技术动态 > 正文
机场周界入侵报警系统应用及重点技术创新发展
2019/9/9 14:58:00   中国安防行业网      关键字:机场 周界报警系统 安防管理平台      浏览量:
近年来,机场的周界防范越来越受到重视,不少机场已经建设或者开始建设周界报警系统。尤其是新版《民用运输机场安全保卫设施》(MH/T7003-2017)发布,强调了机场周界入侵报警系统的重要性,并提出在一类、二类机场周界应设置入侵报警系统,三类机场周界宜设置入侵报警系统等新要求。相比以往标准,新标准对机场周界安防有着更为清晰的倾向性要求,并且详细规定了入侵报警系统应当满足的功能和性能特点,内容更加丰富详实,可实操性非常强,对机场围界的安全保卫工作具有较强的指导意义。
  机场作为重要的公共交通枢纽,具有规模大、投资高、设施多、运行复杂、人员密集、影响大等特点,对其进行高效的安全防范显得尤为重要。机场安全防范系统按照区域划分主要包括:航站楼、飞行区和公共服务区三大部分。其中,飞行区安全有效运行,除了飞机本身的安全因素外,很大程度取决于停机坪及周界的安全。机场周界作为飞行区与外界隔离的第一道安全屏障,担负着保障飞行区安全的重任,对周界报警系统技术的提升显得尤为迫切。

  近年来,机场的周界防范越来越受到重视,不少机场已经建设或者开始建设周界报警系统。尤其是新版《民用运输机场安全保卫设施》(MH/T7003-2017)发布,强调了机场周界入侵报警系统的重要性,并提出在一类、二类机场周界应设置入侵报警系统,三类机场周界宜设置入侵报警系统等新要求。相比以往标准,新标准对机场周界安防有着更为清晰的倾向性要求,并且详细规定了入侵报警系统应当满足的功能和性能特点,内容更加丰富详实,可实操性非常强,对机场围界的安全保卫工作具有较强的指导意义。

  机场周界报警系统概述

  对于机场这个大区域的安全防护,周界安全防范是区域安防中纵深防护的第一道防线,周界的防护水平将直接关系到布防单位的管理方式和安全等级。坚持“人防、物防、技防相结合,探测、延迟、反应相协调”的原则构建高安全的机场周界安全防范系统,着力构建安全防范的第一道屏障显得非常重要。

  建立机场周界安全防范系统的目的就是为了对高风险防护对象的通过设置安全区域,确保该区内人员、财产等处于保护和控制之中,对于出入此区域的行为进行限制,一旦有目标经由被禁止通过的区段出入安全区域时,应具备良好的警示、威慑、阻挡和迟滞作用,同时能够及时探测发现,并准确提示时间发生的具体位置,对于上述时间过程予以记录,必要时对于目标实施有限度的打击。

  机场周界安全防范仅靠单一的防范手段很难满足要求,必须结合围墙(栏)等实体防护设施,并使用多种技术的探测设备,形成实体防护和技术翻番相结合,立体的防护及探测网。其中,围墙(栏)应采用具备警示、威慑、阻挡和迟滞作用的防入侵安全围栏,周界报警可采用四光束长距离红外线对射探测器,结合震动电缆及视频分析系统,组成立体防护网的周界防范系统,从而很好地担当了第一道防线的防护作用。

  二级区域防护,即预警区、阻挡报警区。在周界外部设置一定范围作为预警区域,提醒无意靠近围墙(栏)的行为;周界应采用通透式围墙(栏)封闭隔离,并设置为阻挡报警区,对防范对象的入侵行为(包括攀爬、拆解、破坏等)进行有效阻挡并报警,围墙(栏)迟滞时间应大于出警时间。

  三维立体防护,即低空、地面、地下三维立体报警。利用智能视频分析进行低空探测,对抛物、翻越和低空飞行器等入侵行为进行报警;利用红外对射、震动电缆等探测器对攀爬、拆解、破坏地面围墙(栏)等入侵行为进行探测报警;利用震动光纤等探测设备,对围界地下进行探测,对掘地入侵行为进行报警。

  现场警示与处警相结合,即在周界设置声光报警设备,当有报警产生时,现场声光设备启动,警示入侵人员。同时,报警传至指挥中心,管理人员接到报警后立即启动处警预案。

  采用多重探测技术提升报警准确率

  单纯的接触式与非接触式探测技术都存在各自的优缺点。非接触式技术能够在周界周边预先发现入侵者,接触式技术必须非常靠近或接触后才能发现。预警功能是非接触式技术的优势所在,然而由于安装方式和技术原理因素,非接触式技术的探测区域基本为扇形,实体围栏或其他物体会对其探测造成遮挡;同时为了确保探测灵敏度,在人员活动密集区域,无效报警相对频繁。而接触式设置高灵敏度时,只要接触肯定能发现;虽然现有探测传感分析技术能够对天气、车辆、行人路过等干扰进行一定的滤除,但对于雨雪、大雾等极端天气仍会对被动式探测造成一定影响。

  为了避免单一技术的局限性,机场周界报警系统建议在方案设计时可考虑采用接触式与非接触式技术相结合的方式,并连动必要的声、光、电辅助报警设备和视频监控等,即采用多种复合探测技术通过多角度、多层次的手段探测报警,不但可以即时判别入侵行为,而且能更准确地过滤外界干扰、进而降低漏报率和误报率。

  借助AI算法降低系统误报

  行业内众所周知,误报率是周界入侵报警亟需解决问题,入侵不一定是由人产生的,也可能由车辆、人、小动物、车辆、天气等等。目前行业内众多企业借助AI算法强力过滤干扰,进行持续优化分析能力。

  在系统中,前端采集到波形变化以后,系统通过对波形进行分析,自动生成一个标签,并对标签进行归类,下一次再遇到这种波形系统就可以自动分析认定该种波动为何种触警。

  系统在经历大风天气的测试视频,当时风力大概在5-6级,围界晃动、周围杂草摇动,传统的振动探测器这种情况下会引起误报。但基于AI算法的系统通过分析,可以把风、雨雪的天气过滤掉,系统就可以完全尽可能避免误报警。

  周界安防系统管理平台的构建

  周界安防系统管理平台作为周界前端各子系统(探测、监控、广播、灯光等子系统)的集成和连动起着至关重要的作用,可以说是整个系统的核心。通过近年来对机场周界入侵事件的分析,可以看出「如何有效控制入侵者对机场跑道和机坪飞机的侵害」是机场安全管理部门关注和防范的方向,更需要的是一个能提供周界有效报警资讯、采取措施预案和事件后处置功能的智慧型综合管理平台。

  机场周界通过设置入侵报警系统设施,辅助以各子系统智能联动,与视频监控、广播系统、安防综合管理平台共同打造一个防范严密、配合有序、立体交叉的周界安全防范区域。通过人防、物防、技防多种防范手段相结合,对攀爬、翻越、破坏围界等入侵行为及时报警与告警,阻挡进入与延长入侵时间,实现对周界非法入侵行为的准确探测与实时报警,并通过综合安防管理平台集中管控,最大程度上提升机场周界防范能力,强化地面安全,确保机场全天候24小时安全运营。