中国安防行业网

首页 > 其他新闻 > 正文

京津冀消协测试38款智能门锁样品均存安全风险
2019/8/13 9:41:00   央视网      关键字:京津冀消协 智能门锁 样品      浏览量:
北京市消费者协会副秘书长罗刚表示日常生活中,智能门锁如果出现小的故障,不应该影响它的上锁和解锁功能。在测试过程当中,我们发现有30把智能门锁,在施加单一故障的情况下,产品出现了上锁异常和解锁异常的情况,说明这个智能门锁的产品可靠性比较差。
  8月11日,北京、天津、河北三地消费者协会发布了一份网售智能门锁比较试验结果,来自电商平台销售的28个品牌38款智能门锁样品中,有24款样品的IC卡钥匙可被破解复制,38款智能门锁样品均存在或多或少的安全性风险。

  检测人员介绍,现阶段的智能门锁一般都会配备IC卡,在比较试验涉及的38款智能门锁样品中,有26款为IC卡解锁。比较试验结果显示,有24款样品的IC卡可被破解、复制。中国家用电器研究院检测认证有限公司检测所副所长李红伟:通过比较试验,我们发现这些IC卡是有一定的数据存储能力。但是,厂商在用的时候并没有用到位,也就是说只用了数据很小的一部分做加密,或者是没有加密,这就是容易复制的根本原因。



  检测人员介绍,此次比较试验中,针对38款智能门锁施加了单一故障,结果不尽人意。有30款智能门锁样品在单一故障条件下,出现解锁异常或上锁异常的情况,只有8款智能门锁样品在此条件下不受影响。

  北京市消费者协会副秘书长罗刚表示日常生活中,智能门锁如果出现小的故障,不应该影响它的上锁和解锁功能。在测试过程当中,我们发现有30把智能门锁,在施加单一故障的情况下,产品出现了上锁异常和解锁异常的情况,说明这个智能门锁的产品可靠性比较差。此次,京、津、冀智能门锁比较试验结果显示:

  38款智能门锁样品均存在或多或少的安全性风险;

  超一半样品,存在三项或三项以上安全风险;

  有8款智能门锁样品,存在四项或四项以上的安全风险。

  北京消费者协会相关负责人表示,门锁作为家庭的第一道安全屏障,安全性才是智能门锁行业不可忽视的核心问题。北京市消费者协会副秘书长罗刚:生产企业在生产过程当中,只是把智能门锁当成一件普通的科技产品,而不是锁,这个保障消费者生命安全的防护用具,没有真正将消费者的安全摆在首位。从产品五花八门的网页宣传上,可以看出,企业最重视的是营销效果,而不是安全防护能力。

  作为家庭的第一道屏障,门锁的第一属性是要考虑安全,而现在的局面是智能门锁不仅价格比普通门锁贵,安全方面还总是传出负面消息,确实很难取得消费者的信任。

  近年来,智能门锁的安全性一直都是热点问题。

  专家分析,智能门锁区别于传统机械锁,是具有安全性、便利性、先进技术的复合型锁具。国家有关部门应尽快完善相关针对性的标准,引导智能门锁行业健康、快速发展。如果想了解此次智能门锁试验结果的详细信息,可以登陆北京、天津的消费者协会网站进行查询。

相关专题:

加载中...
加载中...