行业研究 > 正文
Berg Insight:AI+5G正拓展视频物联网市场
2020/7/8 9:05:00   安防知识网      关键字:AI+5G 拓展 视频物联网 市场      浏览量:
近日Berg Insight的最新市场报告指出,当前视频物联网市场主要涵盖了五个主要应用领域——城市监控、商业建筑与工业现场监控、智能家居、穿戴式监控、商用车远程视频。
  近日Berg Insight的最新市场报告指出,当前视频物联网市场主要涵盖了五个主要应用领域——城市监控、商业建筑与工业现场监控、智能家居、穿戴式监控、商用车远程视频。
  该调研机构分析师称,欧洲与北美市场的摄像机安装基数以18.1%的年复合增长率在增长,2019年约为1.83亿台,到2024年将成长至4.203亿台。尤其是北美市场更为成熟,其在2019年的摄像头安装数量占了总安装基数将近7成的比例。
  从当下看,城市监控、商业建筑与工业现场监控是最大的市场,占总安装基数的60.1%。智能家居安防监控是第二大的细分市场,占总安装基数的38.4%。商用车视频远程信息与穿戴式监控则是较小的细分市场,占总安装基数的1.1%和0.4%。
  在过去,通过蜂窝网络连接的摄像机由于带宽及稳定性的因素,在应用上非常局限。Berg Insight预估,目前全球大约只有2%的联网摄像机在采用蜂窝网络。但随着5G网络的接入,具有蜂窝连接功能的摄像机也许会快速增长。其预测,未来该类型摄像机的安装基数将以40.7%的年复合增长率增长,从2019年的370万台成长到2024年的2040万台   。
  在华为的《5G时代智能安防十大应用场景白皮书》中指出,与传统的4G相比,5G具有大带宽、高可靠、低时延、海量连接等许多优点。5G智能安防将加速安防体系的重构,打破时空界限,结合最新的技术,既可以从物理世界投射到数字世界,也能把数字世界叠加渲染进物理世界,形成虚实协同的安防数字孪生。重构全天候、全时空、全要素、全融合为特征的安防新体系。
  华为中国地区部副总裁、华为EBG中国区安平业务部总裁岳坤在接受a&s采访时表示,2019年是中国5G元年,5G作为一种基础能力,将会改变社会的千行百业,改变生活中的方方面面,而对于安防的影响,主要体现在三个方面:1、把有线无线化。把以前需要用有线解决的传送问题和线路问题用无线解决,并实现更加快速的响应需求;2.远程控制未来无人巡逻车、远程排爆等危险动作,都可通过5G网络进行操作;3. VR/AR的应用。比如交通疏导、处理紧急事件,通过无人机加上5G技术和VR技术就可以掌控现场实时动态。这三点也仅仅是改变的一部分,未来必将还有更多的、更好的5G应用。
  无疑,5G通信技术对于视频物联网将产生极大的影响,并催生新的应用。例如在智慧工地与车辆运输监控中,5G的特性融合人工智能,可以为不同行业提供差异化的服务。Berg Insight分析师表示,视频有望成为5G物联网最早落地的场景之一。从2019年开始,围绕着5G摄像机,厂商们已经在布局。未来随着AI与人脸识别技术在更广范围内落地,视频物联网市场潜力将更加巨大。

微信扫描二维码,关注中国安防行业网