行业新闻 > 正文
第三届“网络空间可信峰会”在京召开
2019/12/6 10:26:00   单行科技      关键字:网络空间 可信峰会      浏览量:
12月5日,由国家网信办网络安全协调局指导,中国电子信息产业发展研究院主办,赛迪智库网络安全研究所、赛迪区块链研究院共同承办的第三届“网络空间可信峰会”在北京辽宁大厦隆重召开,来自业务主管部门、研究机构、网络可信服务和应用单位、大型互联网科技公司及新闻媒体代表等500余人出席了峰会。

  2019年12月5日,由国家网信办网络安全协调局指导,中国电子信息产业发展研究院主办,赛迪智库网络安全研究所、赛迪区块链研究院共同承办的第三届“网络空间可信峰会”在北京辽宁大厦隆重召开,来自业务主管部门、研究机构、网络可信服务和应用单位、大型互联网科技公司及新闻媒体代表等500余人出席了峰会。
  此次峰会为期两天,设置了两个主论坛、四个分论坛,以“创新 融合 发展”为主题,通过专题研讨、技术应用展览和宣传普及等系列活动,邀请了知名院士学者、资深业界专家、著名企业家共同探讨交流网络可信技术及应用发展最新趋势,为共建网络可信生态体系提供保障。

  第三届“网络空间可信峰会”在京召开 打造网络可信新生态

  12月5日上午的主论坛由中央电视台新闻主播刘羽主持。中央网信办总工程师兼网络安全协调局局长赵泽良出席并致辞,指出解决当前网络中的可信问题要从规则和标准做起,完善网络空间体系,建设好网络安全的生态,维护网络空间的信任。国家密码管理局副局长徐汉良局长在会上致辞,强调密码是可信的基石,要发挥区块链、人工智能等新技术的作用,建立健全网络安全密码保障体系,唤醒社会大众网络安全意识。工业和信息化部网络安全管理局副局长陶青在致辞中指出工业和信息化部立足行业监管责任,着力推进行业网络安全保障体系建设,全力营造安全可信的网络环境。
  会议邀请到了中国工程院院士沈昌祥,作题为《依<网络安全法>实施网络安全可信身份战略》的演讲,受到了在场与会嘉宾的高度关注。沈院士指出,当前全球网络威胁事件频发、网络空间极其脆弱,提出了主动免疫的可信计算架构,要依照《网络安全法》做好网络可信身份认证工作,依法构建网络可信身份生态环境。国家密码管理局霍炜副巡视员、重庆市生态环境局唐幸群副局长从政府角度发表了网络可信监管和应用的主题演讲。会议还邀请到浙江大学软件学院副院长蔡亮、国家信息中心首席工程师李新友带来了网络可信相关主题的精彩演讲。
  在发布环节,由赛迪智库网络安全研究所刘权博士在会上发布了《2018-2019年中国网络可信身份服务发展蓝皮书》。受国家网信办网络安全协调局委托,峰会组委会开展了网络可信服务体验基地评选工作,旨在更好地宣传网络可信服务及相关产品,增强人民群众对网络可信的认识。经评审,在全国范围内评选出了四家功能完善、条件优越的网络可信服务体验基地,分别是青岛市崂山区人民政府、广州市区块链产业协会、南京壹证通信息科技有限公司、贵州省电子证书有限公司。会上,由国家网信办网络安全协调局李爱东副局长和国家密码管理局霍炜副巡视员为四家体验基地授牌。之后由刘权博士主持圆桌对话环节,邀请到了南京市委网信办副主任黄益峰、大数据协同安全国家工程实验室杜跃进副主任,同四家体验基地的代表共同探讨如何加强网络可信宣传,构建网络可信体系。

  下午的主论坛以“区块链助力网络空间信任建设”为主题,由北京电视台解码区块链栏目主持人刘俊呈主持。大会邀请到中国互联网金融协会业务一部沈一飞主任、北京大学区块链研究中心陈钟主任、复旦大学计算机学院斯雪明教授及多位国内优秀企业的资深专家在会上分享了各行业的区块链实践经验。
  在成果展示环节,由刘权博士发布了《第15期赛迪全球公有链技术评估指数》和《2019国际区块链产业最佳实践》名录。赛迪智库网络安全研究所区块链负责人刘曦子发布了两项赛迪区块链行业应用白皮书,《区块链数字版权应用白皮书》和《区块链溯源应用白皮书》,为区块链应用开发和创新提供更多视角和思路,营造网络空间可信发展的良好氛围。
  12月6日,第三届网络空间可信峰会还将开展“商用密码助力网络空间信任建设”、“创新与发展——万物互联时代的可信网络身份建设”、“2019年网络可信服务优秀解决方案、典型应用案例名录发布及重要领域应用经验分享”、“第二届CABO论坛——基于电子认证、浏览器及操作系统的网络信任论坛”四个分论坛。峰会期间还举办了网络可信技术应用展览,评选并发布了2019年优秀网络可信服务解决方案及典型网络可信服务应用案例名录。