企业新闻 > 正文
“易智居·逸生活”2020萤石新品发布会举行
发布全新EZIoT平台
2020/6/1 9:46:00   萤石      关键字:萤石 新品发布会      浏览量:
5月28日,“易智居·逸生活”2020萤石新品发布会举行,发布会回顾了萤石1+4+N业务在过去一年取得的最新进展,并现场发布了全新的EZIoT平台及企业萤石云。
  5月28日,“易智居·逸生活”2020萤石新品发布会圆满举行。萤石CEO蒋海青、萤石CMO郭航标、中国智能家居产业联盟CSHIA秘书长周军等企业及行业媒体代表现身发布会,共同回顾了萤石1+4+N业务在过去一年取得的最新进展,并现场发布了全新的EZIoT平台及企业萤石云。

  1+4+n安全智能家居IoT稳步落地
  2019年,萤石提出构建1+4+N智能家居IoT生态,同年,萤石愿景转变为成为可信赖的安全智能家居产品及物联网平台提供商。今年3月,萤石的官方微信号更名为了“智居物联”,这体现了萤石对未来业务全新的战略定位。
  萤石智能锁“易智居·逸生活”2020新品发布会圆满结束
  萤石CMO郭航标介绍,1+4+N战略实施一年以来,取得了良好效果,截止2019年底,萤石已经积累数千万级用户,每天稳定承接的消息处理量在10亿级,已具备亿级设备运维及金融级信息安全加密能力。
  除此之外,依托以安全为核心的1+4+N战略,萤石四大自研硬件也稳步落地。萤石在行业内首次提出智能家居摄像机(SHC)的概念,区别于工业摄像机和传统的家用摄像机,SHC具备安装便捷、存储方便、语音交互良好、注重隐私、功耗低、与家居联动性强等特点,目前萤石已形成全彩类、多目类、AI类、电池类等多元纵深的SHC产品体系。
  物联开放助力合作伙伴EZIoT
  此次发布会正式发布了萤石EZIoT平台,面向品牌商、产品制造商、方案运营商,提供高效率、低成本的一站式产品联网及智能化解决方案。核心包括设备连接、设备管理、设备消息推送、语音控制、数据统计、安全保障及App端控制等。
  谈及开放EZIoT平台的初衷,萤石EZIoT平台产品总监刘正茂表示,“在1+4+N战略的牵引下,N范围内的IoT生态设备,需要一个高效率、低成本实现联网及智能化的平台。”在萤石EZIoT平台之上,合作伙伴只需要关注自身设备的硬件研发,无需过多关注联网所需要的基础设施。
  萤石IoT平台在经历了视频云平台1.0、智能物联网平台2.0等两个阶段后,正式迈入全面开放的智能物联网平台3.0阶段。EZIoT平台产品品类还涵盖了智能照明、智能电工、智能家电以及工业控制等领域,对于出海业务也有相应的解决方案。
  发布会现场,萤石EZIoT平台产品总监刘正茂就基础能力、增值产品、运营和安全等方面,将EZIoT平台与主流IoT平台作了详细的对比,认为萤石EZIoT平台在IoT产品化能力、全球化高并发大容量的IoT云服务、音视频、AI、增值产品定义及数据运营、安全保障等方面具备一定的优势。最后并现场宣布2020年度接入的所有生态设备,包括云平台接入费在内,上述产品项全部免费开放。
  企业萤石云助力打造商业智居轻方案
  近年来商业智居场景的需求近两年迅猛增长,尤其是智慧办公、长短租公寓、酒店、幼教、养老、商铺、社区等场景的智能化更是受到社会的广泛关注。为了满足开发者的需求,萤石云接入的IoT和其他云服务产品越来越丰富,覆盖的场景越来越多。
  萤石SaaS生态业务部总经理黄晖在会上发布了另一重量级产品——企业萤石云。企业萤石云平台由终端接入、SaaS组件、核心服务、场景方案几部分组成,与传统的SaaS平台不同,萤石并不是自己开发场景SaaS,而是通过搭建一个组件化、场景化的基础服务平台,帮助开发者获取通用的IoT和业务能力、获取统一的账户体系和企业管理服务、获取其他开发者发布的各类应用和服务,以便更快的实现场景解决方案,推动项目落地。
  目前,萤石已与多家企业合作,为他们提供轻量级、低成本的解决方案。以蓝鸥微校为例,依托企业萤石云集成了云监控、云直播组件,丰富了智慧幼教业务;再以挪码智慧小区为例,集成了云监控、云门禁组件,在传统物业业务的基础上快速实现了小区监控和门禁的管理。
  现场,萤石邀请到中国智能家居产业联盟CSHIA秘书长周军、智哪儿创始人彭安军、慧聪物联网华东区副总经理王小娟,与萤石CEO蒋海青共同发布了《2020中国智能家居生态发展白皮书》。
  白皮书中指出,5G+AIoT时代下,智能家居走过移动互联网的云革命洗礼,迎来新的5G革命与AI革命,新技术融入加剧了智能家居产业生态发展,智能家居将会被推向更加消费化的市场。相信萤石智能家居赋能者的定位,将会激活智能家居行业新业态。
  在萤石的1+4+N的架构中,IoT开放和SaaS开放融合形成了萤石云开放共享的生态建设蓝图,萤石未来将持续保持开放,输出更多能力和服务,为生态合作伙伴赋能赋利,为客户创造价值,共建智居物联的新篇章。