中国安防行业网

首页 > 焦点评论 > 正文

这次物联网春天真来了 安防该如何借势再开疆拓土
2017/7/6 16:12:00   中国安防行业网   刘玉伟   关键字:物联网,春天,安防,开疆拓土      浏览量:
在安防的核心系统--视频安防监控系统中,物联网技术主要体现为对视频感知系统的应用,视频感知系统是物联网感知体系最重要的组成部分,物联网通过前端的感知系统的系统采集,经过传输网络的数据汇总,进而实现海量感知数据的应用。同时也促进安防系统逐步从单纯的安防监控向行业安全和可视化管理方面进行转变,系统架构也从简单孤立的系统向与业务密切相关的综合性管理平台进行演变。
  在刚刚结束的2017上海世界移动大会上,国内三大运营商纷纷表示下半年将基于5G网络启动包括自动驾驶、智慧城市、智慧家庭在内的车联网、物联网应用。
  物联网作为集传感、通信、网络、计算、控制技术为一体的数物复合型系统,被公认为是继计算机、互联网之后,世界信息产业的第三次浪潮,是下一个万亿级的产业。

  物联网特性及关键技术
  根据国际电信联盟(ITU)的表述,物联网是通过二维码识读设备、射频识别(RFID)装置、红外感应器、全球定位系统和激光扫描器等信息传感设备,按约定的协议,把任何物品与互联网相连接,进行信息交换和通信,以实现智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的一种网络。根据物联网的特性,专家学者们列举了三项物联网核心技术分别是:传感器技术、RFID标签及嵌入式系统技术。
  其中RFID标签是融合了无线射频技术和嵌入式技术为一体的综合技术,RFID在自动识别、物品物流管理有着广阔的应用前景。而嵌入式系统技术是综合了计算器软硬件、传感器技术、集成电路技术、电子应用技术为一体的复杂技术。经过几十年的演变,以嵌入式系统为特征的智能终端产品随处可见。嵌入式系统正在改变着人们的生活,推动着工业生产以及国防工业的发展。
   国内物联网发展势头正猛
  近些年,国内物联网产业的发展前景,吸引了众多国际巨头的目光。各大公司都试图利用自身优势来争抢市场份额。2017年5月,诺基亚与中国华信整合诺基亚中国业务与上海贝尔,成立新的合资公司上海诺基亚贝尔股份,6月初,诺基亚和上海贝尔举行了战略重心及产业升级的新闻发布会,未来诺基亚和上海贝尔将依托既有技术和经验,全力开拓能源、交通、公共事业、互联网、大型企业、广电等非运营商垂直行业市场。面向第四次工业革命,迎接“超本地、超移动、超大规模”的物联网时代。
  目前,国内物联网已形成了初步的产业体系,具备了一定的技术、产业和应用基础,我国物联网产业规模从2009年的1700亿元跃升至2015年超过7500亿元,物联网在行业领域的应用逐步广泛深入,物联网与传统产业、其它信息技术也不断融合渗透,催生出新兴业态和新的应用。包括智慧城市,车联网,大健康产业以及公共安全等垂直应用领域都拥有比较实际的应用。
  物联网与安防的紧密关系
  公安部第一研究所研究员、安防行业资深专家李仲男在接受中国安防行业网采访时曾表示,物联网与安防有着千丝万缕的联系,安防更是物联网概念最好的应用环境。物联网对安防来说,具备安防的全部要素,实时感知、准确定位、有效控制,是完善的安全体系。物联网将催生传统安防领域多细分门类的大发展,也势必促进安防向更多领域迈进,促使大安防概念进一步深入人心。
  在安防的核心系统--视频安防监控系统中,物联网技术主要体现为对视频感知系统的应用,视频感知系统是物联网感知体系最重要的组成部分,物联网通过前端的感知系统的系统采集,经过传输网络的数据汇总,进而实现海量感知数据的应用。同时也促进安防系统逐步从单纯的安防监控向行业安全和可视化管理方面进行转变,系统架构也从简单孤立的系统向与业务密切相关的综合性管理平台进行演变。

  其中体现最为明显的是IPC(网络摄像机)的出现,IPC作为网络监控系统中的前端主要设备,随着物联网传感技术的应用,IPC具备图像探测,图像内容分析以及设备状态分析等功能,同时能够实现对环境能自适应能力。安防行业内诸多企业都拥有感知类IPC全系列产品!
  从现阶段物联网主要应用方向来看,智能家居、智能交通、远程医疗、智能校园等领域许多应用就是通过传统的安防产品实现。例如在智能家居应用场景中,通过物联网技术将家中的各种设备(如家电设备、照明系统、窗帘控制、家居安防等)连接到一起解决安全防范、环境调节、应急服务等问题。在安防方面应用物联网技术涉及有:与智能手机联动的物联无线智能锁、防非法闯入的无线红外探测器等等。另外在智能楼宇、出入口控制方面,物联网技术也到广泛的应用。
  安防企业借势再开疆拓土
  基于物联网巨大发展潜力以及安防与物联网的关系,国内多家安防上市企业纷纷通过并购,拓展物联网领域业务。
  2016年高新兴以6.81亿元的价格收购中兴通讯旗下的深圳市中兴物联科技有限公司84.07%股权,中兴物联主要从事物联网相关技术的研发与服务,专注于物联网企业级市场,覆盖物联网无线通信模块、车联网产品、物联网行业终端以及物联网通信管理平台与行业整体解决方案等四大业务板块。
  2017年3月,苏州科达收购江苏本能40%股权,据悉,江苏本能主要从事射频识别技术(RFID)研究、产品开发和销售、解决方案提供及整体应用业务。
  6月中旬,东方网力发布公告拟收购立芯科技100%股权,交易价格暂定为4.05亿元,立芯科技为RFID领先企业,致力于提供物联网行业解决方案、工业4.0以及高品质RFID产品设计制造,核心产品RFID处于大批量生产阶段,其物联网解决方案及产品已经被广泛应用于汽车制造、人工智能、智慧城市、交通物流、零售防伪、公共安全等领域。
  从以上案例来看,安防上市企业收购物联网企业,首要因素是拓展物联网领域相关市场,以苏州科达收购江苏本能为例,苏州科达一直非常重视智慧交通领域市场开拓,交通领域也是科达非常重要的行业市场。江苏本能作为智慧交通行业机动车电子标识业务的先行者,通过本次交易科达将从市场开拓、客户资源共享、技术融合等多方面与江苏本能建立更紧密的业务合作关系,将进一步延伸科达在智慧交通市场的布局,提升公在智慧城市解决方案提供商中的核心竞争力。
  其次是实现技术产品上的升级改造。高新兴通过收购中兴智联,不但可以提升自身在物联网连接端的技术实力,提升公司各个行业应用业务板块在数据通信、信息传输环节的技术实力与业务水平,同时还可以将感知端的视频监控技术、数据采集技术、RFID技术等与平台端、应用端的云计算技术、大数据分析技术、系统集成技术等及各个垂直行业应用技术实现更紧密的对接、更高效的传输与更深度的融合。东方网力通过收购立芯科技,在立芯科技现有产品、服务的基础上,将视频结构化、智能识别等核心技术快速地对接到物联网领域。
  另外,安防企业拓展物联网业务还有一个更为现实的意义,结合安防与物联网的紧密关系进一步构建“大安防”概念。例如在智慧城市建设中,通过在关键的核心城市地段和场合进行传感设设备的铺设,就可以来综合评价某个时间、地点,相关场合人群的集中、分布、流动情况,然后及时反馈给集中的后台,利用大数据的分析功能,提前预知可能出现的车辆拥堵及人流分布的情况,避免各种安全事件的发生。另外,物联网技术还可以在环境监测、城市管理、应急防灾方面已经得到广泛的应用,为城市安全构建新的屏障。

相关专题:

加载中...
加载中...