询、预约车位、车位导航、停车费在线支付,还能够预约汽车后市场服务等。科拓则是国内首家与微信合作的智慧停车企业,开创了国内微信支付停车费的先河,在7月份微信平台发布的数据中,其“速停车”日均支付笔数更是突破了2万。

图三:科拓曾在6月份以-2%的变幅跌至第九名,7月份又一举拿下了第三名,变幅达到了+11%,这和“速停车”迅猛的发展势头不无关系。

结语

在互联网的大力作用下,安防企业打破了封闭圈地,从上文例子可看出,无论是门禁还是停车场企业,他们都使用到了APP、微信等移动互联网的产物,或从O2O入手打造停车服务平台,或从一卡通支付逐步延伸到智慧城市中的其他应用,这种手段已然成了抢夺一席之地的关键举措。

相关专题:

加载中...
加载中...