中国安防行业网

首页 > 企业新闻 > 产品动态 > 正文

浅析智能安防机器人的发展状况
2019/8/9 13:51:00   中国安防行业网      关键字:智能 安防 机器人 发展      浏览量:
摘要:智能安防机器人是一种半自主、自主或者在人类完全控制下协助人类完成安全防护工作的机器人。智能安防机器人立足于实际生产生活需要,用来解决安全隐患、巡逻监控及灾情预警等。智能安防机器人的类型有哪些?智能安防机器人的发展状况怎么样?下面一起来看看吧!
  安防机器人又称安保机器人,是半自主、自主或者在人类完全控制下协助人类完成安全防护工作的机器人。安防机器人作为机器人行业的一个细分领域,立足于实际生产生活需要,用来解决安全隐患、巡逻监控及灾情预警等。从而减少安全事故的发生,减少生命财产损失。
  该图片由注册用户"橘子de殿堂"提供,版权声明反馈
  传统的安防体系是“人防+物防”来实现。可随着人口老龄化加重、劳动力成本飙升、安保人员流失率高等问题,已经难以适应现代安防需求,安防机器人产业迎来新的发展契机。尤其这几年政府大力支持下,更是受到强烈关注。目前安防机器人还处于起步阶段,但巨大的安防市场需求下,其发展潜力和未来前景广阔。
  智能安防机器人的类型
  1、安保服务机器人
  指用于非工业生产,具备半自主或全自主工作模式,可在非结构化环境中为人类提供安全防护服务的设备。迎宾导购、产品宣传、自动打印等功能,夜间也可还可以自动巡逻、环境检测、异常报警等等,实现24小时全天候全方位监控。广泛应用于银行、商业中心、社区、政务中心等场所。
  2、安保巡逻机器人
  安保巡逻机器人携带红外热像仪和可见光摄像机等检测装置,将画面和数据传输至远端监控系统。主要用于执行各种智能保安服务任务,包括自主巡逻、音视频监控、环境感知、监控报警等功能。
  按照服务对象可分为:家用安保机器人、专业安保机器人、特种安保机器人。
  广泛应用到电力巡逻、工厂巡逻等领域,适用于机场、仓库、园区、危化企业等场所。
  智能安防机器人的发展状况
  1、企业研发现状
  当前,布局安防机器人的公司主要有中国安防、海康威视、大疆科技、东方网力等,其中,中国安防在2014年开发出国内第一台实用性安防巡逻机器人,成立深圳市中智科创机器人有限公司。
  2、技术现状
  在一份行业专家的《安防机器人发展》报告中提出了安防机器人的十大技术热点:导航定位、计算机视觉、目标跟踪、移动与运动控制、检查/巡检、算法、目标检测与识别、传感器、网络,人机交互。
  3、应用现状
  安保巡逻方面:由于在环境应对、性能强大等方面具有人力所不具备的特殊优势,越来越多的安防机器人被应用到生活中。如,2015年,中智科创安保巡逻机器人率先应用于华为工业基地。
  监控机器人方面:在普通家庭中能够移动、更加灵活、更加智能化、更加友好,同时提供更加全面的安全监控服务。
  反恐应急方面:反恐机器人可在频繁爆发的恐怖案件中充当重要角色,为人们破解危险,打击恐怖主义。
文/橘子de殿堂

相关专题:

相关新闻:
加载中...
加载中...