中国安防行业网

首页 > 焦点评论 > 正文

上海持续人工智能新政,誓言打造AI高地
2018/9/29 23:21:00   中国安防行业网      关键字:上海,人工智能,誓言,AI      浏览量:
在今年9月17日,在世界人工智能大会期间,上海出台《关于加快推进人工智能高质量发展的实施办法》(下称《实施办法》),围绕集聚高端人才、突破核心技术、推进示范应用等从五个方面提出了22条具体举措。上海在推进人工智能产业发展上,将聚焦人才、数据、资本三大重点。
  前几日在上海召开了2018世界人工智能大会,在大会期间,中电科、海尔、特斯拉、阿里巴巴、腾讯、小米等平台型创新型企业先后与市政府签约,同时20个全球人工智能创新项目签约落子上海。这其中包括阿里巴巴、百度等8个AI创新中心(实验室),腾讯、华为等8个AI创新平台,微软、亚马逊等3个AI研究院,1个百亿人工智能产业基金分别与市经济信息化委、10个区、3个科研院所以及MIT全球产业联盟签署合作协议。人工智能大会取得的成就充分体现出上海在人工智能领域的虹吸效应、溢出效应和放大效应,也是得益于上海持续的人工智能政策。



  在2017年,上海率先发布《推动新一代人工智能发展的实施意见》,明确了推进AI产业发展的路径和措施,提出全面实施“智能上海(AI@SH)”行动,到2020年,实现上海成为国家人工智能发展高地的总体目标,从政策上强调了人工智能具有的战略意义。

  另外,意见还提出了具体量化的目标,即打造6个左右人工智能创新应用示范区;形成60个左右人工智能深度应用场景;建设100个以上人工智能应用示范项目;建设10个左右人工智能创新平台;建成5个左右人工智能特色产业集聚区;培育10家左右人工智能创新标杆企业;人工智能重点产业规模超过1000亿元。

  紧接着,2017年年底上海市经信委、市财政局制定了《上海市人工智能创新发展专项支持实施细则》,并在经信委网站上公示。专项支持资金采用无偿资助方式安排使用,单个项目支持金额最高达到2000万元。

  根据实施细则内容,专项支持资金重点支持包括拓展融合应用、发展核心产业、加强数据支撑等方向。应用范围扩大至制造业及相关服务业在远程检测、预测维护、仓储物流、影像分析、决策辅助等场景;计算机视觉、语音语义识别、认知计算、自然语言处理、人机交互等人工智能技术的深度融合应用。

  支持的产业包括智能网联汽车辅助驾驶、自动驾驶技术;智能工业机器人和服务机器人;智能家居产品、安防产品、无人系统等。此外,在智能行业应用软件开发、深度学习通用处理器芯片、智能工业传感器等也在专项支持范围内。

  在今年9月17日,在世界人工智能大会期间,上海出台《关于加快推进人工智能高质量发展的实施办法》(下称《实施办法》),围绕集聚高端人才、突破核心技术、推进示范应用等从五个方面提出了22条具体举措。上海在推进人工智能产业发展上,将聚焦人才、数据、资本三大重点。

  在集聚高端人才方面,《实施办法》提出上海将符合条件的人工智能人才和核心团队纳入本市“人才高峰工程”,并以“一人一策”的方式,为人工智能人才在上海的创新创业、工作生活等提供保障措施,配置具有国际竞争力的事业发展平台。

  在数据开放和应用落地方面,《实施办法》提出,上海将进一步深化政务、教育、医疗、旅游等重点领域数据开放,完善交通运输、商贸服务、现代农业等应用场景供给,加快新技术、新产品、新模式在本市的落地生根、开花结果。海量数据的开放和规模应用场景的落地,将有助于加快培育人工智能领域创新标杆企业。

  在资本支持方面,《实施办法》提出,上海将人工智能纳入本市战略性新兴产业重点领域。同时引导社会资本设立千亿规模的人工智能发展基金,为企业发展提供资本和金融支持。此外,上海还进一步鼓励企业参与制订人工智能相关标准、安全等制度规范。未来上海将建设60个左右人工智能深度应用场景和100个以上人工智能应用示范项目,打造3~4个人工智能特色小镇和5个人工智能特色示范园区,设立千亿规模人工智能产业发展基金。

  为更好实施国家创新驱动发展战略,推动人工智能与实体经济深度融合,加快人工智能创新应用和产业发展,上海誓言要打造人工智能发展的“上海高地”。

相关专题:

相关新闻:
加载中...
加载中...