中国安防行业网

首页 > 焦点评论 > 正文

不仅是机器人 更多企业掘金安防行业
2018/12/14 10:09:00   中国安防行业网      关键字:机器人,安防,安博会,领域,企业      浏览量:
同众多机器人企业涌入安防行业类似,在今年安博会上,AI芯片厂商成为人工智能馆的重要参展商,寒武纪、深鉴、比特大陆、地平线等人工智能芯片初创企业全都来齐了,另外,海思等安防芯片厂商纷纷亮出了AI芯片新品。当然这些企业芯片重点针对边缘端设备,重点以摄像机、闸机、智能门口机等为重点应用对象。

相较于以往几届,2018安博会上机器人成为非常火爆的X元素。其实在今年8月份的世界机器人大会上,机器人在安防领域的应用已经广泛关注。本届安博会上汇聚了多家顶级专业机器人企业及布局机器人领域众多安防企业。当然,产品也集中于大安防领域以及公共安全多场景落地应用。

机器人企业蜂拥进入安防行业

作为少数拥有机器人底层技术的上游企业,高仙最初业务集中在基于SLAM、VSLAM等底层核心技术及相关算法研发上,为机器人制造企业提供激光导航、视觉导航等机器人自主定位导航系统,随着机器人应用前景的拓展,陆续推出商用清洁、楼宇配送、安防等行业机器人。今年安博会上重点展示全防损巡检机器人、侦察巡逻机器人。目前高仙在安防领域正与20+个合作伙伴共同开展着安防机器人项目。

腾讯4000万美元参股的优必选,除了不断发力机器人TOC端的业务,今年安博会上推出了智能巡检机器人ATRIS(安巡士),对TOB端的安防机器人进行重点政策及财务上的倾斜。ATRIS(安巡士)实现了智能化主动式安防。通过人脸识别等技术,对特定的人群通过数据分析给予风险评估,再通过海量数据进行筛选,极大程度的提高了潜在危险排查的成功率。

作为传统的安防企业,高新兴2014年首次发力机器人行业,重点拥有室内巡逻机器人、室外巡逻机器人以及立体巡防等系列产品。2018年华为全连接大会上,推出了5G网络环境下的巡逻机器人整体解决方案。本次安博会高新兴展示了纳入智慧园区全息立体防控系统中的巡逻机器人,可以做到人、车、物、事件全方位信息采集及3D、AR、VGIS全景可视化的全息呈现。

今年安博会上,机器人为何如此大放异彩,机器人又为安防行业带来哪些新变化?优必选安防领域的负责人表示,“在目前安防项目建设中,大部分企业会以视频监控为主,人员巡逻为辅的模式来设计解决方案。但是这类视频监控设置以“固定式”为主,对于视频监控视觉以外的区域将无法做到面面俱到,而普通巡逻人员则不可能做到监控摄像头般的视觉,特别是在夜间,巡逻人员会出现疲惫、瞌睡等问题,这些问题可能导致安全防护能力的下降。

同时,高仙市场部经理也指出,近些年随着人力资源成本逐步提高,以人力为主的安保防控体系面临巨大考验,而通过机器人与安防设备的结合,将有效替代安保人员执行高危险性任务,并能够与固定式安防系统构建全天候无缝隙监控。实现24小时无死角实时预警报警。尤其在夜晚及恶劣气候条件下,安防机器人表现更为优秀。

需要指出的是,除了场景化的应用需求相契合。安防市场或者说公共安全市场巨大的发展前景也是机器人机器人极其看重的。随着国家对公共安全领域的重视,安防市场持续保持高增长。据相关数据显示,全球安防服务行业增长迅速,从2016年到2020的年复合增长率预期达到7.6%,2020年全球安防市场年收入收入将达到3150亿美元。

芯片、云计算以及更多企业看好安防行业

同众多机器人企业涌入安防行业类似,在今年安博会上,AI芯片厂商成为人工智能馆的重要参展商,寒武纪、深鉴、比特大陆、地平线等人工智能芯片初创企业全都来齐了,另外,海思等安防芯片厂商纷纷亮出了AI芯片新品。当然这些企业芯片重点针对边缘端设备,重点以摄像机、闸机、智能门口机等为重点应用对象。

另外,从2014年起,互联网企业就开始发力安防行业,截止到目前,包括腾讯、阿里巴巴、小米、360以及自称为人工智能企业的百度也在拓展安防领域。当然各个企业的侧重点有所不同。腾讯以AI为抓手,把腾讯优图实验室带到了安博会现场;小米、360虽然没有参见本届安博会,却在智能硬件领域抢占着智能社区、家庭安防市场;百度在以百度云的形式亮相安博会,重点展示百度在云计算领域研发。

相关专题:

相关新闻:
加载中...
加载中...