行业新闻 > 正文
福建三明“e体+”中心为破案智慧赋能
2021/2/20 11:30   人民公安报      关键字:福建三明 “e体+” 智慧赋能      浏览量:
“e体+”智慧赋能中心由刑侦、经侦、禁毒、技侦、网安等五大警种人员组成,集中办公,下设五个数字技术支撑组,运用刑事技术、视频侦查、技术侦查、网络侦查、大数据侦查等七大技术手段,根据各地推送的警情,同步上案,协同开展侦查工作。
  三明市公安局“e体+”智慧赋能中心整合刑侦、经侦、禁毒、技侦、网安等五大警种,集中办公,同步上案,构建市、县两级公安机关整体联动的大侦查体系。去年9月成立并实体化运作以来,全市小案破案率提升至85.68%。
  1月20日,福建省三明市公安局“e体+”智慧赋能中心向三元分局发出指令:盗窃犯罪嫌疑人徐某将于半小时后出现在城关大桥位置,请立即前往抓捕。三元分局刑侦民警根据指令成功将其抓获,一举破获了9起盗窃案件。
  2020年9月,三明市公安局成立“e体+”智慧赋能中心,构建市、县两级公安机关整体联动的大侦查体系。运行四个月来,全市小案破案率达85.68%,快侦率大幅提升。
  颠覆传统侦查模式
  “e体+”智慧赋能中心由刑侦、经侦、禁毒、技侦、网安等五大警种人员组成,集中办公,下设五个数字技术支撑组,运用刑事技术、视频侦查、技术侦查、网络侦查、大数据侦查等七大技术手段,根据各地推送的警情,同步上案,协同开展侦查工作。
  各县级公安机关成立分中心,实行警务资源重组和共享,系统有序开放和融合。“e体+”智慧赋能中心聚合优秀警力资源和各类技术手段,简化流程手续,极大地提高了侦查速度,彻底改变了以往各自为战、资源不能共享的状况。民警办案积极性有了显著提高,过去是被动等待基层上报案件,如今市局各侦查部门主动向基层推送案件线索情况。
  2020年11月1日,永安市槐南镇某矿山的变压器铜芯被盗。三明市公安局“e体+”智慧赋能中心盗窃案组民警主动介入,立即同步上案,通过数据分析,串并出该团伙的历史未破案件18起,并通过研判分析预知该团伙即将到清流县作案。中心立即指挥民警集中统一收网,一举抓获该盗窃团伙7名犯罪嫌疑人。
  长期以来,基层公安机关由于警力不足、技术资源有限,往往需要逐级申请侦查权限,耗费了大量时间。“e体+”智慧赋能中心不仅整合了各种侦查资源,而且从根本上重构了警务模式,打破了传统警种、办案区域壁垒,集中警力、资源攻破大案、快侦小案。
  2020年10月3日7时许,建宁县发生一起冒充大师以消灾为名骗取钱财的案件。案件发生后,各地首先通过分中心进行一级研判,需要更高级别技术支持的,报市局“e体+”智慧赋能中心进行二级研判。中心通过研判后形成“行为结构图”“证据链条图”“资金穿透图”等三张图和研判报告并将指令传回分中心,助力民警仅用10小时就破了案。
  为小案快侦插上“翅膀”
  2020年10月3日13时许,三明市梅列区一批发城发生手机被盗案件。“e体+”智慧赋能中心接到警情后,迅速联合各大侦查警种开展线索核查,仅用6小时就迅速破案。
  这样的速度得益于“e体+”智慧赋能中心的大部制侦查模式。
  “e体+”智慧赋能中心通过聚合市局技术、数字资源优势,整合了全市最优质侦查资源,做到最快勘验现场、最快研判综合、最快上报信息、最快反馈推送、最快核查指令、最快抓捕挽损等“七个最快”,实现了四个“第一时间”:第一时间响应、第一时间研判、第一时间协作、第一时间反馈,为基层侦查部门和派出所赋能,为小案快侦插上了“翅膀”。
  1月19日,将乐县白莲镇大里村3户人家共计百余只的鸡鸭被盗。将乐县公安局“e体+”智慧赋能分中心立即组织侦查民警到现场实地侦查,并将该警情上报市局“e体+”智慧赋能中心。中心快速锁定一辆改装客车有重大作案嫌疑,当晚,民警赴江西省石城县将盗窃嫌疑人胡某抓获归案。第二天,被盗的鸡鸭就装车运回返还给失主。
  “e体+”大大缩短了侦查阶段所需的时间。无论是发案大小,是什么警种的民警,现在都能第一时间通过中心的集中资源开展侦查工作,这给办案民警争取了更多的时间,对证据的固定、赃物的追缴起到了关键作用。
  “小案发生后,我们立即将案件线索等上报市局‘e体+’智慧赋能中心,市县同步联动,能够迅速锁定犯罪嫌疑人。‘e体+’具有智慧、精准、高效的优势,为基层办案民警提供强大支撑。”大田县公安局建设派出所许启宁说。
  “e体+”智慧赋能中心的设立极大激发了侦查队伍活力。梅列分局“e体+”智慧赋能分中心反盗窃中队侦查员郑小龙说,过去遇到凌晨发生的盗窃案,其他警种往往要等到第二天上班才能开展有效侦查,现在随时可以开展联动侦查。
  实实在在的工作成效转化成了老百姓的安全感和满意度。2020年10月13日,赵某报案,称被人以网络投资的方式诈骗28万元。不到一周时间,警方就把他被骗的钱如数返还,赵某激动地说:“真没想到钱能够这么快就回来!”
  一组数字是最有力的证明:2020年1至9月,三明市小案破案率仅为42.91%,快侦率为30%;2020年9月“e体+”智慧赋能中心成立并实体化运作以来,全市小案破案率提升至85.68%,快侦率大幅提升,居全省第一。

微信扫描二维码,关注中国安防行业网