中国安防行业网

首页 > 其他新闻 > 正文

5G未来机场要来了!50多个5G基站将落户海南三大机场
2019/8/21 10:00:00   海南网络广播电视台      关键字:5G 未来机场 5G基站      浏览量:
8月20日上午,海航机场集团(以下简称“海航机场”)与中国移动海南公司(以下简称“海南移动”)在海口美兰国际机场航空旅游城签署了“5G未来机场”战略合作协议,并启动了海南省发布的首批5G试点应用项目——江东新区临空产业5G示范项目。

  为助力未来机场发展,建设海口江东新区空港产业圈,抢占国家5G高地,8月20日上午,海航机场集团(以下简称“海航机场”)与中国移动海南公司(以下简称“海南移动”)在海口美兰国际机场航空旅游城签署了“5G未来机场”战略合作协议,并启动了海南省发布的首批5G试点应用项目——江东新区临空产业5G示范项目。
  今年6月,随着工业及信息化部正式发放5G牌照,标志着中国正式迈进第五代移动通信时代。此次战略合作将充分发挥海南移动在数字化转型领域拥有的丰富解决方案等优势,以海航机场参与并管理运营的海口美兰国际机场、三亚凤凰国际机场和琼海博鳌机场作为首批样板合作机场,共同推动5G基础设施建设。相比4G网络,5G网络能够提供更大带宽、更低时延和更多链接,此次将5G技术与物联网、云计算、大数据、VR等前沿技术相结合,不仅可以赋能海航机场于智慧服务、智慧运行、智慧安防等项目,还可以统筹推进智慧机场建设,高标准高质量推进人工智能、边缘计算、划片网络、精准定位等5G前沿技术在民用航空领域的试点应用,提高行业的生产和服务水平,促使民航产业的高质量发展,打造江东新区“一港双心”中的“大空港”引擎和国家级5G+应用标杆示范区,提升行业影响力。

  活动现场,从美兰机场出行的旅客成功拨通了美兰机场第一个5G电话,并实测了5G网络的下载速度。现场数据显示,美兰机场5G网络的手机下载速度超过了1Gbps,上传速度接近100Mbps。据悉目前,海南移动已在海口美兰国际机场候机大厅、海口航空旅游城等区域开通了5G信号,5G基站峰值速率超过10G,单用户峰值速率达到1.43G,是4G网络的10倍以上,时延达到10毫秒以下。
  接下来,海南移动将在海口美兰、三亚凤凰和琼海博鳌三大机场共规划建设逾50个5G基站,并在今年内倾力将其打造成“5G网络精品示范区”,这也就意味着海航机场在满足旅客“吃住行游购娱”便捷出行之际开启了“5G新时代”,极大方便了旅客对于互联网的使用需求。
  据民航局印发《关于加快海南民航业发展支持海南全面深化改革开放的实施意见》指出,民航局将把海南打造成面向太平洋、印度洋的航空区域门户枢纽。海航机场作为立足于海南,服务全球的机场综合服务运营商,未来将通过引入大数据、物联网、人工智能等技术,推动成员机场全面向智慧机场转型,并充分运用中枢全景监控、智能资源调度平台等信息技术,不断提升机场运行效率,确保机场的持续安全运行、经营管理效率提升,为推动海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设贡献力量。

相关专题:

相关新闻:
加载中...
加载中...