焦点评论 > 正文
基层平安建设正成为新时期“平安中国”新亮点
2020/4/24 15:33:00   中国安防行业网      关键字:基层 平安建设 “平安中国”      浏览量:
正如郭声琨书记所言,基层社区、乡镇(街道)是市域社会治理的基本单元,只有把基层基础工作做实做强,才能打通市域社会治理的“神经末梢”。加强基层社区、乡村平安建设为重点的新时期平安中国建设受到从党中央、国务院以及各地的充分重视。
  随着“雪亮工程”建设在全国持续推进,以加强基层社区、乡村平安建设为重点的新时期平安中国建设受到从党中央、国务院以及各地的充分重视。
  党的十九大报告明确提出,"要打造共建共治共享的社会治理格局","提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平"。对此,国家领导人指出:"基层是一切工作的落脚点,社会治理的重心必须落实到城乡、社区"。同时,作为国家智慧城市战略的重要组成部分,智慧社区也是便民、利民、惠民服务落地的重中之重。
  在2019年3月份召开的"部分地方公安机关社区农村警务建设工作经验交流会暨公安派出所工作座谈会"上,公安部提出,建设完善现代化社区农村警务工作体系,提高社区农村警务专业化、社会化、法治化、智能化水平,同时要以智慧社区警务建设为抓手,加强顶层设计,积极推进智慧安防小区和村庄建设,加强社区农村治安风险预测预警预防,全面提升社区农村安全防范水平。

  4月份,山东公安机关召开全省智慧安防社区(村)建设推进会,全面安排部署推进智慧安防社区(村)建设工作。要求全省各级公安机关要充分运用前沿科技手段,全力打造"建设规划高标化、信息采集自动化、打击防范精准化、监督管理精细化、服务群众前置化"的智慧安防社区(村)警务体系,在小区主要街道路面和治安复杂、人员密集等重点区域布设智能监控设备,及时发现处置异常情况和隐患。有效整合共享民政、卫生计生、住房建设、人力资源等信息资源,提高公安机关对社区治安、民生服务的支撑能力。加强社区警务团队建设,高效开展服务群众、掌握社情民意、管理实有人口、组织安全防范等工作。
  6月份,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强和改进乡村治理的指导意见》,提出到2035年,乡村公共服务、公共管理、公共安全保障水平显著提高,乡村社会治理有效、充满活力、和谐有序,乡村治理体系和治理能力基本实现现代化。
  《指导意见》重点提出十七项主要任务,提出要规范村级组织工作事务。建立统一的"智慧村庄"综合管理服务平台。要加强平安乡村建设。推进农村社会治安防控体系建设,落实平安建设领导责任制,加强基础性制度、设施、平台建设。加强农村警务工作,大力推行"一村一辅警"机制,扎实开展智慧农村警务室建设。
  《指导意见》在平安乡村建设中,还重点指出要推进农村地区技防系统建设,加强公共安全视频监控建设联网应用工作。健全农村公共安全体系,强化农村安全生产、防灾减灾救灾、食品、药品、交通、消防等安全管理责任。
  12月,全国市域社会治理现代化工作会议在京召开。中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨强调,加快推进市域社会治理现代化,要推进“智慧城市”“城市大脑”建设,以智能化促进精细化,打造市域社会治理智能化精细化新亮点。健全公共服务评价机制,切实将评价的“表决器”交到群众手中。
  正如郭声琨书记所言,基层社区、乡镇(街道)是市域社会治理的基本单元,只有把基层基础工作做实做强,才能打通市域社会治理的“神经末梢”。