行业新闻 > 正文
长沙获批建设国家新一代人工智能创新发展试验区
2021/4/6 09:54   红网益阳站      关键字:长沙 国家 新一代 人工智能 试验区      浏览量:
记者从科技部官网获悉,科技部正式致函湖南省人民政府,支持长沙市建设国家新一代人工智能创新发展试验区(简称试验区)。
  记者从科技部官网获悉,科技部正式致函湖南省人民政府,支持长沙市建设国家新一代人工智能创新发展试验区(简称试验区)。同时获支持的还有苏州市。长沙成为继北京、上海、深圳、天津、广州、武汉等城市之后,第十五个获批建设试验区的城市。根据科技部部署和要求,将在全国范围内以城市为载体,建设20个试验区。
  科技部复函指出,建设试验区是深入贯彻习近平总书记关于人工智能系列重要讲话精神、落实新一代人工智能发展规划的重大举措。试验区建设要围绕国家重大战略和长沙市经济社会发展需求,探索新一代人工智能发展的新路径新机制,形成可复制、可推广的经验,发挥人工智能在促进长沙打造具有核心竞争力的科技创新高地中的重要作用,示范带动中部地区和长江经济带高质量发展。
  科技部明确,长沙要依托科教资源和产业基础,加强人工智能技术研发和创新成果应用,聚焦智能装备、智慧工厂、智能网联汽车等重点方向,大力推进人工智能原始创新和关键核心技术研发,加快完善智能化基础设施,深入挖掘算力、数据等优势资源,加强技术集成和应用示范,培育壮大智能产业集群。同时加强制度创新,构建有利于人工智能健康发展的政策环境。
  目前,长沙正抓紧制定试验区建设的若干政策和行动方案,围绕打造人工智能新高地的目标,采取先行先试、优化人工智能创新生态等措施,加快推动试验区的建设。

微信扫描二维码,关注中国安防行业网