行业新闻 > 正文
无人化、智能化成为新时代煤矿装备关键词
2019/10/31 11:28:00   国际能源网      关键字:无人化 智能化 新时代煤矿装备 关键词      浏览量:
随着煤炭供给侧结构性改革的不断深入,煤炭产业结构不断优化,煤矿生产方式逐步向机械化、自动化、信息化、智能化和清洁化的现代化大生产转变,原煤生产效率大幅提升,安全生产稳定好转,新业态加快发展。

  2019年10月30日-11月2日,第十八届中国国际采矿展在北京中国国际展览中心(新馆)举办。
  第十一届全国人大常委会副委员长华建敏,原煤炭工业部副部长、原中国煤炭工业协会会长王显政,中国煤炭工业协会党委书记梁嘉琨,原煤炭工业部副部长张宝明、濮洪九,国家煤矿安全监察局副局长桂来保,中国煤炭工业协会领导,国家发展改革委、国家能源局相关司局的同志和大型煤炭企业、煤机装备制造业企业,澳大利亚、捷克、德国、印度、印度尼西亚、波兰、俄罗斯、美国、英国等使领馆官员及国家展团代表出席了开幕式。
  新中国成立70年来,煤炭工业成功实现了由小到大、由弱到强的历史大跨越,成为世界第一煤炭大国。煤炭产量增长了114倍,为国家经济社会发展提供了70%以上的一次能源。煤炭工业快速发展为中华民族实现从站起来、富起来到强起来的历史飞跃做出了巨大贡献。
  70年来,煤炭行业坚持改革开放、创新发展,产业基础不断完善,产业链水平不断提升,发展质量显著提高。新型建井技术不断涌现,绿色开采技术广泛推广,煤矿开采和煤炭资源利用效率大幅提高。采高8.8米采煤机与液压支架、2000万吨运输机等年产千万吨级的大型综采技术设备和700万吨大型液压挖掘机露天开采技术装备均实现了国产化。煤炭科技实现了由“跟跑”向“并跑”和一些领域“领跑”转变。
  展会以“智能高效、绿色发展”为主题,集中展示了近年来煤炭科技进步带来的新技术、新工艺、新材料、新产品、新装备,特别是煤矿智能化生产技术装备是这次展会的新的亮点。
  国际能源网记者在展会现场看到煤炭装备制造企业带来了各种智能化产品。伴随着5G技术的发展,让采煤装备向无人化、智能化转变。
  随着煤炭供给侧结构性改革的不断深入,煤炭产业结构不断优化,煤矿生产方式逐步向机械化、自动化、信息化、智能化和清洁化的现代化大生产转变,原煤生产效率大幅提升,安全生产稳定好转,新业态加快发展。全行业已经初步形成了煤炭、电力、煤化工、建材、新能源、现代物流、电子商务、金融服务等多元化产业融合协调发展的格局。随着“一带一路”建设推进,煤炭企业对外投资范围和规模不断扩大、大型煤机装备出口逐年增加,合作方式不断创新,合作层次和质量水平显著提升。我国煤炭工业的国际影响力显著增强,对世界煤炭工业发展的贡献越来越大。
  据悉,此次展会有来自中国、美国、加拿大、德国、英国、波兰、澳大利亚等19个国家和地区的640家厂商参展,展览面积超过7万平方米,参观人数预计超过10万人。