行业研究 > 正文
城市安全亟待加强 将成为智能安防重要关注领域
2020/4/13 9:59:00   中国安防行业网      关键字:城市安全 智慧安防      浏览量:
目前各地推进智慧城市建设过程中,城市公共安全管理已经成为各地政府及相关部门考虑的重点,通过利用互联网、大数据、云计算、人工智能等创新技术,实现全面、精确、实时地掌握各类风险动态,进而提前预防、控制可能发生的危险事故和突发事件;同时在危机事件发生后,能够做到信息共享与协调联动,实现人与技术的充分融合。
  平安是老百姓解决温饱后的第一需求,是极重要的民生,也是最基本的发展环境。城市安全是智慧城市可持续战略的重要组成部分。目前我国处于经济转轨、社会转型期的特殊时期,城市公共安全形势日益严峻,安全问题已经成为智慧城市建设必须考虑的首要问题。
  在国家推出的《关于推进城市安全发展的意见》中,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。《意见》指出,到2020年,城市安全发展取得明显进展,建成一批与全面建成小康社会目标相适应的安全发展示范城市,同时提出强化城市运行安全保障,有效防范事故发生,加快实现城市安全管理的系统化、智能化,深入推进城市生命线工程建设,积极研发和推广应用先进的风险防控、灾害防治、预测预警、监测监控、个体防护、应急处置、工程抗震等安全技术和产品。另外,去年两会期间成立的应急管理部,很好的说明了应急管理建设已经到非常紧迫的时间点。同时也印证了国家对应急管理的重视。
  近段时间不断发生的城市道路塌陷事件,暴露出在城市管理系统中一些薄弱环节,主要体现在:城市运行监测信息获取、公共安全风险和隐患监测、突发事件预测预警的技术手段需要进一步加强,资源整合、信息共享的力度需要进一步强化,智能分析、辅助决策水平需要进一步提高。迫切需要运用新的技术手段,有效提升现有的城市安全管理技术支撑系统,加强系统的实时感知、信息共享和智能分析,提高城市安全运行动态监控、智能研判以及突发事件现场感知和快速反应能力,提升智慧城市管理的辅助决策水平。
  在目前各地推进智慧城市建设过程中,城市公共安全管理已经成为各地政府及相关部门考虑的重点,通过利用互联网、大数据、云计算、人工智能等创新技术,实现全面、精确、实时地掌握各类风险动态,进而提前预防、控制可能发生的危险事故和突发事件;同时在危机事件发生后,能够做到信息共享与协调联动,实现人与技术的充分融合。最终使城市管理系统能够有即时有效的信息共享、各部门统一协作标准化的紧急应对、无论何时何地畅通无阻的通讯、简便快捷地提高处理能力,对事件的预知、预警和预报能够一触即知,这将是未来智慧城市建设中对城市安全管理发展最理想状态。
  随着智能科技被城市交通部门所关注和追赶,云计算、移动互联网、大数据以及人工智能等一系列新科技的融入使用,极大推动了铁路、公路、航空等交通领域的智能化,使生产、管理和旅客服务水平均提高到一个新的阶段。其中安防产品技术已经成为交通安全保障的重要基础。
  目前城市交通管理中以杭州推出“城市大脑·智慧交通”系统,将数以百亿计的城市交通管理数据、互联网平台数据等集中录入共享数据平台,由人工智能系统计算出更“聪明”的解决方案,再传回到设备上执行,实现对城市交通全局即时分析和调度。另外,通过“城市大脑·智慧交通”,摄像头、红绿灯就能把现场信息即时回传系统,同时将因事故造成的周边区域的拥堵信息,也实时回传。交通大数据会对事件进行研判,分析警力调度策略并推送给交警,交警据此决定是否出警、几人出警、在哪些区域疏导交通。
  另外,海康威视也加快在城市安全领域布局,2019年海康威视全国消防运营总部将挂牌成立,标志着消防运营业务正式开启。目前海康已经拥有了消防运营服务云平台、消防系列产品及消防相关无人机、热成像、移动手持装备类新设备。