中国安防行业网

首页 > 企业新闻 > 企业动态 > 正文

5G芯片、5G网络、5G终端 华为全程包办
2019/1/28 9:01:00   PingWest      关键字:华为,基站,5G芯片      浏览量:
5G对于普通用户来说目前仍然遥远,有的用户听起来云雾缭绕。事实上,如果我们把5G的建设看成一份基础的工作,那么5G到来的速度在一定程度上就和这项工作的进度有着紧密联系。华为所推出的产品,不仅是在性能、算力等方面有所提升,也在通过提高集成度,将相关设备的体积缩小、搭建更加容易,进一步推进5G的部署。

如果说秀肌肉,我更愿意把2018年华为的业绩看作秀肌肉的动作,5G是华为的基本操作。

“健美”的风潮吹到了手机行业。

2019年第一个月,折叠屏、无孔手机、5G等关键性技术被直勾勾地展现在消费者面前。可惜的是,绝大部分技术只是厂商的一次“健美比赛”,消费者只能隔着屏幕感受科技的进步,因为相关设备都还不会上市。

华为的出场方式略有不同,它的产品会上市,可以买到,它是其它手机厂商的“健美教练”。

在华为北京研究所,华为消费者业务CEO余承东提前为MWC 2019做个广告:“华为将在MWC 2019上发布‘全球首款折叠屏、5G商用手机’。”

在宣布这一消息之前,华为还一口气发布了多款5G芯片、基站等产品。这场发布会所有的信息都集中在5G上,当全球对于5G的目光都投向华为时,华为用真实力证明了自己在5G商用市场中奔跑的速度。

据华为常务董事、运营商BG总裁丁耘透露,截至目前,华为已经获得了30个5G商用合同,5G基站全球累计发货已经超过25000个。在5G基础的建设上,华为的速度比想象中的还要快。

可是为什么这么快?

5G基站很“简单”

5G相对于此前2/3/4G都要复杂,但华为更愿意将它展现得更加简洁。

华为在发布会上展示了5G基站,这是一个重量约为20kg、体积不到半个成年人大小的设备。相比较传统4G基站而言,华为的5G基站在安装上更加简单。

这款基站的核心为最新发布的业界首款5G基站核心芯片“天罡”,其算力相较之前的型号提升了2.5倍,支持200M频宽,拥有极高集成度。它带来明显的外观提升便是能将基站尺寸缩小55%、重量减少23%,同时功耗节省21%。因此基站被设计为无需空调和机柜,仅靠自然散热。

    据丁耘介绍,基于“天罡”的5G基站的安装能从7.5人工时降低到4.5人工时,且时间可以节省一半。

由于5G基站天然小范围覆盖的特性,在同样面积中,所需要的基站数量相比4G时代更多。华为所推出的5G基站,能够在一定程度上降低5G基站的搭建和维护成本。

华为提供了一整套“刀片式5G基站”解决方案,目的是通过模块化的设计,使得“像搭积木一样,部署5G”。并且从4G向5G过渡的过程中,绝大多数是通过改造4G基站来实现的,华为的这套方案同样能够降低改造成本。

5G对于普通用户来说目前仍然遥远,有的用户听起来云雾缭绕。事实上,如果我们把5G的建设看成一份基础的工作,那么5G到来的速度在一定程度上就和这项工作的进度有着紧密联系。华为所推出的产品,不仅是在性能、算力等方面有所提升,也在通过提高集成度,将相关设备的体积缩小、搭建更加容易,进一步推进5G的部署。

   Balong 5000现真身

这一款芯片距离普通用户更近,大家对于发布者也更加熟悉——华为常务董事、消费者BG CEO余承东。

Balong 50005G芯片不是单纯意义上的单模芯片,相较于骁龙X50而言,Balong 5000支持2/3/4/5G网络制式,支持mmWave(毫米波),并同时支持NSA和SA两种架构,且创新性地支持TDD和FDD频段。

从3G向4G过渡来看,4G向5G过渡的前期也将存在混合网共用的情况,因此支持多种网络制式天然就拥有更强的生命力。它的时延更低、切换与数据传输速率更高。

在用户的实际体验当中,就是卡顿和网络速度有着极为明显的改善和提升。

Balong5000的峰值速率可达到4.6Gbps(Sub-6GHz频段),在毫米波频段则可以达到6.5Gbps,相较于4G LTE快了10倍,比骁龙X50还要快上2倍。

在与骁龙X50的各项对比当中,Balong 5000都是冠军。当然这仅仅停留在华为提供的对比当中,实际表现如何,还得等到真产品上阵对比。

说到产品,余承东马上就拿出了基于Balong 5000芯片的华为5GCPEPro(Customer-Premises Equipment),即用户接收WiFi信号无线终端设备。听起来有点像路由器,可实际上它更强。华为5G CPE Pro接入了HUAWEI HiLink协议,理论上来说它未来将支持华为所有的IoT产品,包括接入HiLink的智能家居产品。

此外据华为介绍,该设备支持4G和5G双模,5G情况下能以秒为单位下载完一部电影。低时延,高带宽的5G特性无处不在。

华为在发布会现场便展示了它的能力,华为5G CPE Pro的网络峰值可达到3.29Gbps。

因此华为5G CPE Pro的工作环境实际上可以更加丰富,它不仅能放在家庭里担任无线路由器、IoT控制中心的角色,还能用于中小企业的宽带接入。

这背后离不开Balong 5000芯片的支持。对于大部分用户而言,Balong 5000用在智能手机上才是众望所归,但它的能力让它不仅能用于智能机,还能应用在家庭终端、车载终端、5G模组等等方面。

华为到底强在哪?

发布会结束,有人说华为除了抛了一个折叠屏5G手机的噱头之后,再没有意义。

但请注意,整场发布会中,华为不仅带来了最新的5G基站芯片,还将相应的应用产品完整展示了出来。正如余承东所说,华为真正拥有端到端的实力。

换一句话来说,从5G芯片、5G网络(建设),再到各类5G终端,华为全程包办,不摆花架子。

在国内的5G部署上,华为已经在17个省市,建立了超过30个5G试验场。此外丁耘还提到,华为给全球发货的25000个5G基站中,有超过5500个已经部署完毕。华为在基础工作上的效率,是另一波推进5G前进的力量。

尽管发布会所展示的大部分集中于5G,余承东还是小小总结了2018年华为消费者业务的成绩。

纵贯2018年全年,华为手机出货总共2.06亿台,在全球高端机(600美元以上)的市场份额从2017年11月的7.2%稳步增长至2018年11月的12%,华为终端总销售超过520亿美元,是华为营收最大的部门。

其中P20系列和Mate 20系列是最大主力,截至目前,前者全球发货超过1700万台,后者也超过了750万台。除此手机终端之外,华为的平板、PC、可穿戴设备等均有不同程度的增长,其中PC的涨幅达到了335%。

2018年的华为可以用“全面开花”来形容。基于此,华为还将2019年的出货目标定为了2.5亿台,并将可能成为全球最大的智能手机厂商。

相关专题:

加载中...
加载中...