行业新闻 > 正文
疫情过后,联网报警行业的“危”与“机”
2020/3/2 13:36:00   富尼烟雾器      关键字:疫情 联网报警行业 “危”与“机”      浏览量:
这次疫情对于那些餐饮和零售为主的中小业主的冲击无疑是巨大的,一部分经营者会出现关门的现象,能够坚持下来的业主一定也会设法降低一些成本,安保服务首当其冲,这对于许多经营联网报警的公司有着不小的影响。店面关门直接导致服务费的流失,即使能够继续经营的一定也会考虑压缩一些不必要的成本,报警服务费一定是他们要考虑的减缩开支的选项。
  2020年,是进入21世纪的第一个庚子年,历史上对于庚子年的说法有很多,大多都与自然灾害、社会变动等重大事件有关。不管怎样,今年的庚子年开局似乎印证了历史的轮回。
  这次疫情对于那些餐饮和零售为主的中小业主的冲击无疑是巨大的,一部分经营者会出现关门的现象,能够坚持下来的业主一定也会设法降低一些成本,安保服务首当其冲,这对于许多经营联网报警的公司有着不小的影响。店面关门直接导致服务费的流失,即使能够继续经营的一定也会考虑压缩一些不必要的成本,报警服务费一定是他们要考虑的减缩开支的选项。同时,由于用户数量的流失,必然会加剧同行之间的竞争,这使得原本不是特别高的运营费用被进一步压缩。这样也会导致一些实力不强的报警运营公司无法持续经营,报警运营行业之间的洗牌也就此开始。
  联网报警行业发展到今天,由于一直沿用引进最初国外的经营模式,已经与现在的经济社会的发展拉开了距离,行业逐渐进入以下困境:
  1、产品和服务内容同质化严重
  尽管联网报警行业已经发展了30多年,但产品还没有一个整体的技术变革。每个厂家都是大而全,从前端的硬件一直到后台的软件平台,功能类似,缺乏创新,给用户的印象只是品牌或者外壳不同而已。
  各个公司大都采用技防+人防的模式,为用户安装一下技防设备,招募一些安保人员上街巡逻,所谓的联网报警就开始运营了。除了需要办理一些行政许可证之外,进入的门槛并不高,而且大多数报警运营公司都是采用这个路子,没有任何个性化的服务或者竞争优势。
  2、整个行业处于军阀割据混战状态
  以产品品牌和地域空间来划分势力范围。各个品牌的硬件和软件没有一个统一的标准,大家相互是无法兼容的。如果采用A品牌的产品,从前端硬件到平台软件只能选择A品牌。由于不同品牌的性价比不同,导致一些报警运营中心,会同时拥有几个品牌的系统在运行。
  因为地域观念,现实中,使得跨地区开展业务会遇到各种障碍,我不去你的地盘,你也别想进入我的地盘,无疑会增加很多成本。一些通过加盟的方式组合起来的报警运营公司,并没有有效降低每个加盟商的运营成本,仅仅在1+1≤2的状态,本质上还是各自为战,并没有革命性地降低成本,使得大家难以形成凝聚力,进而无法产生效率倍增的效果。
  3、运营成本逐年提升
  报警运营公司的主要成本为人员成本和车辆运营成本。人员的工资、保费、养老金逐年递增,车辆的维修、保养、折旧都属于硬开支。如果要扩大用户数量,你就要增加安保巡逻人员和车辆,在开拓的新市场的前期,无法快速收回投入的运营成本,导致开拓市场的力度不会持续增强。另外,安保人员很难能够长期稳定,公司要不断面临招聘和培训的压力。
  4、盈利模式单一,用户体验感差
  由于大部分运营公司只是提供安保服务,服务内容太单一,区别只是价钱的高于低。有些用户经常抱怨,只有当收服务费时,安保公司的人员才会出现。由于目前在中国,安保服务对于许多用户不是刚性需求,运营公司与用户之间又不经常互动,导致用户缺乏粘合度,所以在第二年续费比较困难。到期后,运营公司只能将设备拆回放到自己的库房,然后再投入成本寻找下一个能够接受的用户,导致获客成本一直居高不下。
  5、市场拓展受到物理空间制约
  大多数报警运营公司也都在想办法扩大客户数量,但对于大部分公司来说,2000-3000是一个槛,基本就是辐射在市区内的一定的范围。因为要实现报警后及时响应,安保人员在接到警报后能够及时赶往现场,这样使得物理距离不能过于太大。有的公司也采取增加人员和车辆,加大巡逻的力度,这无疑会增加了运营成本,看似一个无法调和的矛盾。
  那么疫情过后,联网报警行业究竟还有没有再次发展的机会,它的出路在何方?
  这次疫情对于实体店无疑会有很大的冲击,但如果说要消灭实体店那也只是危言耸听。许多事情是线上无法完成的,比如,中国是典型的人情社会,这个店铺一般只服务于周边1-3公里范围内的客户,大家伙都是邻居,店主可能就是隔壁邻居家张大妈家的孩子,这种信任度是网上的商店无法比拟的。
  对于我们联网报警公司,建议大家首先要树立信心,在“危”中寻找“机”,每次在重大的冲击后都会诞生一些新的应用和商业模式;其次要在技术方案上嫁接一些新的应用,革命性地降低人工和运营成本;然后就是商业模式要创新,过去那种一对一的收费模式已经不能适应社会发展的需要。
  针对以上的困境,简单提供以下几点建议供同行们参考:
  1、技术方案要创新,大幅降低整体成本
  现在大部分联网报警公司都是采用报警+视频复核的方式,接警中心接到报警信息后,先通过人工复核,确认是真正的警情后,中心人员远程喊话进行驱离,无效后,再呼叫安保人员赶往现场处置。在这个时间段内,小偷一般早已得手并且逃走。
  因此,联网报警一定要具备及时制止的技术手段,而不是完全靠人力去现场解决。在国外,越来越多的联网报警公司已经选用烟雾器作为一种现场处置的手段。他们的客户一般都比较分散,如果按照标准的服务来配置人员和车辆,这些成本都是相当高的,成本转嫁到用户头上,用户又难以接受。而采用了报警系统+烟雾器的方案后,可以用少数人员就能服务众多的用户,革命性地降低了公司整体的运营成本。北京富尼泰克公司联合中国兵器集团以及防化研究院的专家们推出的防盗烟雾器以体积小、烟雾量大的特点得到了众多国外的合作伙伴认可,已经逐渐取代了原有市场上那些传统的烟雾产品。目前,该产品也是国内唯一具有合法资质的产品,使得合作货无需担心法律风险。
  2、开辟新的市场,农村包围城市
  联网报警运营的市场大都集中在商业比较发达区域,优势是客户会比较集中,但也不可避免地带来了激烈地竞争,大家都在争抢这块所谓的“肥肉”,其中的滋味我想每个做联网报警运营的都会有深刻的体会。
  中国幅员辽阔,有2300多个县,4.2万多个乡镇,在这些地方同样分布着数以万计的店铺。而在这些地方又是安防比较薄弱的环节,治安较差,被盗现象比比皆是,这也是当地政府非常头疼的顽疾。为何本地的联网报警公司只待在城区而不“下乡”呢?那就是投入与产出不成正比。有了警情,你无法驱车几十公里及时到达现场,用户根本就不会买账。
  解决这类问题,还是要靠升级技术方案。增加具有远程制止功能的烟雾器,可以在远程及时启动烟雾器喷烟,及时制止现场的盗窃行为,快速将盗贼驱离。抓贼不是目的,保护人身和财产不受损失才是联网报警公司最核心的服务内容。一旦实施这样的方案,拓展客户完全不受到物理空间的限制,基于互联网的“云接警中心”可以真正地能够实现。促进优秀的企业进行快速兼并、整合市场,促进整个联网报警行业的服务升级。同时,也会为地方政府解决头疼的治安事件。
  3、商业模式要变革
  相机被手机干掉了,方便面败给了送外卖的,口香糖做梦也没有想到自己输给了八杆子打不着的微信。整个社会正处在不断变革中,击败你的往往不是行业内的竞争对手,往往和你没关系,但就是把你给干掉了。就好像小区的楼上有个马蜂窝,居民让消防员一把火给烧了,马蜂并没有招惹消防员,但还是被消防员给消灭了。也正应了那句话:我消灭你,与你无关。这种降维打击很恐怖!
  环顾我们的联网报警行业,还是延续一成不变的盈利模式。先进行平台建设,然后投入成本进行拓客,收费后开始运营。与用户唯一的纽带就是提供安保服务,而店铺又不是经常发生盗抢案件,因此,大部分用户的感觉是,我交了钱但没有享受到什么服务。象这种简单粗暴的盈利模式必须要改变了,自己不革命,迟早会被别人革命。
  简单交流一下自己对商业模式变革的想法,以一个普通的报警运营公司举例。
  比如现有一家公司3000个用户,目前公司与用户这些用户之间是一种星型结构,3000个用户与运营公司之间是一种单线联系,也就是收费时才发生关系,平时用户对报警运营公司是无感的。
  我们首先需要将运营公司的业务职能进行转变,变成真正以服务为核心的平台,而服务的内容不仅仅是联网报警服务,它只是一个锚点,这个不能丢。我们需要为这3000个用户提供更多的增值服务,重要的是,要不断对客户进行赋能,让3000个用户的经营能力不断增加,这样才会增加他们的黏性。
  下一步,要让报警运营平台成为一个真正的平台,起到一个“路由器”的功能,而不只是一个接收报警信息的容器。得让3000个用户之间能够发生关系,让他们之间能够互动起来,3000个用户就是3000个数据终端,他们直接要有数据交流。
  再进一步,我们可以将我们的“路由器”连接到“外网”上,可以将其它的外部资源导入,让他们产生化学反应,这样用户对平台的依赖性会加强。而到那时,运营公司的利润不仅仅是那点报警服务费用了,利润点的想象空间会非常大。对于3000个客户也会有切身的好处和利益,大家实现一个共赢的局面,也就淡化了甲方和乙方的身份,大家变成了一种合作关系。
  当然,商业模式的创新首先离不开整体技术解决方案的支撑,只有革命性地降低成本,才能够有精力和财力去实施。
  结束语
  笔者已经从事安防行业将近22年,见证了安防行业的不断发展和壮大,我并不认为联网报警行业是一个鸡肋市场,恰恰相反,在看似危机重重的局面下呈现出许多机会,广大的店铺业主还是需要一家专业的报警运营公司能够为他们提供安保服务,同时,他们也需要有人能够为他们赋能,让自己逐渐强大。没有传统的行业,只有传统的思维,“抢钱的时代已经到来”,究竟是谁抢谁的钱,还是取决于企业自身。如果我们还沉浸在自己过往的辉煌,或者还在自己的一亩三分地里怡然自得,缺少危机感和饥饿感,那么你的蛋糕必然会成为别人的美味!