中国安防行业网

首页 > 焦点评论 > 正文

“一带一路”高峰论坛召开 安防企业期待哪些新机遇
2017/5/12 10:27:00   中国安防行业网      关键字:“一带一路”,高峰论坛,安防企业,新机遇      浏览量:
“一带一路”为我国安防企业外向型发展提供了难得的市场机遇。首先是“一带一路”沿线基础设施建设诸如电力工程、房屋建筑、通讯工程、石油化工、交通运输建设等配套安防工程建设,另外安防企业可以“搭船出海”,与各行业领域投资企业联合参与各类建设项目,可利用国内平安建设积累的技术、产品、经验,将平安城市、行业解决方案推广到需要的国家和地区。

  “一带一路”国际合作高峰论坛将于2017年5月14日至15日在北京举行,5月11日外交部发言人介绍,截至目前,29位外国元首、政府首脑及联合国秘书长等3位重要国际组织负责人将出席“一带一路”国际合作高峰论坛领导人圆桌峰会等活动。同时来自130多个国家的约1500名各界贵宾将作为正式代表出席论坛,来自全球的4000余名记者已注册报道此次论坛。

  此次论坛内容丰富,主要包括开幕式、圆桌峰会和高级别会议三个部分。其中,5月14日上午,习近平主席将出席开幕式并发表主旨演讲,开幕式后将举行高级别全体会议,5月14日下午将举行以“五通”、智库交流为主题的6场平行主题会议;15日,习主席将主持圆桌峰会,包括两个阶段的会议和工作午餐。习主席还将在其后的记者会上介绍高峰论坛主要成果。

    “一带一路”发展

  习近平主席2013年在出访中亚和东南亚国家期间,先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”(以下简称“一带一路”)的重大倡议,得到了国际社会的高度关注。两年多来,中国各级政府积极开展行动,制定实施了一系列政策措施,加强与沿线国家的沟通磋商并达成了数干项贸易、项目协定。在此基础上,2015年3月国务院授权国家发展改革委、外交部、商务部联合发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,对“一带一路”共建的原则、框架思路、合作重点、合作机制及中国的态度及行动作了明确的阐述。

  “丝绸之路经济带”重点通过陆路链接中国、中亚、西亚、俄罗斯、欧洲等地;“21世纪海上丝绸之路”主要指从中国沿海港口过南海到印度洋、南太平洋,经过东南亚、南亚延伸至东非和欧洲。“一带一路”覆盖60多个相关国家,总人口达46亿,GDP总量约占全球1/3,与我国进出口贸易总额约为1万亿美元。“十三五”期间,我国与“一带一路”相关国家的经济建设与贸易主要方向为:一是基础设施建设,如铁路、口岸航空、电力、管道、光缆等;二是产能和装备制造合作,如钢铁、有色、建材、铁路、电力、化工、轻纺、汽车、通信、工程机械、航空航天、船舶和海洋工程等;三是贸易合作,如拓宽贸易领域、创新贸易方式、大力发展现服务贸易、共同商建自由贸易区、改善边境口岸通关设施条件和能力等。

  在建设方面合作方式主要有两种:一是我国企业直接进行投资建设,目前重点在农林、海洋开发、新能源、新兴产业等领域;二是我国企业在“一带一路”沿途国家承揽承包工程项目,目前主要在电力工程、房屋建筑、通讯工程、石油化工、交通运输建设等领域。

    安防机遇

  总起来看,“一带一路”沿途国家多属于发展中国家,经济发展上升潜力巨大,“一带一路”战略的提出与实施对有志“走出去”的中国企业带来了福音,同样也为我国安防企业外向型发展提供了难得的市场机遇。

    首先是“一带一路”沿线基础设施建设诸如电力工程、房屋建筑、通讯工程、石油化工、交通运输建设等配套安防工程建设,包括高铁、高速公路、港口、核电、输油管道等以及沿线国家地区平安城市、智慧城市建设;安防、智慧城市领域的国际产能合作。

    另外安防企业可以“搭船出海”,与各行业领域投资企业联合参与各类建设项目,可利用国内平安建设积累的技术、产品、经验,将平安城市、行业解决方案推广到需要的国家和地区,扩大产品贸易与系统集成工程。

    同时安防安保企业可以为“走出去”的中国企业提供相关安保服务;更进一步是借助“一带一路”政策进行资本输出,并购相关安防企业开拓沿线国家市场。

  为了帮助安防企业进一步了解“一带一路”沿途国家安防应用情况,中国安防行业网将制作专题,借此次“一带一路”国际合作高峰论坛的召开之际,重点介绍“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”国家政策,介绍沿线相关国家安防发展情况及机遇,以及我国安防企业是如何在“一带一路”政策影响下走出国门,走向世界的。 

相关专题:

加载中...
加载中...