焦点评论 > 正文
华为安防更名“机器视觉” 不局限“安”与“防”要承担更多
2020/2/26 15:41:00   中国安防行业网   刘玉伟   关键字:华为 安防 “机器视觉” 数字化      浏览量:
从近些年安防行业发展我们也可以发现,“泛在的安防”、“大安防”概念以及诸多企业向AIOT迈进,其实都是在阐述新格局下公共安全泛在化已成为必然。简单地说就是将原来只关注社会治安、犯罪等狭义的领域,向更广泛的领域推进。
  从华为安防官微获悉,华为安防将更名为华为机器视觉。

  据介绍,一直以来,推动“万物感知万物互联万物智能”是华为业务发展方向。华为公司的愿景使命是把数字世界带入每个人、每个家庭、每个组织,构建万物互联的智能世界。
  视频成为万物感知核心
  在去年安博会期间,在华为智能安防产业峰会2019大会上,华为常务董事汪涛发表了《5G+AI+视频,加速千行百业智能化升级》的主题演讲。他提出智能视频、5G和AI是实现万物感知、万物互联和万物智能的核心技术。智能终端(面向2C侧)和智能视频(面向2B侧)正成为万物感知的核心。
  尤其是在当下加速进入“5G+AI”的时代背景,以“视频+AI”为核心的华为智能安防也不再局限于“安”与“防”,华为希望可以承担更多,因此用“机器视觉”引爆行业数字化,助力千行百业数字化转型。
  何为机器视觉
  据了解,机器视觉是使用光学非接触式感应设备,自动接收大量真实场景图像数据并进行智能化分析处理,获得信息以控制机器或流程。机器视觉系统是由图像获取与感知、数据处理与分析、决策执行三部分组成,是一个包含算法、软件和硬件等诸多单元的应用系统。
  机器视觉的理论和算法基础是计算机视觉,使机器视觉应用从工业领域延展到非工业领域,以实现对事物的定位、检测、测量、识别和判断。机器视觉现在和未来的主要应用领域包括智能安防、消费电子、工业视觉、ADAS(高级驾驶辅助系统)、AGV(自动引导车)、机器人等。
  安防业务泛在化
  从近些年安防行业发展我们也可以发现,“泛在的安防”、“大安防”概念以及诸多企业向AIOT迈进,其实都是在阐述新格局下公共安全泛在化已成为必然。简单地说就是将原来只关注社会治安、犯罪等狭义的领域,向更广泛的领域推进。
  同时,基于人工智能等新技术的不断迭代,安防行业的内涵与外延都在发生着改变。从事后取证调查,向预判、预警和预防演进,应用领域向公安以外的行业拓展。另外,用户的需求从产品向解决方案演进,产品类型也更加广泛,从最早的图像的采集、图像的传输、到图像存取、显示,到现在发展成各行业智能业务和更智能的用户的业务流、管理流、数据流等等。
  针对华为安防更名,相关媒体评论,“华为安防将借助此次更名实现赛道升级,业务扩张,以获得集团更多的资源支持及业务拓展。”