中国安防行业网

首页 > 高端访谈 > 正文

【独家】科技实现梦想 实力创造未来
远鉴科技用生物识别技术开启智慧安防之门
2019/9/11 16:18:00   中国安防行业网   龙西   关键字:远鉴科技 生物识别 技术 智慧安防      浏览量:
编者按:不久前,由中央网信办、工信部、公安部共同指导,厦门市人民政府主办的,中国人工智能峰会暨多媒体信息识别技术竞赛成果发布会在厦门顺利召开。发布会颁布了首届多媒体信息识别竞赛成果,35支队伍获A级证书,并评选出包括中国科学院计算技术研究所的"唇语识别系统"在内的16个AI创新之星项目,其中来自四川的远鉴科技有限公司取得了骄人成绩。为此,中国安防行业网记者对获奖企业进行了独家采访,带领读者倾听获奖优秀企业家门的心声,了解他们的经验与智慧。
    本期嘉宾:四川远鉴科技有限公司法人 王秋明
  中国安防行业网:您好,前不久贵公司在中国人工智能峰会上显露头角并斩获荣誉,从而提升了公司在业内的受关注度,请简要介绍一下贵公司近年来的发展情况。
  远鉴科技:我们远鉴科技是一家多因子认证技术及智能服务提供商。公司发展始于为中央网信办、公安部等部委提供人工智能技术服务,具有成熟的实战经验。通过合伙人机制,凝聚了一大批顶尖人才,组建了一支优秀的本土团队。并且掌握世界领先的人工智能与机器学习算法,在声纹识别、语音识别、人脸识别、关键词检索、语种识别、音频指纹、活体检测等方面,远鉴拥有完全自主知识产权。
  目前远鉴科技有三大业务板块,分别是:生物特征识别、可信身份认证服务和多媒体大数据处理与分析。这三大业务板块算法、硬件、软件、解决方案一体化,覆盖了目前人工智能大多数应用场景。
  远鉴科技自成立以来,稳健发展,受到国家多部委的关注和认可,相继承担了国家十二五、十三五科技支撑计划中相关课题的研究任务及国家大型基础设施建设任务。2016年,远鉴科技与公安部第一研究所等,获国家发展改革委员会批准正式成立了多维身份识别与可信认证技术国家工程实验室。在生物识别领域,远鉴科技还将持续发力钻研,用科技点亮时代的星辉。
  中国安防行业网:市场是发展的桥梁,技术是发展的纽带,贵公司在技术拓展和经营管理方面有何经验谈?目前经营的技术产品落地情况如何?
  远鉴科技:我们公司是以技术为驱动的高科技企业,拥有的技术全部都是自主研发和自主知识产权的,因此我们的业务模式是以技术解决需求,将技术融合为产品,再用产品来驱动整个的公司业务,服务于客户。整体来讲,公司现在已有多款成熟的产品,可以模块化组合,用多种产品来组成全套的解决方案。比如在多维认证技术上,我们就拥有多维生物特征认证平台、大数据统一认证平台、多维生物识别考勤系统、多维生物特征门禁系统等多款产品;声纹识别产品拥有"谛听"声纹库系统、声纹采集仪、110声纹采集专用设备等等。
  我们的主要定位是多因子认证技术及智能服务提供商,重点在多因子认证技术和服务提供商上面,因此我们的生物识别技术是相当出色的,特别是我们的多维生物识别技术。更重要的是,现在多种技术均提供SDK与API服务,可完美支持PC端,网页端,移动端等。
  目前,我公司所有产品均落地使用并得到优秀反馈。中央网信办、国家公安部和各省、市级公安、司法系统等机构使用了我们多维生物特征认证系统、谛听声纹库等多个产品,像浪潮、腾讯、招商银行、今日头条、滴滴等知名企业也一直和我们保持着良好的合作关系,使用我们各项产品来帮助他们共同拓宽市场。所以我们服务的客户其实是覆盖了安防、互联网、金融等很多领域的。
  中国安防行业网:在人工智能峰会上,贵公司凭借技术实力在信息识别技术竞赛上取得骄人成绩,对此请介绍一下参赛项目的技术要点及其优势。
  远鉴科技:这次比赛,我们参加了三个项目:声纹识别、语种相关关键词识别和logo识别。三个项目均获得了最高A级评定。像声纹识别我们都知道,是远鉴科技的明星技术,在行业内遥遥领先。在声纹的赛道上,我们拥有非常直观的技术领先优势:比如能够在很短的时间内,完成对亿级规模声纹库的比对查询;比如依托声纹识别应用业务和平台,我们自主研发打造了一套能够同时用于互联网和电话领域的声纹识别系统,解决了困扰着绝大多数公司的跨信道难题,实现了两大业务领域的交叉应用。而图像和语音识别的技术,也是我们的重中之重。最关键的是,这些技术被我们充分融合,并形成了我们现在的拳头产品:多维生物认证识别。
  自iPhoneX的面部识别被破解开始,单一生物特征认证的不稳定性和局限性被暴露了出来。在这种情况下远鉴科技将声纹识别与人脸识别结合,打造了一套基于人脸和声纹的复合认证技术,只需要用户在摄像头前正常采集声纹就可以完成对用户的身份识别,有效的解决了使用录音、照片、视频和冒名顶替等进行假冒闯入的难题。
  这个流程听起来似乎很简单,然而实际上多种生物识别技术的融会贯通并不简单,甚至拥有2种生物识别技术的公司本身就不多。从应用层面来看,AI公司大多以人脸识别落地,我们最熟悉的可能就是每家公司都宣传的"人脸识别准确率"大战。不少银行交易、公司打卡都是使用的人脸识别技术。相对比较而言,国内真正拥有声纹识别技术的厂商却寥寥无几。
  声纹识别的研发攻坚难度是相当大的。声纹识别的数据训练需要非常庞大的声纹数据库积累以及对数据的精确标注,而声纹数据库的建立比人脸大数据也艰难数倍--采集设备、环境噪音、文本检测等等因素的影响都决定了声纹识别注定是一项难攻坚、高技术、长战线的人工智能技术。
  我们也是在经过了夜以继日的研究之后,才从荆棘密布的人工智能盲区开辟出这条新的道路。最终将声纹识别与人脸识别、语音识别、OTP技术结合,突破性地融合成了一套多维身份认证与识别系统。这一项突破,也使我们拥有了雄厚的技术资本,成了多维身份识别与可信认证技术国家工程实验室的共建方。作为共建方,我们依托于国家合法、权威的庞大数据资源,结合自主研发的声纹识别、活体检测等技术,有效实现了成果转化。
  中国安防行业网:在人工智能方面,贵公司还有哪些战略规划?是否会开发新的产品?对产品在智能应用方面还有哪些改善?
  远鉴科技:事实上,历经多年来科技的高速发展,人工智能行业正在进入大变革临界点,驱动行业发展的正在从单一的技术应用转变为多元化平台。也正是基于这一产业变革点,近几年远鉴科技一直专注打造"人工智能大生态圈"的概念,用我们引以为傲的技术推动人工智能应用和全场景终端产业的升级,这是我们未来所做的布局,也是我们的使命--汇聚人机力量、构建可信社会、创享简单生活。
  这一点也体现我们与伙伴合作的态度上,对于合作,我们始终坚持依托双方优势,立足多赢开放的深度战略合作结成联盟,帮助大家一起从"两棵大树"发展成"两片树林",以此反哺至各行各业。未来我们将秉承"成为最值得信赖的人工智能企业",为所有合作伙伴打造人工智能时代"更开放、更智慧"的生态环境,助力生态圈伙伴成为未来科技变革的领先者。
  中国安防行业网:目前,人工智能已成为各行各业竞相使用的技术手段,您是如何看待人工智能在安防行业中的应用?人工智能的未来前景如何?现在的市场还存在哪些问题?您认为国内技术方面与国外还有哪些差距?
  远鉴科技:随着大数据学习的应运而生,AI与安防产生了天然的契合点。比如人脸识别+大数据和摄像头的结合就是最典型的案例。再加上此前没有过碰撞,随着平安城市、智慧城市建设的不断推进,安防方面的海量数据不断几何倍增长,而这又刺激了AI技术的发展,使得产品诉求与迭代都非常迅速,因而"AI+安防"成为了人工智能实现自身价值的最佳领域。
  拥抱AI是未来安防发展的大势所趋,无论是使用技术基础还是产品方案,"AI+安防"都已经趋近成熟--安防行业正在从"看得清"到"看得懂",从"看视频"到"用视频"进行过渡。比如大众都很熟悉的"张学友演唱会又抓住逃犯了"、现在过马路会有人脸识别闯红灯等等,都是AI在安防领域展露的冰山一角。根据《2018世界人工智能产业发展蓝皮书》中的数据,仅有4%的被调研企业已经投资并部署了AI技术。而这4%的AI渗透率同时也意味着,从大环境来看,全球留给人工智能的发展空间高达96%,和AI高度契合的安防想来更是有很深的发展潜力等待挖掘。
  但目前AI在安防领域的落地仍然面对着许多难题,比如算法限制高、深度应用不足等等,未来如何将现有技术深度融合,形成智慧大场景,与行业需求非常完美的结合,会是未来AI+安防发展的主要方向。

    注:本文章版权归中国安防行业网独家所有,转载请注明出处,违者必究。

相关专题:

相关新闻:
加载中...
加载中...