中国安防行业网

首页 > 专家论文 > 领域应用 > 正文

如何构建新常态下银行安防体系
2017/1/24 8:03:00   金融时报      关键字:新常态,银行,安防,体系      浏览量:
面对新常态,银行安保的责任更为重大、形势更为复杂。从银行外部来看,国内外经济形势错综复杂,制约经济社会发展的深层次问题逐渐显露,一些不稳定因素难免波及银行,针对银行网点的盗抢、针对银行客户的诈骗案件频有发生,且作案手法趋向暴力化和智能化,对客户和员工造成的伤害加重,对资金和财产造成的损失加大,严重扰乱了金融秩序和社会治安秩序。

   随着金融体制改革的深化,银行所面临的内外部环境也在发生深刻变革,构建更加科学完备的银行安防体系显得尤为重要,可以为银行的改革发展和安全运营起到保驾护航作用。

    新常态下构建完备安防体系的意义

    面对新常态,银行安保的责任更为重大、形势更为复杂。从银行外部来看,国内外经济形势错综复杂,制约经济社会发展的深层次问题逐渐显露,一些不稳定因素难免波及银行,针对银行网点的盗抢、针对银行客户的诈骗案件频有发生,且作案手法趋向暴力化和智能化,对客户和员工造成的伤害加重,对资金和财产造成的损失加大,严重扰乱了金融秩序和社会治安秩序。从银行内部来看,经济金融改革的不断深化,催生了银行业新的经营理念和管理方式,银行自身经营业态也发生着革命性变化,尤其是互联网技术的延伸,自动存、取业务及无卡业务、线上服务的推广,银行网点更趋轻型化、智能化。这些迫使银行必须抓紧完善安保体系建设。少数银行的风险事件发生,也暴露了银行内部安保体系建设的不足。

    “一主两基”是银行安防体系建设的内核

    (一)强化“一条主线”,以落实责任为主线,形成纵向到底、横向到边的“纵横责任”体系。一是要筑牢安保主体责任防线。安保责任是一把手工程,高管团队应切实承担管理责任。通过层层签订案件防范、内部治安综合治理责任书,可以明确各层级主要负责人为安保第一责任人的主体安全责任制。安保责任制的核心是要强化安保责任体系,坚持“谁主管谁负责”的原则,通过一级抓一级,在各个层级牢固树立并有效落实“安全第一”的主体责任思维,全面提升每个管理层级对银行安全突发事件的反应和处置能力。

    二是要构建安保全流程责任体系。安保责任不仅需要建立纵向到底的主体责任防线,而且还须贯穿银行各项业务经营和管理的全流程,构建事前防范、事中控制和事后监督的横向边界清晰的全流程安保责任体系。构建全流程责任体系的关键是要通过镶嵌安保责任内核,增强全员“发展是第一要务,控险是第一责任”意识,以网点、库房、自助银行、消防设施等领域治理为重点,有效落实一岗双责,时刻绷紧安保这根弦,滚动排查和防控风险,形成齐抓共管、群防群治的良好格局。

    (二)夯实“两个基础”,以完善制度建设和技防建设为两大保障基础,持续优化安保的“软件”和“硬件”环境。一是以制度为纲,统领全局。安保制度建设是最核心的基础环境建设,关系到银行业务发展和经营管理的长治久安。应从银行业务管理和安保常规管理两个层面建立全方位的安保制度体系。在业务管理层面,对每项业务的前、中、后环节的全流程都要涵盖防控要求,不留业务风险漏洞。在安保常规管理层面,不仅需要建立机房、库房等重点部位的安全管理制度、网点安全技术防范标准制度、消防安全管理等制度,而且还要建立安保工作联席会议制度、突发事件应急处理制度、各级重大事项报告等制度。两个层面都要强化制度执行力,落实检查整改、责任追究制度。在责任追究上,除追究有关当事人责任外,须建立事必追究领导责任制度,充分体现“第一责任人”的主体责任要求。不断完善两个层面的规章制度,才能使安保工作做到有章可循、有规可依、有错必纠,从基础和源头上统领和确保银行安保工作有序、稳健开展。

    二是以技防为本,固本强基。安保技防建设是最重要的硬件基础保障。根据银行的不同条件,应从两个方面着力:一方面,全面达成安防标准技术。通过加大安防经费投入,配足配齐消防器材和安防设备,确保网点和库房等重点区域的安防设施运行正常,着力构建一应俱全的安防标准技术系统。另一方面,努力提高安防升级技术。通过加大安防科技投入,推动“互联网+”与安防体系建设有机结合,充分利用网点转型及业务升级更新技术装备,确保业务运作、数据灾备、自助服务、远程监控的安防设施运行高效,着力构建技术精良的安防升级技术系统。

    完善安防体系建设还须加强三大支撑

    (一)支撑一:人技结合,彰显合力。人防技防不可分割。技防是硬件基础,人防是关键,两者有机结合才能相得益彰。在加强技防的同时,银行还必须建立长效机制,始终加强人防工作的常态化管理。通过组织开展不同层次、不同内容、不同形式的安防教育和安防技能培训,增强全员安防责任意识,提高全员安防技能水平。在人防、技防的有机结合和双向合力下,提升银行的整体安防能力。

    应急演练练出实战经验。人技结合的重点是要加强应急演练。通过演练使每一个安防预案变成实战方案,使每一名一线员工都能够熟悉安防制度规范、熟练使用安防技术设备、重点掌握各种应急预案的应急措施,确保在实战中真正形成合力,做到分工明确、应对沉着、技术合理、措施得力,有效提升预防和应对安全突发事件的能力。

    (二)支撑二:专兼结合,突出联防。强力锻造专业队伍。成立由一把手挂帅的安全营运、案件防范、消防安全、银行保卫的安全工作领导小组是通行做法,但更为重要的是要下决心建立一支高素质的专业安保队伍。要明确专业保卫干部职责,有效改善专业安保队伍素质结构,确保安保管理人员达到良好条件。

    不断提高联防能力。应对银行突发事件,更多考验的是安防专、兼职人员的联防能力。在建立健全与属地公安部门、监管部门联防机制的同时,要从银行网点管理、柜面操作规范、联防演练等方面入手,突出防控分工,有针对性地培训提高联防水平。通过加强安保专职、兼职人员有机组合,建设一支“来之能战、战之能胜”的高素质安保队伍。

    (三)支撑三:点面结合,协调推进。从面上着眼,把控大局。用战略解决全局性问题,应定期研究制定自身安保战略,明确安保目标,准确认清安保的全面局势,采取系统性措施,提升银行安防整体水平。要将安防战略和安保目标细化落实到各个分支机构、各个业务岗位,贯穿到各项管理之中,覆盖于全口径业务条线,实现安防全员有责、有位、有为。坚持“防范胜于治理”原则,牢固树立“安全第一”理念,警钟长鸣。

    从点上着手,抓牢关键。用战术解决关键性问题,应以点带面,常抓不懈,不断解决安保“疑难杂症”。以下几个重点不容忽视:一是对营业场所、计算机房、金库等重点部位的安防管理和检查频度要有明确要求。二是对业务部门重点人员的考核、轮岗及管理要制度化、常态化。三是对支付结算、银行卡、网上银行、电话银行、手机银行等重点业务的技防措施要实时更新。四是对互联网时代下的民间借贷、电信网络诈骗的风险要高度关注,积极作为,为平安城市建设贡献银行安保智慧力量。

    (作者系汉口银行副行长)

相关专题:

加载中...
加载中...