企业新闻 > 正文
天地伟业上榜司法部首届“数字法治、智慧司法”
优秀示范案例大比武榜单
2019/9/12 13:28:00   天地伟业      关键字:天地伟业 司法部 优秀示范案例      浏览量:
天地伟业将以此次“大比武”为契机,充分吸收、借鉴全国各地信息化建设先进经验,补齐短板、拓宽思路,不断提升“数字法治、智慧司法”体系建设和应用水平,为推进全国依法治国和司法行政改革发展提供有力保障。
  近日,司法部举办全国首届司法行政系统“数字法治、智慧司法”信息化优秀示范案例大比武活动,由天地伟业技术有限公司与吉林省司法厅联合研发的“吉林省监狱数聚智慧安防指挥系统9.0”经过初赛、复赛环节,在全国司法行政系统参赛的117个案例中脱颖而出,最终荣获“数字法治、智慧司法”信息化优秀示范案例大比武二等奖。



  司法部为深入贯彻网络强国战略思想,加快推进“数字法治、智慧司法”信息化建设进程,实现以比武促交流、促提升,从而带动司法行政业务水平提高而特别开展本次大比武活动。“吉林省监狱数聚智慧安防指挥系统9.0”结合吉林省监狱信息化建设实际情况,贴近实际工作需求,是平战结合、防范为主,反应迅速、指挥顺畅的安防指挥系统,整体技术先进、富有创新性、应用效果好,被司法部评为可复制、推广的优秀示范案例。

  全自动AI智能督导系统

  “远程督导”在保留人工巡查的工作模式基础上,升级为全自动AI智能巡查方式。通过机器智能24小时全天候地自动发现并记录值班人员离岗睡岗、犯罪聚集打架、单人滞留等违规行为,可以自动生成整改通知报表和巡查日志列表,通过人工核实后一键下发,极大减轻了指挥中心民警工作量,极大地提高了巡查督导效能。



  人工巡视方式也做了大幅优化,除自动切换视频巡视外,提供快速搜索视频通道功能,用户可自定义视频巡视分组,快速巡查自己关注的场所,固定违规证据后,即可一键下发督导,由监狱按期整改和反馈情况。同时系统将自动绩效扣分、自动排行公示。



  主动式AI智能感知处置系统

  吉林省监狱周界监控设备,全面采用了超星光夜视技术,在夜间低照度的环境下,仍可以得到清晰的全彩视频画面,实现了全方位无死角的视频监控

  同时,集成主动感知预警处置系统,可对违规闯入警戒区域的目标进行语音提醒、强光警告、激光追踪等震慑措施,同时将报警信息推送到指挥中心。

  根据周界区域存在植物、小动物、塑料袋、烟雾等干扰警戒线报警的情况,采用人工智能和自学习技术,过滤掉人型以外的越界报警,误识率下降90%以上,人形越过虚拟警戒线报警准确率达到100%。

  业务大数据研判系统

  吉林省监狱信息化建设起步于2010年,本着统筹规划,安防系统先行,业务系统逐步跟进,同步数据整合共享的建设原则。

  2015年建设了数据综合资源池,形成了监狱的核心数据库。2017年完成了数据治理,实现了业务系统的数据汇聚、互联互通、资源共享,数据实时自动交互。2018年6月,天地伟业联合长春吉大正元公司完成了大数据平台业务数据分析模型、数据变化趋势对比分析模型、多维度数据查询展示等诸多分析模型的开发,为监狱管理执法决策提供科学依据。

  天地伟业将以此次“大比武”为契机,充分吸收、借鉴全国各地信息化建设先进经验,补齐短板、拓宽思路,不断提升“数字法治、智慧司法”体系建设和应用水平,为推进全国依法治国和司法行政改革发展提供有力保障。