行业新闻 > 正文
武汉用RFID、红外、北斗等技术实现交通智能化
2019/10/11 10:57:00   长江日报      关键字:武汉 RFID 红外 北斗 交通智能化      浏览量:
9月22日,全球首张自动驾驶车辆商用牌照在武汉发出。同时,国家智能网联汽车(武汉)测试示范区揭牌,开启了武汉的“自动驾驶”时代。智慧物流、智慧环卫、无人公交、无人的士……多样化自动驾驶场景已经在武汉形成。
    9月22日,全球首张自动驾驶车辆商用牌照在武汉发出。同时,国家智能网联汽车(武汉)测试示范区揭牌,开启了武汉的“自动驾驶”时代。智慧物流、智慧环卫、无人公交、无人的士……多样化自动驾驶场景已经在武汉形成。
  开放测试道路总长159公里
  包含住宅区等多个场景
  天刚蒙蒙亮,无人驾驶清扫车已经把路面打扫得干干净净,自动驾驶垃圾运输车也把垃圾运走;赶早班车的学生从小区乘坐无人接驳车来到公交站点,正好赶上无人公交到站,时间分毫不差;准备上班的白领从手机APP叫了辆无人驾驶的出租车,当他们下楼的时候,车已经在楼下等候;自动驾驶物流车带着快递包裹自动对接取货柜,并发送提货码到用户手机上,方便下班领取……这些镜头不是科幻大片中的,而是武汉智能网联汽车示范区指挥调度中心的实时传输画面。
  image.png
  示范区内,自动驾驶重卡在编队行驶。如此密集的跟车,人类驾驶员无法做到。
  2016年11月,工信部与省政府签订了《基于宽带移动互联网的智能汽车与智慧交通应用示范合作项目协议》,在武汉开发区建设全国第6个智能网联汽车示范区。示范区选址武汉开发区智慧生态城,面积约90平方公里,拟开放测试道路总长159公里,包含住宅区、商业区、物流通道、风景区、工业园区等场景。
  下一步,武汉将通过导入新能源、智能汽车和汽车后市场等产业资源,加快建设集汽车研发、设计、制造、产品测试与检测、文化运动、消费娱乐于一体的完整产业链。未来,示范区将形成新能源和智能网联汽车测试验证、技术创新、标准研究、质量仲裁等技术服务能力。围绕90平方公里示范区,以新能源与智能网联汽车基地建设为依托,还将建成宜居宜业、产城融合的下一代汽车小镇,使自动驾驶融入市民的生活方式。
  一期测试道路跨越京珠高速公路
  “5G+北斗”可厘米级定位
  示范区一期测试道路长28公里,途经龙灵山公园、鸟语林、川江池公园、小军山社区、天外天高尔夫球场,跨越京珠高速公路、通顺河等,生态优美,场景丰富。经过基础设施智能化改造升级,目前,已实现5G通信网络覆盖,融合智能感知系统,建成通信网、物联网、智慧路网、能源网。
  目前,一期28公里5G自动驾驶开放测试道路已投入测试运行,是全国规模最大的5G车路协同自动驾驶测试示范区。同时,示范区的V2X车联网可以实现车与外界的信息交换,包括识别高速运动的移动目标,车与车之间的快速双向通信等等……
  示范区的“5G+北斗”高精度定位系统,由武汉大学刘经南院士团队提供自主核心技术和算法,可提供全天候、全天时、高精度的定位、导航和授时服务,可以实现毫秒级时延和厘米级定位,并通过蜂窝式的通信方式,由统一的数据中心进行调度,构建真正的“交通大脑”。
  实现自动驾驶,车路协同是关键。示范区采用物联网技术,用射频识别、红外、北斗定位、激光雷达等传感设备,将道路设施与互联网相连接,使道路“智能化”。智能汽车与路侧设备之间通信,能够延伸感知能力,大幅降低交通事故、减少交通拥堵并实现最佳能耗。
  同时,示范区的信号灯也实现了网联化,通过交通电视监控系统、交通事件检测系统、快速路(高架)管理系统等,让路面行车更安全、高效、便捷。
  无人驾驶转运集装箱
  遇到红灯或行人自动停下

  示范区已引入了不同类型、不同车辆资源的提供商,包括智慧物流配送、智慧环卫应用、无人摆渡车、无人公交、无人出租车等,实现一个应用多品牌、多主体共存的无人驾驶车辆示范试验生态圈。比如,无人驾驶公交可以实现自动驾驶、语音播报、主动避障、车道保持、站点停靠、智慧调度等功能,并沿途与智慧站台、无人摆渡车等接驳。
  除了示范区内,在城市的其他区域,武汉也在不遗余力发展自动驾驶。比如,在花山港,无人驾驶转运车来回穿梭转运集装箱,不需要人工干预,遇到红灯或行人自动停下来,全自动化操作。2016年,位于光谷的光庭公司,与武汉理工大学、武汉大学等合作,推出了“小鱼畅行”自动驾驶专线。这是全国首个面向公众的自动驾驶公共示范运营专线。一辆普通家用轿车,经过油门、刹车、转向改装,再安装上雷达、相机、导航定位等设备,加上电脑作为决策中枢,就可以自动驾驶。同样位于光谷的依迅电子,也曾在2016年发布过高精度北斗自动驾驶技术。这两家企业的共同技术特点,是使用高精度地图为汽车指路。
  “在短短的时间里面,就取得了这样的成就,我们特别感动和振奋,对武汉的未来充满了希望和信心。”中国工程院主席团名誉主席、院士周济评价。华为全球项目管理部智慧城市项目总监马林说,“武汉示范区一切都是从‘零’开始,未来其他城市想要效仿,武汉经验将成为样板和标杆”。