行业新闻 > 正文
民航局印发新基建规划 推动数字化、智能化、智慧化转型
2020/12/31 09:44   民航局网站      关键字:民航局 新基建 智能化 智慧化      浏览量:
在智慧出行中,《实施意见》提出做好“旅客出行一张脸”,拓展手机认证、人脸识别等应用,实施差异化安检;在智慧运行中,提出加快人工智能在行业超前安全预警、超快应急响应等方面的应用。
  据民航局官网12月30日消息,近日民航局印发《中国民用航空局关于推动新型基础设施建设促进民航高质量发展的实施意见》及《中国民用航空局关于推进新型基础设施建设五年行动方案》,旨在积极推动行业数字化、智能化、智慧化转型升级,促进民航基础设施高质量发展。
  《实施意见》是纲要性文件,以2035年为目标。《五年行动方案》是未来五年落实《实施意见》的具体行动指南。
  《实施意见》明确了指导思想和坚持以人民为中心、坚持系统观念、坚持改革创新、坚持开放融合、坚持安全可靠的基本原则,制定了“到2035年,全面建成国际一流的现代化民航基础设施体系,实现民航出行一张脸、物流一张单、通关一次检、运行一张网、监管一平台,民航数字感知、数据决策、精益管理、精心服务能力大幅提升,基础设施发展方式实现根本性转变,传统和新型基础设施深度融合,系统化、协同化、智能化、绿色化水平明显提升,成为多领域民航强国的强大支撑”的发展目标。
  《实施意见》从打造行业融合基础设施、加快行业信息基础设施建设、推动创新基础设施建设三方面确定重点任务。其中包括智慧出行、智慧物流、智慧运行、智慧监管;加强数字感知、搭建生态系统、完善数据治理、强化网络安全;支持行业创新九项具体工作任务。
  在智慧出行中,《实施意见》提出做好“旅客出行一张脸”,拓展手机认证、人脸识别等应用,实施差异化安检;在智慧运行中,提出加快人工智能在行业超前安全预警、超快应急响应等方面的应用。
  《实施意见》还提出了加强组织领导、强化示范引领、拓宽投资渠道、完善政策标准、强化全生命周期管理、加强协同合作的6方面保障措施。
  《五年行动方案》按照《实施意见》总体部署,以“数字感知、数据决策、精益管理、精心服务”为导向,以建设行业基础设施底座、构筑智慧生态为核心,选择关键环境和应用场景,通过理念创新、机制创新、流程创新和技术创新,力争到2025年行业数字化转型取得阶段性成果。重点航空公司、枢纽机场及运行保障单位完成数字化转型升级,多领域、多主体实现由人工决策向数据决策转变,先进智能装备规模应用,新兴业态蓬勃发展,行业资源利用效率持续提高、运行效率与效益全面提升、旅客综合出行时间明显缩减、行业监管更加精准。重点方向包括智慧出行、智慧物流、智慧运行、智慧监管与公共服务和创新基础设施等5方面内容。
  《五年行动方案》在积极稳步推进、强化设计咨询、加大支持力度、做好示范项目、加强协同合作等5方面提出工作要求。

微信扫描二维码,关注中国安防行业网