技术动态 > 正文
赛文与百度地图联合发布2019年最受关注智能交通技术
2020/1/13 10:15:00   赛文交通      关键字:赛文 百度地图 2019年 智能交通      浏览量:
百度地图发布《2019年度中国城市交通报告》,赛文交通网作为报告的联合发布人参与了“城市智能交通市场发展状况“这一模块的编写工作,针对网民和网络媒体关注的热点问题进行了总结。本文主要分析最受关注的智能交通技术。
  近日,百度地图发布《2019年度中国城市交通报告》,赛文交通网作为报告的联合发布人参与了“城市智能交通市场发展状况“这一模块的编写工作,针对网民和网络媒体关注的热点问题进行了总结。本文主要分析最受关注的智能交通技术。


  
    基于百度指数和百度声纳大数据,赛文交通网对互联网+交通、人工智能+交通、物联网+交通、5G+交通、云计算+交通、MaaS、?数据+交通、区块链+交通这8类最受关注的智能交通技术进行了统计分析。
  其中,媒体最关注的是5G+智能交通,搜索率为30%,而在网民关注度中,5G+智能交通搜索率仅为1%。网民最关注的是互联网+交通,搜索率为71%。
  互联网+交通及人工智能+交通均在网民关注和媒体关注的TOP3中。


  5G+交通
  2019年6月6日,5G商用牌照正式发放,5G建设全面驶入快车道。
  推动5G在交通领域的发展关键来自政策支持和市场推动。目前,浙江、广东、江西、四川、海南等多个省份陆续出台了相关政策措施,积极布局5G发展。其中,交通运输行业成为重点布局产业之一。
  在交通运输部印发的《推进综合交通运输大数据发展行动纲要(2020-2025年)》中提出了推进第五代移动通信技术(5G)等在交通运输各领域的研发应用。
  市场上,自动驾驶发展正如火如荼。借助高速率、低时延和大连接等特性,5G+交通将让自动驾驶和远程驾驶成为可能。在媒体发布的相关文章中,“5G&自动驾驶”、“5G&车路协同”、“5G&车联网”等也是热点搜索关键词。
  人工智能+交通
  人工智能成为交通领域的热点是在2017年。国务院印发《新一代人工智能发展规划》,提出了面向2030年我国新一代人工智能发展的指导思想、战略目标、重点任务和保障措施。《规划》提出在智能交通方面,要研究建立营运车辆自动驾驶与车路协同的技术体系。研发复杂场景下的多维交通信息综合大数据应用平台,实现智能化交通疏导和综合运行协调指挥,建成覆盖地面、轨道、低空和海上的智能交通监控、管理和服务系统。
  如今,AI在交通领域的应用已遍地开花,包括自动驾驶、车辆识别、AI+交通视频、AI+信号优化、车路协同、人工智能地图等。
  互联网+交通
  互联网+交通是网民搜索最多的关键词,搜索量排名第一。
  自从阿里、腾讯、百度等互联网企业进入智能交通领域,互联网+交通一直保持着热度。受到网友和媒体关注的细分领域包括“互联网+公交”、“互联网+停车”、“互联网出行”、“互联网+信号”、“互联网车驾管”、“互联网+自动驾驶”。
  政策上,国家层面也大力支持互联网+的发展。2016年7月30日,发改委和交通部印发了《推进“互联网+”便捷交通促进智能交通发展的实施方案》。《实施方案》明确实施“互联网+”便捷交通重点示范项目27项。《方案》对航空、城市轨道、铁路、车联网、无人驾驶、交通控制、交通管理、船舶、通讯等智能交通相关方面的发展目标进行了描述。
  大数据+交通
  随着交通运输服务与管理信息化、智能化的发展,大数据在交通运输领域中的应用成为热点。
  交通大数据包含政务数据、运营数据、物联网数据、互联网数据等,已在高速公路、停车、公交、交通信号、车路协同等各大领域广泛应用。
  当前,政府也提出了数字化转型的需求,并出台了系列政策,交通数字化也在持续建设改革中,大数据在交通领域依旧会保持着热度。
  物联网+交通
  交通物联网是在物联网战略背景下提出来的。随着物联网设备和基础设施的价格持续降低,地磁、雷达、汽车电子标识、RFID等物联网设备的应用就越来越普及。在交通领域已有诸多物联网的具体应用,如高速公路不停车电子收费、智能公交系统、移动应急指挥与调度、交警移动执法、机动车违章行驶监测等。
  物联网是多个行业数字化转型的关键驱动力,未来交通行业对物联网的技术需求也将会持续增长。
  区块链+交通
  2009年1月3日,世界上第一个区块链数据诞生。智慧交通领域正式迎来区块链还是在2017年12月12日,由交通运输部中国交通通信信息中心、工信部中国信息通信研究院、中国互联网交通运输产业创新联盟等相关部门与企业共同发起构建面向交通运输产业的区块链网络——交通运输链。
  区块链在交通领域再一次被推上高潮源于中共中央和国务院印发的《交通强国建设纲要》,里面提出,在智慧交通创新方面,要推动大数据、互联网、人工智能、区块链、超级计算等新技术与交通行业深度融合。
  云计算+交通
  交通智能化是现代化社会交通发展的必然趋势,而随着电子信息技术的发展,高效处理集中信息的云计算技术在智能交通中广泛应用成为必然趋势。近年来,共享单车,智能驾驶,车路协同,智慧公路,主动安全智能防控等不断涌现,这其中都不可忽视云计算。
  随着BADTH等企业的进入,云计算技术在交通领域的应用成为新的热点。
  MAAS
  2019年,MaaS才开始大力推动试点应用。与媒体相比,网民对于MaaS的发展更为关注。
  政策上,《交通强国建设纲要》提出要打造“一流设施、一流技术、一流管理、一流服务”,其中打造一流的服务包括打造高效的旅客联程运输系统,以出行即服务MaaS为理念,探索共享化、一体化、人本化、低碳化出行模式,为旅客出行提供全链条解决方案,实现一站式便捷服务,满足人民群众多样化、定制化的高品质出行需求。
  市场层面,北京市交通委员会与阿里巴巴旗下高德地图签订战略合作框架协议,共同启动了北京交通绿色出行一体化服务平台。广州、深圳几个城市也都在试点。
  名词解释
  百度指数:百度指数是以百度海量网民行为数据为基础的数据分享平台,是当前互联网乃至整个数据时代最重要的统计分析平台之一。其中搜索指数是以网民在百度的搜索量为数据基础,以关键词为统计对象,科学分析并计算出各个关键词在百度网页搜索中搜索频次的加权和。媒体指数是以各大互联网媒体报道的新闻中,与关键词相关的,被百度新闻频道收录的数量,采用新闻标题包含关键词的统计标准。