行业新闻 > 正文
罗湖:“数字政府+智慧城市”建设双双驶入快车道
2020/11/24 15:38   深圳特区报      关键字:罗湖 数字政府 智慧城市 快车道      浏览量:
随着新技术的不断迭代发展,特别是网络化、平台化、数字化、数据化、智能化的发展模式,正在重塑政府的业务模式和服务模式。从某种意义上来说,“数字政府”不是简单的数字化政府,而是一个全新的政务模式,是一种真正的服务型政府、高效率的政府,其实质是为治理现代化赋能。
  随着新技术的不断迭代发展,特别是网络化、平台化、数字化、数据化、智能化的发展模式,正在重塑政府的业务模式和服务模式。从某种意义上来说,“数字政府”不是简单的数字化政府,而是一个全新的政务模式,是一种真正的服务型政府、高效率的政府,其实质是为治理现代化赋能。
  自2019年罗湖区政务服务数据管理局成立时起,对内,以业务单位提质增效为目标,让全区单位尝到数字化应用的甜头;对外,构建“看得见、摸得着、可感受”的“智慧新城”,使人民群众充分享受到信息化带来的数字红利。综合应用大数据、云计算、人工智能等技术,罗湖区持续推动城市治理体系和治理能力现代化,“数字政府”和“智慧城市”建设双双驶入快车道。
  建设协同高效“数字政府”
  “一站一链一网”推动服务现代化
  在“数字政府”建设中,罗湖坚持以辖区群众办事需求为导向,实现“互联网+政务服务+大数据”精准发力,持续推进“智慧五星政务”走深做实。通过打造“一站式”行政服务、实行“一链式”资金监管、部署“一网式”协同办公,助推政府效能提升和行政阳光有序,推动政务高效运转,进一步助推辖区营商环境优化。
  打造“一站式”行政服务方面,今年7月,罗湖区新行政服务大厅拔地而起,是全市首个集政务服务、商事登记、出入境、户政等为一体的行政服务大厅。大厅实现了5G信号全覆盖,群众与工作人员可通过“5G视频客服系统”低时延面对面咨询互动,并配备5G智能机器人“罗小政”,为群众提供全时段导览讲解及100项事项智能咨询服务。与此同时,实现“秒批+秒报”无感申办新模式,如今已实现区大厅可办理秒批事项共246项,其中市级秒批181项,区级秒批65项。149个事项可实现表单少填免填、材料少交免交的“秒报”模式,其中70项为罗湖特有的业务。此外,打造“i罗湖”APP政务服务品牌,接入政务服务2782项、公共服务234项、办事主题96个,为群众提供预约办事、在线办理、办件查询、指南下载、服务申请等多个服务项目,打造“掌上政府”指尖服务。
  实行“一链式”资金监管方面,罗湖率先在全市搭建覆盖合同起草、备案、履行、验收、评价等全周期的合同管理平台,通过建立背景数据库、智能识别风险、线上“云签约”等手段,实现全区合同统一管理和电子化全流程留痕。目前,罗湖正在全力推进财政资金国库支付电子化改革,可通过财务管理平台与各部门业务信息系统的对接与数据共享,自动提取电子发票数据,由此取消了大部分财务会计纸质材料报送。
  部署“一网式”协同办公方面,罗湖已建成数字政府一级平台,依托覆盖全区的政务光纤网络全面推广使用,以集约化方式整合应用系统与模块,真正实现“一级政府一个平台”,基础资源与用户体验高度统一。同时,将全区信访业务、督查业务整合,形成全区“大信访”、“大督查”体系,成功消除以往各单位信息系统独立的“信息孤岛”,用户数超万人,全区办文、办会全部实现无纸化,达成党政机关“资源应享尽享、业务高效协同”的目标。去年9月,罗湖区政企服务平台正式上线运行,在微信企业号、PC管理端、数据应用三大方面着力建设,其微信企业号九大功能板块基本涵盖企业所涉及的办事流程。现已实现全区52家政府单位共236名涉企单位负责人和工作人员入驻,全区557家重点企业全部成为平台“VIP”用户。
  探索各领域创新应用普惠化 “智慧城市”让城区运转更专业高效
  今年,罗湖在全市率先推出“智慧停车”引导系统解决停车难,引发了各界的高度瞩目。
  众所周知,停车难困扰着成千上万的都市人。自去年起,罗湖已全面推进错峰共享智慧停车改革措施,并形成了一套可在全市复制推广的经验模式。在此基础上,“罗湖共享停车平台”应运而生,通过信息化手段引导供需双方智慧匹配,推动商业区和周边小区停车位双向错峰共享。目前,罗湖辖区10个街道313个停车场加入了“共享停车计划”,可共享停车位14113个。罗湖将相关动态数据加入引导系统并实现每分钟信息更新,为市民提供切实方便的出行体验,开创政府停车数据共享给商业软件的先河。
  为让辖区内水务管理运行更具“智慧化”,罗湖超前布局“智慧水务”平台建设,充分利用物联网、大数据、人工智能等先进技术,建立“陆河统筹、天地一体、上下协同、信息共享”的智能化监测管理体系,实现对全区河流、水利工程、地下管网等全面监测以及应对极端天气的智慧决策分析,初步建成水务智能感知体系。
  如今,身处南湖街道渔邨社区的居民都深深感受到了“智慧渔邨”的科技魅力。2020年9月起,罗湖在渔邨社区先行探索“多网合一”改革,“智慧渔邨”运行管理系统将原有区、城管、安全生产三大网格整合为“一张网”,使得社区管理者可实时掌握社区动态,通过数字化手段将智慧城市建设能力和数据资源全部下沉至社区,促进基层治理能力提升。“我们20多位社区工作人员要服务2万多居民。借力于新一代信息技术,现在的社区工作变得更专业、更智慧,更有效率了。”渔邨社区党委书记、社区工作站站长李竞如是说。
  在“罗湖医改”的推进过程中,“智慧医疗”建设通过打通健康罗湖APP、转诊平台、远程会诊系统、医疗大数据平台等不同层面的互联网应用,使得罗湖的社康全科医生、家庭医生与医院专科医生可在不同设备、平台间共享患者诊疗记录。“小病在社康、大病转医院、康复回社康”,正在成为罗湖居民的看病习惯。今年,在经历“新冠肺炎疫情阻击战”和“8·14战疫”后,罗湖充分运用信息化手段总结防疫经验,做好秋冬季疫情防控工作,依托“深i您”平台打通市、区政府与医院之间的数据共享渠道,打造高效率、易操作、全场景、强适应的应急核酸采样系统,并开发无网络环境下离线采样功能,构建起集应急采样、信息反馈、围合排查为一体的全流程闭环应急筛查体系。
  “智慧停车”、“智慧水务”、“智慧社区”、“智慧医疗”……以“数字政府”建设为核心,罗湖积极建设全社会共享的“智慧城市”,城区运转正在变得更聪明、更智慧、更专业、更高效。
  助力“湾区枢纽、万象罗湖” 为罗湖加速蝶变提出新思路新参考
  深圳“数字政府”建设走在全国前列。作为改革先锋的罗湖区,在“数字政府”和“智慧城市”建设上也屡获佳绩。如罗湖的“智慧水务”解决方案荣获“2019年度水务领域最佳解决方案奖”,罗湖区政企服务平台获评工信部“2019年度区县级十大优秀案例”,“i罗湖”便民服务应用矩阵访问量突破300万人次,“数字孪生”城市雏形正逐渐形成,智慧城市与数字政府建设初显成果。
  近年来,罗湖区在信息基础设施、数据资源基础、政府行政服务、城区治理、智慧应用建设等方面均取得了良好成效,为“数字政府”和“智慧城市”建设打下了扎实基础。随着区块链、5G、人工智能、大数据、物联网等新技术飞速发展与应用,对罗湖“数字政府”和“智慧城市”建设提出了更高要求,在推进信息技术在辖区各领域深度应用、推动全面深化改革向纵深发展、全力实现城区治理体系和治理能力现代化等方面承担着更高的责任和使命。
  据了解,下一步,罗湖将在“湾区枢纽、万象罗湖”全新城区定位的引导下,积极以政府数字化转型为抓手,推动加快政府治理现代化进程,以“数字政府”建设为核心,进一步为“智慧城市”发展注入强大的信心与动力,为罗湖加速蝶变创新提供数字化的新思路新参考。

微信扫描二维码,关注中国安防行业网