行业新闻 > 正文
海南2021年底前
中小学与幼儿园一键报警、视频监控配备100%
2021/3/31 09:19   海南省教育厅      关键字:海南 中小学 一键报警 视频监控      浏览量:
在加强基础能力建设方面,提出推进安全防范建设。各市县要认真落实省中小学幼儿园安全防范建设三年行动工作要求,促请政府加大人防、物防和技防投入,确保2021年底前,中小学与幼儿园专职保安配备100%;中小学、城市城镇幼儿园封闭化管理100%;中小学与幼儿园一键报警、视频监控配备100%(视频监控联网作为交账任务);结合学校实际,设置必要的隔离栏、隔离墩或升降柱等硬质防冲撞设施。
  据海南省教育厅微信公众号消息,《海南省2021年学校安全工作要点》印发,提出重点做好20项工作。
  在加强队伍建设方面,提出打造安全管理队伍。各校要设立单独的保卫机构,明确职责,可通过购买服务等方式,将校园安全保卫服务交由专业保安服务公司负责。各地要严格按照学校在校生规模、住宿人数等配足配好专职保安,每年至少开展一次集中培训。各校要发动年轻教师打造学校“护校队”,会同公安等部门、发动家长志愿者共同建设“护学岗”。
  加强专业队伍建设。各地可邀请属地公安、住建、应急、市场、卫健、交通、生态环保等部门专家或业务骨干,组建本地学校安全工作专家库。专家库实行动态管理,根据工作实际和岗位变动情况,定期调整。市县和学校涉及安全的业务培训、督导检查、工作考核等活动可从专家库成员中选取。
  在加强基础能力建设方面,提出推进安全防范建设。各市县要认真落实省中小学幼儿园安全防范建设三年行动工作要求,促请政府加大人防、物防和技防投入,确保2021年底前,中小学与幼儿园专职保安配备100%;中小学、城市城镇幼儿园封闭化管理100%;中小学与幼儿园一键报警、视频监控配备100%(视频监控联网作为交账任务);结合学校实际,设置必要的隔离栏、隔离墩升降柱等硬质防冲撞设施。
  同时还将会同交警、交通等部门开展一次专项行动,对市县注册或在使用的校车的运营全面清理,建立监管信息库。

微信扫描二维码,关注中国安防行业网