中国安防行业网

首页 > 其他新闻 > 正文

民意引领警务!济南以智能交管推进智慧交通
2019/8/7 11:30:00   大众日报      关键字:济南 智能交管 智慧交通      浏览量:
济南市公安局交警支队以建立“城市交通智慧大脑”为支撑,构建以大数据智能应用为核心的智慧警务新生态,升级打造济南交警民意综合服务平台,动态掌握民意热点区域和业务类别,实施大数据分析研判,建立反馈信息推送和民意调查回访机制,真正实现民意引领警务。

  为了进一步缓解拥堵,优化城区交通秩序,近日,济南市公安局交警支队以建立“城市交通智慧大脑”为支撑,构建以大数据智能应用为核心的智慧警务新生态,升级打造济南交警民意综合服务平台,动态掌握民意热点区域和业务类别,实施大数据分析研判,建立反馈信息推送和民意调查回访机制,真正实现民意引领警务。
  构建交通感知大数据资源池
  今年1月,济莱行政区划调整,济南市辖区总面积突破1万平方公里,常住人口接近1000万。济南市公安局交警支队整合全市3900套卡口、电警等前端感知设备,建设50处AR鹰眼实景监控系统,汇入交通、城管等部门和滴滴等互联网企业数据,多维度构建动态交通感知大数据资源池。城区1059处灯控路口实现联网联控,联网率达到95%以上。提升城市运行指数、路网压力趋势、出行分担规律等分析研判能力,反哺于警力部署、防控机制以及城市路网规划设计。
  8月1日,记者来到济南市交警支队历下大队五中队,该中队位于济南市东部“奥体中心片区”,辖区有奥体中心、省博物馆、省档案馆、省美术馆等4处大型公众场所及济南市政务中心(龙奥大厦),是整个历下区乃至济南市的政治中心和文体中心,是典型的城市中心交通管理基层中队。该中队紧紧依托城市交通大脑建设,全力打造了高度集成化的中队数字警务室,实现了对辖区道路交通运行态势的实时感知,接警速度环比提升50%、撤场效率提升74%,勤务模式在科技支撑下逐渐实现由被动向主动、由粗放向集约、由人工向智能的转变,初步实现了勤务效能的提档升级。
  改革勤务优化警务运行效能
  槐荫大队交通肇事处理中队,建设了“一室一平台一中心”,即交通事故数字警务室、交通事故数字警务平台和交通事故群众服务中心,交通事故处理水平得到大幅提升,年处置事故警情2.5万余起,办理危险驾驶案件300余起,连续五年保持死亡逃逸案件侦破率100%。
  同时,济南市交警支队改革勤务中队运行机制,合并设置28个勤务中队,精简机关警力充实一线。建立160辆大功率摩托车“铁骑”巡逻力量,提高快速反应能力。同时,组建第三方专业接警服务团队,构建“全员接警、就近派警、快速到场、快速撤场、快处快赔”新模式,接处警速度提升50%以上。建立远程调处中心,实现轻微事故定责、调解、定损、理赔“线上线下一网通办”,远程调处成功率达95%以上。
  同时,济南市公安局交警支队优化道路管控机制,结合高速公路“逢五”和国省道、农村公路“逢十”集中整治,创新完善“铁骑、高峰、夜间、假日、公路、农村”等多项勤务机制,制作《交通违法整治目录》和《酒驾日历》,实施异地用警、联合执法。今年以来,该支队共查处酒驾6234起,醉驾1639起,渣土车违法7220起,同比分别上升138.6%、64.4%和85.3%。
  精细化深耕城区交通
  8月1日,记者在济南市公安局交警支队了解到,济南市目前在61条道路设置公交专用道118条,总里程达426.62公里,因地制宜开辟全天候、高峰期和节假日公交专用道,增设路口公交专用道、专用信号、抓拍设备和公交待行区,推行站点间公交车绿波信号优先控制模式,助力公交提速。在138个老旧社区实施交通微循环,畅通城市“毛细血管”,打通社区“消防通道”和“生命通道”,提升社区生活品质。同时,严管100条“禁停”道路,对284条“准停”道路实施规范管理,在社区和学校周边实施夜间、上放学限时停车,满足停车刚性需求。推出车位查询和预约服务,目前已接入376处路外停车场共计22.2万个泊位,停车泊位利用率显著提升。
  为了统一受理群众咨询投诉,济南市交警支队设立“66666122”监督服务电话,上线以来受理市民诉求15.9万件,办结满意率100%。升级打造济南交警民意综合服务平台,动态掌握民意热点区域和业务类别,实施大数据分析研判,建立反馈信息推送和民意调查回访机制,真正实现民意引领警务。

相关专题:

相关新闻:
加载中...
加载中...