中国安防行业网

首页 > 焦点评论 > 正文

安全防范报警行业创新路在何方?
2017/6/19 10:39:00   中国安防   刘伟   关键字:安全,报警,行业,创新      浏览量:
安全报警(服务)的发展实际上就是一个商业社会发展的缩影,同其他任何产品任何行业没有本质的区别,哪怕今后的安全报警产品不再以现在报警器的载体呈现,在技术运用和服务模式创新的路上依然结伴而行。作为安全报警(服务)行业从业者,不能放松警惕的就一点,看清楚一年后、三年后、五年后的客户是谁并为此做好准备。

  近一两年以来,几乎所有的安防从业者都有一个共同的感受,除了北京和深圳安博会以外,各地方安防展览会或者以安防为基础的所谓的智慧产业博览会不管是从参展商规模还是观展人数相较于往年都有很大程度的下滑,原因何在?笔者认为在于行业创新不足。那么安全报警行业的发展和变革的核心驱动力在于技术创新还是模式创新?安全服务内涵延伸的关键在于服务者还是消费者?

  创新遭遇天花板,还是微创新已成常态?

  可以说,当前的安全报警产品的主要技术运用还停留在三年甚至五年之前,除了在基本的稳定性和使用面上有所改善之外,技术层面上的革新几乎处于停滞状态。从最近一两年的安防博览会以及新品发布会等透露出来的信息看,不管是报警控制主机、前端入侵探测器、中心控制平台还是报警服务系统和过程当中所涉及到的技术运用依然停留在5年之前,只是在原有基础上进行了功能稳定和性能优化。新技术、新材料的运用几乎没有或者即使采用了新技术的报警产品还处在实验测试阶段并没有真正推出。那么,造成这种产品创新不足得根本性原因到底是什么?个人以为主要有以下一些因素:

  第一、基于财产安全、物品防盗为主要目的的防盗报警功能在技术运用、性能稳定、系统组合、功能扩展上目前已经基本达到甚至超过一般性防盗的基础需求,报警设备厂商和系统服务商在新技术探索的积极性上有所减弱。

  第二、报警产品的目标客户群体和使用场景的固化客观上影响了新的报警技术的运用和新产品的开发。基本上,在大多数人的理解当中,安全报警系统默认为固定目标的报警,其使用对象和场景也是基于有实际的明确的财产防盗和安全保障需求的场所,即目前以联网报警服务为主要表现方式的商铺和单位群体。

  第三、微创新本就是产业进步的常态,甚至是确保企业生存和持续发展的基石。诚然,能够推出划时代的具有颠覆性的产品可以让企业获得发展和成功,同样的,利用现有的技术和产品进行优势组合、系统配套、优化设计等多种形式的微创新更是一个企业能够获得持续进步的关键所在。

  服务回归传统,还是顺应时代潮流?

  那么,联网报警服务运营模式的创新需要从哪些方面入手呢?个人以为可以从以下几个方面进行思考:

  第一,坚持标准化运营,提升用户使用体验和客户满意度。这实际上并不算是创新,但是在这样一个市场现状中却必须明确的方向性问题。特别是《标准》出台之后,主管部门有了可参照的标准,对于不达标的企业能够有执法依据,这既是规范管理的需要,更是优化市场维护行业自身发展的需要。

  第二,聚焦民用化,专注大众化生活安全服务领域。笔者一直认为,对商铺联网报警运营商而言,与其瞄准商铺老板的生意,不如服务于商铺老板的生活,在店铺安全保障的基础,为其提供全方位的安全满足。基于定位和报警为基础功能的产品以及服务系统,将在应对个人安全、车辆安全、家庭安全以及各种个性化运用上发挥越来越大的作用。

  第三,信息化与传统模式有机结合,找出创新新路。一段时间以来,安全报警服务运营模式创新上出现了一些理解和认知偏差,仿佛提到创新时就必须要跟“互联网”、“大数据”等这些热门词汇联系起来,不然就不够“创新”,这种思维模式实际上阻碍了安全报警服务运营的创新和发展。我们应该把互联网、大数据这些概念或者技术当做方法论,用于优化和改进传统服务模式,提高生产执行效率,提升用户服务满意度,至于是否“高大上”并不重要。

  自主创新为主,还是市场用户需求为先?技术创新和模式创新谁先谁后谁优谁劣实际上是一个伪命题,其本质上是发掘、引导和满足客户需求。将用户需求以通过技术化表达形成产品,通过模式创新使其应用扩大,这是商业的基础,也是生意的本质。

  安全报警(服务)的发展实际上就是一个商业社会发展的缩影,同其他任何产品任何行业没有本质的区别,哪怕今后的安全报警产品不再以现在报警器的载体呈现,在技术运用和服务模式创新的路上依然结伴而行。作为安全报警(服务)行业从业者,不能放松警惕的就一点,看清楚一年后、三年后、五年后的客户是谁并为此做好准备。

相关专题:

加载中...
加载中...