行业新闻 > 正文
用好大数据 郑州打响数字化疫情防控阻击战
2020/2/4 9:09:00   中原网      关键字:大数据,郑州,疫情防控阻击战      浏览量:
郑州运用大数据手段支撑新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,开启了一场大数据与病毒赛跑的抗疫战争。
  在移动互联网时代,大众的衣食住行几乎都被数据化,在这样的大背景下,郑州运用大数据手段支撑新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,开启了一场大数据与病毒赛跑的抗疫战争。
  疫情发生后,市防控办认真贯彻市委、市政府关于疫情防控“严控、科学、便捷”的工作要求,特别是在“科学”上下功夫,充分利用大数据、人工智能、人脸识别等现代科技手段,全面启动数字化疫情防控。全市共接入来自各级部门(单位)的42类相关数据信息,搭建了一体化疫情防控数据平台,包含:发热门诊登记系统、钉钉疫情摸排统计上报系统、疫情态势分析系统、智能外呼系统及来郑人员健康登记系统。目前,一体化疫情防控数据平台已经形成了各部门数据打通的横向闭环和任务下发、排查人员落实、信息录入的纵向闭环,为群防群治、联防联治提供了科学、精准、有效的支撑。
  2000余名排查员“上线”,社区摸排全覆盖
  2020年1月23日,按照市委、市政府“外防输入,内防扩散”的总体要求,市防控办联合阿里巴巴开发建设了一体化疫情防控数据平台,共接入来自国家、省、市等各级部门汇聚的42类共计600余万条疫情相关数据信息,并以这一数据平台为基础,加班加点,针对防控关键环节,开发了钉钉疫情摸排系统、发热门诊登记系统和疫情态势分析系统。
  “通过钉钉疫情摸排系统,两级管理员将任务清单直接分解到各区县,再由各区县分解至街道、社区的排查人员。排查人员通过上门或电话访问的形式,录入被排查人信息,在提高排查效率,减轻基层工作压力的同时,确保疫情摸排数据口径统一,实时准确,为全市疫情防控决策提供了更为及时的数据基础。”郑州市大数据管理局应用推进处副处长李宁介绍到,截至2月3日16时,钉钉疫情摸排系统已为2000余名排查员开通账户,实现了16个县市区全覆盖。
  “我们还在全省范围内率先上线了发热门诊登记系统,覆盖全市全部65家定点发热门诊,全面采集发热患者的基本信息和就诊情况,掌握所有发热就诊案例的实时情况,有效提高决策的及时性和针对性。”阿里云城市大脑首席架构师、数字郑州科技有限公司总经理郝亮说。该系统与疫情防控数据平台内的“潜在风险人员库”打通,医生在接诊时,如该患者具有“潜在风险”,系统会自动提示医护人员,做优先排查和重点关注。该系统还能将发热就诊数据实时回流至“潜在人员风险库”,尤其是医院判断的高危患者和其有关联的人群也会进入“潜在人员风险库”,通过钉钉疫情摸排系统下发区县进行及时排查。
  启用智能语音外呼,上线智能健康登记系统
  为迅速掌握新型冠状病毒疫情高危地区来郑人员健康状况,进一步缩小重点人员摸排范围。1月30日,在已有三大系统的基础上,市防控办依靠数据平台开发的智能语音外呼系统正式启用,通过智能疫情机器人对疫情高危地区来郑人员健康状况进行集中外呼(注:郑州本地手机号码显示外呼来电为12320,外地手机号码显示外呼来电为012320。特别提醒广大市民,当你的手机显示上述两个来电号码时,请务必及时接听,并配合智能语音如实作答,助力全市的疫情防控工作),接听率达到80%左右。该系统能够根据预置的问询语句,经多轮沟通对话进行用户类别划分,快速筛选识别高危人群,每分钟可以呼叫2000人,智能呼叫根据预设问询语句排查出任一症状异常,即会被列为健康异常人群,对于异常人群,智能外呼系统还将进行跟踪调查。对于未接听或未完成交互的用户,将安排社区工作人员进行上门排查,从而较全面精准掌握疫情高危地区来郑人员健康状况。
  随着返程高峰的到来,我市的疫情防控又面临了新的挑战,2月2日智能健康登记系统正式上线,面向全国返郑人员开放使用,通过扫码填写“来郑人员健康登记表”在公路卡口、航空、铁路等进入城市的入口对返城人员进行信息采集,全方位了解人员整体分布、健康情况、返回时间等多维度数据,为科学制定下阶段监管措施提供数据支撑。
  “我是从新郑返回郑州的,进入新郑前,志愿者就提前出示传单,让扫码填报,下高速进入郑州时我们就已经填写完毕,并且收到了验证短信。”市民王先生告诉记者。到达卡口后防疫人员测体温,交警查验短信并比对身份证信息,一致后予以放行。进入辖区办事处后,工作人员会再次查体温,核验身份证后再放行。“相较于之前的纸质填写,扫码填写提高了效率,降低了交叉感染的风险。”王先生表示。
  用好大数据,掌握打赢疫情阻击战的主动权
  “最终,各个系统收集到的数据将汇总至疫情态势分析系统,分‘疫情现状’‘疫情态势’和‘态势管控’三块内容显示实时数据,同时确诊病例、疑似病例及潜在风险病例也会以地图撒点的形式进行展示。”郝亮介绍说。疫情态势分析实现了与疫情防控相关的车辆、人员数据汇总、比对、分析的可视化,为疫情防控应急分析与研判提供了科学、精准的支撑。
  疫情防控对全国的所有城市来说都是一场大考,不断变化的疫情是对城市治理能力的考验,仅依靠传统的防控手段很难实现精细化防控,市防控办相关负责人认为。在我市这次疫情防控中,大数据的运用,为群防群治、联防联治提供了有力支撑。疫情防控数据平台已形成两个闭环,一是各部门数据打通的横向闭环;二是任务下发、排查人员落实、信息录入的纵向闭环。通过两个闭环的结合,对相关人员提前精准预警,联合多部门梳理疫情确诊、疑似病例及密切接触者等相关信息,快速排查并锁定密切接触者,有效加强疫情发展趋势的动态监测,及时识别重点防控区域和高危人群,为快速确定传染源,切断传播途径,打好打赢疫情阻击战提供了有力保障。
  “下一步,我们将按照市里的统一部署,根据疫情防控的实际需要,进一步提高数据平台的使用效率。持续优化完善智能健康登记系统,规范操作、简化流程、健全功能、扩大覆盖,真正实现‘早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗’的工作目标,牢牢掌握住打赢疫情阻击战的主动权。”市防控办相关负责人说。
  郑报全媒体记者 肖雅文