企业新闻 > 正文
TCL电子拟收购TCL通讯100%股份,加速AIxIoT战略落地
2020/6/30 14:07:00   TCL电子      关键字:TCL电子 TCL通讯 IoT      浏览量:
随着电视智能化和交互性能大幅提升,大屏增值服务品类也将由传统的视频、广告服务,拓展至在线教育、AI健身、远程养老医疗、大屏家庭电商服务等,打开新的互联网增值服务赛道。
  29日,TCL电子宣布以人民币15亿元,收购TCL实业之全资附属公司TCL通讯100%股份。
  TCL电子CEO王成表示,本次收购及出售事项完成后,将加速公司“AIxIoT”战略落地,以智慧显示为核心,助力TCL电子的智能场景由家居向移动及商用场景延伸,为用户打造“全场景、全品类、全连接”的智慧工作与生活。
  TCL通讯拥有2G至5G的领先技术和丰富的专利布局,其卓越的5G射频技术,软件操作系统、智慧摄像和视频技术、边缘计算、智能连接和传感器应用技术,将扩大TCL电子在品牌电视产品技术方面的领先优势,成就极致音画体验,成为懂你的大屏音画专家,加速公司品牌电视业务进一步迈向全球最领先地位。随着电视智能化和交互性能大幅提升,大屏增值服务品类也将由传统的视频、广告服务,拓展至在线教育、AI健身、远程养老医疗、大屏家庭电商服务等,打开新的互联网增值服务赛道。
  此外,TCL通讯手机业务在海外运营商市场具有领先优势,TCL电子海外电视在开放市场增速领先同行,二者在设备连接互动、销售渠道、品牌推广、用户服务方面具有很大的协同效应。加之,全球5G换机潮也将使得公司充分受益,5G+8K成为公司未来业务增长的重要引擎。
  自2020年开始,TCL电子加大了对线上销售渠道投入,中国市场2-5月线上销售量同比提升57%。在近期的618电商节(6月1日-6月21日),TCL电子线上销售额和销售量排名均上升至第二,传统电视品牌中(不包括互联网电视)均位列第一;线下销售量排名位列第一。(排名数据来源:中怡康)
  截至6月初,TCL品牌电视海外销量市占率稳居全美前二,达17.4%,同比增2个百分点,其中最高单周市占率突破20%;另外,欧洲和新兴市场1-5月销量分别同比增长40.4%与5%。(排名及市占率数据来源:NPD)
  互联网业务受“疫情宅家”积极影响,各项指标均实现大幅增长,1-4月雷鸟视频会员同比增长122%,收入同比增长67.6%达2.7亿港元,净利润同比增长103%达1亿港元。
  虽然2020年全球市场受疫情影响,但公司预计不考虑TCL通讯业务并入的前提下,2020年主要产品销量及收入仍将保持双位数增长。若叠加TCL通讯业务影响,全球产品销量和收入数据将更加亮眼。