焦点评论 > 正文
不仅好用 更省钱 安全生产领域百度大脑重新定义AI价值
2020/6/20 14:47:00   中国安防行业网      关键字:安全生产 百度大脑 AI价值      浏览量:
6月18日,百度大脑在开放日中,公布了多项重大技术迭代与更新,不但推出了一站式智能视频监控系统配置平台EasyMonitor2.0版本,支持各类企业在安全生产监督方面对视频监控系统进行智能化升级,同时还发布了全新便携式软硬一体方案-高性能边缘计算盒EM-BOX,有效降低智能化应用成本,积极推动安全生产从传统以“事后处理”为主逐步向安全生产事故预警、分析和控制的科学管理方式转变。
  “有人从架子上掉下去了”
  6月18日上午,郑州中建三局华侨城三号院项目工地,一名未佩戴安全绳、未穿防滑鞋的“工人”不慎从三层楼高的脚手架上跌落……
  项目部立即上报事故、封闭现场、启动应急预案。
  其实这是“2020年安全生产月郑州市房屋建筑工程应急救援演练现场”。
  近些年,建筑业安全生产事故屡有发生,今年6月份启动的“安全生产月”,国内多地通过开展建筑工程应急救援演练,强化应急救援能力,扎实开展“安全生产月”活动。
  AI赋能安全生产 百度大脑助力安全监督提效
  在面对“高空坠落、异物砸伤”等类似事故时,除了应急救援,大多数人都会不禁想到“这种事故该怎样预防”,“该怎样能够提前了解到存在的安全隐患”“如果是工人不规范操作,又该怎样提前预防”……
  一直以来,在安全生产中防患于未然是最为关键的环节,根据海因里希法则,每一起严重事故的背后,必然有29起较轻微事故、300起未遂先兆和1000起事故隐患。
  然而如何及时发现隐患,预警危险,避免事故发生则成为另一个难题,涉及到的环节更多,“高空坠落、异物砸伤”是管理制度不到位、还是人员操作不规范、或者是存在其他质量问题……
  传统模式下,依靠人力监测不能保障准确性,并且效率低下。而以机器视觉为代表的人工智能技术虽然在安全生产监督中能够提高效率与准确性,但同时也面临着诸多AI技术“工程化”的难题。例如模式识别和场景理解中准确性不高、原有设备难以利旧、视频监控系统组件重复开发费时费力、AI技术应用方案集成难度大、项目早期试点预算有限、部分需求场景过于分散造成技术资源浪费等等问题,导致智能化安全生产监督无法落到实处,AI技术难以发挥其真正作用。

  为推进安全生产领域人工智能技术普及,6月18日,百度大脑在开放日中,公布了多项重大技术迭代与更新,不但推出了一站式智能视频监控系统配置平台EasyMonitor2.0版本,支持各类企业在安全生产监督方面对视频监控系统进行智能化升级,同时还发布了全新便携式软硬一体方案-高性能边缘计算盒EM-BOX,有效降低智能化应用成本,积极推动安全生产从传统以“事后处理”为主逐步向安全生产事故预警、分析和控制的科学管理方式转变。
  百度大脑EasyMonitor2.0 解决安全生产AI“碎片化”痛点
  随着技术不断迭代,近几年人工智能为安防行业应用带来了丰富的想象力。但同时我们也应该看到AI在不断颠覆变革传统安防监控功能与价值的同时,也面临着中最终用户应用场景多样化、智能需求碎片化等多样需求,导致企业需要投入大量人力、物力为用户提供复杂场景下的多种算法开发与落地应用适配。
  尤其是在涉及众多细分领域的安全生产行业,从建筑工地安全帽监测到矿山在岗监测,从移动场景下危化品车辆状态到石油化工车间烟火检测,从偏远地区的变电站环境监控到纺织业生产车间人员作业状况等等。最终用户对生产过程中AI场景化需求众多且繁杂,对智能视频监控系统的部署不但要便捷、同时应用还需要灵活,更要系统能真正起到作用,有效果。
  “针对以上诸多难题,百度大脑一站式智能视频监控系统配置平台EasyMonitor正能发挥其奇效。”百度AI技术生态部高级产品经理梅子表示。

  EasyMonitor依托百度大脑人脸、人体、图像识别等视觉能力,针对不同的生产监控场景,预置丰富的AI业务技能,包含了电子围栏、烟火检测、安全帽检测、离岗/睡岗检测等十余种,并且个性化需求也可以通过EasyDL平台快速训练相应的定制模型,并支持统一集成托管到EasyMonitor平台,封装为业务技能。
  梅子还强调EasyMonitor2.0版本云端平台增加了技能演示Demo功能,开发者只通过上传图片即可一键体验技能效果,实现了0门槛测试;而在私有化部署方案上,2.0版本可以支持单机/多机部署、集群部署、专有云部署等多样而全面部署方式。
  作为EasyMonitor2.0版本尝鲜者,清玄科技高级项目经理刘曾榛以项目落地实际经验介绍,百度大脑EasyMonitor视频监控开发平台非常匹配清玄科技推进的矿业生产安全监控的需求场景需求,不但省去诸多业务开发成本;同时,个性化场景算法从开发、到综合应用非常的灵活、便利。目前该平台已全面应用到某矿区的选矿厂,覆盖系列化车间等区域,有效辅助企业进行生产风险监控及管理。
  百度大脑边缘计算盒EM-BOX 省钱80% 致力安全生产
  相对于其他行业,智能安防已经算是AI落地相对比较成熟的行业,但需要认清的是,目前安防行业智能化依然在起步阶段,行业智能化应用依然是摸着石头过河。
  根据行业数据显示,截止2019年,安防行业的智能化率普遍不足6%, 视频监控图像资源“人工识别”、“存而未用”依旧是行业内的普遍现状,特别是一些场地分散,安防设备总量较少,智能化需求较高的行业与领域,例如变电站、基站或者偏远地区某些行业营业站点等等。
  造成这种现状,一方面是安防智能化方案本身的建设成本高昂,另一方面是旧有安防设备智能化改造可选性不高,尤其是在政企行业用户需求不景气的当下。

  针对这种情况,百度大脑在开放日安全生产的专场活动上全新发布了便携式软硬一体方案--高性能边缘计算盒EM-BOX。
  据梅子介绍,EM-BOX性能强劲单台达到2.4T算力、支持4-8路1080p视频解码,并且产品小巧轻便、即插即用、边云协同等应用便捷的产品特色。
  另外,产品可快速对接主流摄像头、灵活选配丰富AI技能、可视化展示告警事件(配合PC电脑),非常适合场景分散型、碎片化的项目,例如郊区变电站现场作业安全监理、铁路沿线移动操作间人员在岗状态分析等等。
  相比于传统的私有服务器部署方案,EM-BOX的边缘部署并与中心化服务协同的应用方式,预计可节约近80%的整体项目实施成本。
  不局限安全生产 千行百业AI普及,百度大脑在进击
  6月18日百度大脑开放日主题聚焦在安全生产,但从相关产品特点、应用情况来看,EasyMonitor智能视频监控开发平台行业化应用已经拓展到除安全生产以外的园区管理、校园监控、甚至老旧社区管理等诸多业务场景。
  更深一步,平台可以通过聚焦智能视频监控领域更多合作伙伴,不但能够进一步丰富从算法到场景再到应用的产业链,同时能够实现众多不同领域的服务商软硬件产品及解决方案的相互借鉴学习与商机共享。
  而这个过程也再一次验证,无论是从技术到硬件,还是从场景到应用,百度大脑始终在坚持“软硬一体化”发展,致力于有效降低各行业应用AI技术的门槛,成为全国最大的AI上下游产品聚集地,推动AI 开发者与百度大脑开放生态共同繁荣生长。