行业新闻 > 正文
济南交通大脑用智慧改变城市出行
2019/12/5 11:54:00   浪潮智慧城市      关键字:济南 交通大脑 智慧 出行      浏览量:
济南机动车保有量已突破230万辆,停车难、行车难成为制约城市发展的突出问题。为此,济南公安交管部门联合智慧泉城智能科技有限公司联合研制“交通大脑”改善出行环境。从2018年12月26日正式启用至今,这个大脑已经将近1周岁了!那么,用智慧改变城市出行的济南交通大脑究竟如何破解城市交通难题?

  近年来,济南机动车保有量已突破230万辆,停车难、行车难成为制约城市发展的突出问题。为此,济南公安交管部门联合智慧泉城智能科技有限公司联合研制“交通大脑”改善出行环境。从2018年12月26日正式启用至今,这个大脑已经将近1周岁了!那么,用智慧改变城市出行的济南交通大脑究竟如何破解城市交通难题?
  秒级运算
  AI事故处理效率提升65%以上
  发生交通警情后,市民拨打完122需站在路边安全区域等候,有时等待过程十分漫长,耽误事故处理效率,也影响交通路况。但现在,济南交通事故处理的效率大大提高了,据济南出租车司机老张介绍,前几天半夜12点多他正送乘客回家,路上与一辆私家车发生了刮擦,不到10分钟,交警就到达现场,并在5分钟内完成了事故认定,这速度比以前提升了一倍都不止。作为济南的“老司机”,老张不禁为济南交警新速度点赞!
  除了现场处理事故的交警,还有另一个幕后英雄——“AI交警”。济南交通大脑AI智慧派警平台,集成了实时的道路路况和警力投放情况,“大脑”接到警情后,会自动判断交警所处位置与事发地之间的距离和到达时间,向最具有时间优势的交警发出指令。而以前的接警流程则是指挥中心接警→手动向值班交警下达指令→值班交警前往事发地等多个环节,如今,AI派警使交警事件处置到场效率提高65%,撤场效率提高74%。
  信号灯会思考
  畅享驾驶一路绿灯
  从外地开车来济南走亲戚的小王,发现济南旅游路上的红绿灯旁有个电子指示牌,上面提示只要按60KM/小时的速度行驶,便可一路绿灯。他感到十分新奇,真能这么准?然而,小王按照提示的速度行驶了5个路口,果然一路绿灯!
  如此智能的指示牌,到底用了什么高科技呢?其实,这就是济南交通大脑一个典型的应用——会思考的信号灯!据济南市交警支队信号控制研究室主任赵景春介绍,通过对道路上的各项数据进行分析,信号灯现在可以自己“思考”,能自动调配不同路段、不同方向的通行时间,有效缓解路段溢流、绿灯闲置等情况,从而实现高峰期堵而不停、平峰期一路畅通。
  截至目前,济南全市共有信号灯控制路口1263处,建成“绿波带”技术优化道路148条1129处路口,“绿波带”控制技术已基本实现了全城覆盖。2019年11月2日,济南首届马拉松赛事能一路绿灯,就是这个信号灯,起到了举足轻重的作用!
  诱导屏APP电台新媒体
  全方位导航路况信息畅通无阻

  济南网约车司机孟师傅在青岛路附近接了一个活儿,乘客要赶往济南长途汽车总站。孟师傅从北园高架上的交通诱导屏看到,到达济南长途汽车站需40分钟,远远超过了乘客要求的时间。他果断选择桥下行驶,及时将乘客送到了目的地,“有了这个牌子,能帮助司机根据自己的时间提前规划路线,太方便了。”
  诱导屏的精准预测,背后还要得益于“交通大脑”庞大的数据支撑和人工智能计算。目前,济南交通大脑已经打通交通局、公交、出租、长途客运、城管、气象等部门数据,已经运行了约50个人工智能算法和模型,通过大数据深度挖掘和分析,将实时路况信息推送至广播电台、高德地图、百度地图等,使导航信息更精准、高效。另外,济南市交警部门还利用微博、微信、“泉城行+”APP等新媒体渠道,全方位、多途径实时发布路况信息,使出行信息直达掌心。

  大数据执法
  让交通违法无处遁形
  某天下午2时30分许,车牌号为鲁AD****的黑色比亚迪轿车通过二环南路蓝天苑路口时,市中交警大队指挥中心的卡口报警设备立即发出提示:这辆车“身背”180条交通违法记录未处理,交警最终在二环南路阳光新路路口将其查获。“交警真神奇,一抓一个准”,这些抱有侥幸心理违法驾驶的司机可能认为,交警那么忙,路上那么多车,套牌、无证上路应该不会被查到。但通常这些司机开了几公里后,交警就能将他们拦下。
  其实,交警的神奇还要得益于“交通大脑”的智慧,“大脑”搭建了重点关注人群和车辆等实战模块,那些有违法行为的驾驶员、车辆早已被交警列入了重点管控,这些人和车一旦上路,交警就能捕捉到他们的身影,并在各个卡口重点查控,让违法行为无处遁形。
 

  图中个人信息已虚化处理

  感知从路面到桌面,认知从桌面到掌心,行动从掌心到路面,济南交通大脑上线以来,有效缓解了城市拥堵,提高了事故处理效率,获得了市民的赞扬。由浪潮与济南市产业发展投资集团共同成立的智慧泉城智能科技有限公司,作为济南市新型智慧城市建设的运营主体,将协同济南市交警支队不断丰富交通大脑的功能,为城市交通参与者提供“4个精准”,即精准的态势、精准的控制、精准的出行和精准的勤务,让大数据及其应用融入交通管理的各个环节和流程,加速构建高效便捷、安全舒适、绿色环保的现代综合交通。