中国安防行业网

首页 > 行业研究 > 正文

安防服务于国家应急管理体系——危化品事故
2015/9/24 17:20:00         关键字:安防,应急管理,危化品      浏览量:
危化品管理可采用远程监控查看所有企业的生产流程和仓库存放情况,节省大量的人力物力。各种探测器、报警器的使用则可以将隐患消除在萌芽,为企业预警起到积极作用。

  由于化学物品很多属于易燃易爆,爆炸还伴随着有毒气体的释放,因此往往造成大量的人员伤亡和财产损失,导致片区的居民疏散并引起道路交通的拥堵。近年来,我国危险化学品生产过程中安全生产伤亡事故呈上升态势,危险化学品生产过程中暴露的隐患增多、一般事故明显上升,企业运行中安全生产管理明显弱化成为当前的主要问题。危险化学品行业重大安全生产事故尤以各种爆炸事故频发而突出。近两年国内已经发生数起由于危险品处置不当导致的安全事故,造成了巨大的生命财产损失。

  同时,国内危化品生产、烟花爆竹企业建立了烟花爆竹企业远程网络视频监控系统,该系统在烟花爆竹企业的生产车间、仓库等重要部位安装摄像头,安监人员通过显示屏,及时发现和整治烟花爆竹生产经营企业存在的安全隐患,纠正和查处违法违规行为。另外,采用防爆摄像机配合可燃气体探测器、烟雾探测器、温湿度探测器为基础的监控防盗系统已经开始应用中少数的烟花爆竹企业,并取得不错的监控效果。随着安防监控网络化的发展,在烟花爆竹企业密集区域,大规模,集成化的远程监控系统已经得到应用,烟花爆竹企业将不再是单个的个体,而是整个监控环节中的一节,安全生产部门可采用远程监控查看所有企业的生产流程和仓库存放情况,节省大量的人力物力。各种探测器、报警器的使用则可以将隐患消除在萌芽,为企业预警起到积极作用。

  安防产品在危化品事故防护中的应用主要是危化品运输、存储以及综合管理。

  一、危化品运输

  近年来我国发生的多起危险化学品(简称危化品)公路运输重大事故,给人民生命和财产造成重大损失并严重污染环境,运输安全形势十分严峻。目前危化品公路运输的信息化管理水平普遍不高,导致在危化品运输过程中一直受到信息不畅的困扰,一旦发生事故,不能及时得到处理和救援。根据影响危化品公路运输安全管理因素繁多、相互间关系复杂的特点,要提高危化品公路运输安全管理的水平,必须利用现代安全管理理念,应用先进的信息技术、控制技术、网络信息传输技术等实时监控运输车辆的动态变化,预测可能发生的情况,采取措施预防事故或对事故进行及时地救援。

  智能交通技术应用到危险品公路运输过程中涉及很多信息,包括道路信息、基于GIS系统的公路电子地图数据库、各种危化品和市政设施空间数据的采集、气象条件等内容。该技术应用过程中分为车载单元与监控中心两部门。车载单元主要接受监控中心的指令,回传车辆的定位数据及状态信息,并能与监控中心进行双向通信;监控中心是系统的中枢,能够运用公路电子地图数据库、货物信息数据库等对车辆和货物进行实时监控跟踪,在一个共用的通信平台上,可以接受若干车辆位置的信息报告并进行动态追踪,能处理各种报警信息,及时将信息传递到各个部门。

  二、危化品的存储

  烟花爆竹属于易燃、易爆物品,在其生产、经营、储存、运输和燃放的全过程中都涉及安全问题,始终是安全生产工作的重点。近年来,北京及一些大城市逐渐实施!禁改限,随之也给城市安全带来了新的问题。尽管中央和地方已制定了很多相关的法规和制度,但是仍然存在许多不安全因素,尤其是城市的烟花爆竹储运环节爆发重特大事故的潜在危险性更大。因为城市的烟花爆竹仓库储量相对较大,爆炸感度及爆炸的后果已构成重大危险源,仓储搬运操作机械化程度低,工作人员素质参差不齐。由于作业环境和条件及安全管理制度建设严重滞后,监控系统建设行动迟缓等等。

  目前,企业的安全管理基本沿用传统的简单现场仪表加人工巡检的监控模式,参数少,效率低,无法及时有效地了解现场的安全状况。政府也缺乏科技监管手段,基本上依靠人工统计获取生产经营情况,无法及时掌握动态信息,对不安全事件难以预警,事故发生后也无法及时获取支持应急响应的相关信息。

  城市烟花爆竹安全状态不良的根本原因之一在于缺乏先进的信息采集及交流系统,包括现场的实时监控与经营信息。为有效地保障城市烟花爆竹的安全经营,必须运用现代化信息化的科技手段,按照《国家烟花爆竹安全管理条例》和危险化学品安全管理的相关法律法规的要求,遵循重大危险源监控的技术思路,在企业现场建设设计合理、功能可靠的监控系统,实现基于现场实时监测数据的多媒体联动,多用途智能报警监视硬件设备和配套的业务管理软件的信息融合,并构建网络化的政府监管平台,从企业现场监控和政府监管监察两个角度强化烟花爆竹的安全管理,提高工作效率,降低经营和安全管理成本,预防和减少重大事故的发生。

  结合实际开发情况探讨了系统设计和建设的原则,设计思想是让各级政府和企业利用计算机监控系统通过互联网远程或现场网络实时或定期地获取烟花爆竹储运的安全相关信息,以便及时发现问题,解决问题。

  三、危化品的综合管理

  加强危险品安全管理势在必行,不容忽视。小到每一家企业应该在日常生产管理中加强相关安防知识培训,应该向广大员工大力普及安全防范知识,提高人们安全意识。并且教授在事故发生之后应该如何科学脱险,高危单位应该施行专人负责制,明确相关责任人的应负义务,对于爆炸物品实行统一代购、统一运输、统一储存、统一爆破、统一回收管理制度。大到整个国家要时刻注意加强民众安全防范意识,政府应该加强相关安全工作的宣传,通过各种方式向人们传达事故发生后相应的逃生措施,力争将伤亡降到最低值。

  国家历来重视危险品安全储存运输管理,相继发布了《危险品运输管理条例》、《民用爆炸物品储存库治安防范要求》,各省市也出台了危险品储存运输技术防范相关标准,2011年底新修订的《危险化学品安全管理条例》公布实施,明确要求生产、储存危险品的单位,应当根据其生产、储存的危险品的种类和危险特性,在作业场所设置相应的监测、监控、防火、防爆、防雷、防静电、防腐、防泄漏以及防护围堤或者隔离操作等安全设施、设备。这其中就涉及到众多的安全技术防范产品及技术。从此我们可以看出安全技术防范产品技术在加强危险品管理中发挥着重要作用。

  安防产品作为防范安全事故,扫除安全隐患的利器,在目前安全生产中发挥了重要作用。目前,安防产品中的危险源监测、视频监控、跟踪定位、防灾预警、应急救援技术与产品的投入及应用,都能在防爆、防化、防辐射、防倒塌、防交通事故等方面起到重要作用。如安全生产应急监测监控系统,能将视频监控系统、智能自动化生产监控设备系统进行有机地整合及数据采集,达到对危险源、危险品的监控及信息数据采集,达到自动报警及危警处理及事件上报功能。另外在重要的危险源区域安装安防系统,如红外设备,对可能出现危险的区域进行探测,一旦发现有险情,系统自动报警,然后,再利用相关的炸药探测器对现场进行核实,可以有效避免重大安全事故地发生。

  四、危化品监测预警技术现状

  1、国外危化品监测预警技术现状

  英国是最早系统地研究重大危险源监控技术的国家。其后荷兰、德国、法国、意大利、比利时等欧盟成员国及美国、澳大利亚等国家相继对重大危险源开展了相关的研究工作。1993年第80届国际劳工大会通过的《预防重大工业事故公约》,要求各成员国对重大危险源进行监控和管理。

  欧盟建立了一套重大危险源监控系统,该系统收集了各国的重大危险源及其周边环境和地理信息资料,利用地理信息系统技术实现对重大危险源的详细管理,能够处理危险源地图信息、风险评价、风险管理和应急救援计划,并实现各个企业监控人员、专家以及公众之间的风险信息交流。

  沙特和美国联合开发了针对天然气的监督管理系统,应用GIS技术和美国SAFER系统软件中的SAFER实时数据采集技术,将当地地形地图、当地天气、气流稳定性、方向和速度、气体传感器数据、天然气储罐和管道有关参数等参数实时传递到控制中心,并及时进行分析处理,能够对事故作出预测和报警,并能在事故发生后及时给出应急救援计划和决策支持。

  美国Battelle公司研发了联邦应急管理系统,它能够采集实时的气象参数和各种现场安全技术参数信息,根据各种灾害分析模型评价受灾区域,并自动生成应急预案。

  美国内华达大学研制了危险化学品废弃场所的挥发性有机化合物多通道实时监测系统,该系统的网络控制程序是在LABView环境下编写出来的,系统中采用光离子化检测器来检测危险物质的挥发,能够提供操作流程图、进行数据分析、实时显示监测挥发性有机化合物的曲线,记录危害物质的过滤效率和释放到环境中浓度水平,并且能够与当地的气象可视化系统连接,以尽量减少挥发性有机化合物的排放对周边地区环境和人类健康的影响。

  希腊自行研发的操作中心,应用了GIS技术和关系型数据库管理系统技术实现对工业活动集中地区、有毒化学品物质储存地点的危险物质泄漏事故的风险管理,它包括了丰富的地理信息数据,主要有整个地区的完整地图、道路网络信息、不同类别的人口统计信息、危险企业的详细资料、需重点保护单位和避难设施的地理位置等;能够对主要工业事故及其所使用模型进行分类,模拟多种危险物质的事故场景,主要有管道和储罐泄漏扩散模拟、液体和液化气泄漏后的闪蒸模拟;能够做出实时性很强的应急决策,提供在最糟糕的情况下受影响地区应被疏散的解决方案,以及使用数学规划技术确定解决方案中的最短路径,并通过GIS技术实现前端显示。

  2、我国危化品监测预警技术现状

  我国从20世纪90年代初开始重视重大危险源的评价和控制工作。目前,全国各省市积极开展研发应用重大危险源监控技术示范工程,其中部分城市已经进入了监控系统的推广阶段和投入运行阶段,例如连云港、漳州、承德、上海等市。在国家973计划“危险化学品事故全过程遥测预警的关键科学问题研究”支持下,首席科学家带领十余家单位数十位科学家建成了化学品的太赫兹探测装置和红外遥测装置,使我国跻身世界一流行列。

  随着我国危险化学品的使用越来越广,对危险化学品的安全生产的监管监控的技术要求也越来越高。为达到这一目标,急需开发以下先进技术:

  安全生产重大危险源与灾害事故监测探测传感技术。监测探测传感技术需要测量环境参数、灾害特征参数、视频和音频数据等;需要考虑多种测量技术的综合应用;需要研究快速布置和自组织的应急监测与GPS嵌入式定位技术等。

  危险化学品安全生产软硬件系统集成与优化技术。基于有线通信、短程和远程无线通讯、卫星信息传输等并结合GIS和GPS的移动式现场应急指挥关键技术;与移动式分析与应急系统实时反馈的远程数据备份、数据处理和应急预测评估技术;基于网络GIS的移动应急平台分布式数据存储系统关键技术;现场监测、传感、采样、分析、检测的软硬件系统集成与优化。

  射频识别技术在危险化学品安全管理中的应用。RFID射频识别是一种非接触式的自动识别技术,它通过射频信号自动识别目标对象并获取相关数据,识别工作无须人工干预,可工作于各种恶劣环境。RFID技术可识别高速运动物体并可同时识别多个标签,操作快捷方便。短距离射频产品不怕油渍、灰尘污染等恶劣的环境,可在这样的环境中替代条码,例如用在工厂的流水线上跟踪物体。长距射频产品多用于交通,识别距离可达几十米,如自动收费或识别车辆身份等。

相关专题:

加载中...