行业新闻 > 正文
沙坪坝区警方不断探索智慧警务 让城市更安全让服务更暖心
2020/11/19 15:19   重庆法制报      关键字:沙坪坝,警方,智慧警务      浏览量:
近日,在沙坪坝区看守所大厅,一名律师依照着“监所提讯会见智能助手”的提示进行操作,短短几分钟,便完成了看守所在押人员的会见预约工作。“以前一套流程下来怎么都要半个小时,现在有了‘监所提讯会见智能助手’,从开始预约到预约完成,2、3分钟就可以搞定。”
  在9月15日开幕的2020线上中国国际智能产业博览会上,沙坪坝区公安分局展示了警方探索智慧警务的成果,运用“互联网+”的新思维、新方法、新技术,让城市更安全、让服务更暖心。
  电子物证勘查通APP系统:
  物证提取一部手机全搞定
  在一起电信诈骗案件的现场,办案民警正拿着手中的移动警务终端,对着物证袋上的条形码扫描,“滴”一声脆响,一旁的标签打印机便立即将已封存完毕的物证的名称、形状、颜色等详细情况全部打印了出来。方便、快捷的秘密就在于这部移动警务终端上的“电子物证勘查通”APP。
  沙区警方相关负责人向记者详细介绍了这款APP的研发理念:“在电信诈骗的抓捕现场,犯罪嫌疑人少则数十人,多则上百人,电脑服务器手机成百上千,东西多,易混淆,易遗漏、对电子物证的取证勘察极为不利。为了让电子物证的提取、保存更方便、更快捷、更可靠,我们分局的民警就通过自主研发,推出了这款‘电子物证勘察通APP’。”
  在民警操作展示时,记者发现,这款APP直接安装在现有的移动警务终端上使用,非常方便。在提取电子物证的过程中,条码扫描、物证登记、人像备注等所有程序,必须由民警、犯罪嫌疑人、见证人逐个使用电子签名才可提取上传,确认上传后,系统会第一时间将物证信息和数据通过4G网络传输至后台服务器,并采取CA国密认证、去中心化存储,保证物证数据无法篡改,大大提高了电子物证提取的规范性和安全性。
  据统计,从2019年启用至今,这款APP已完成了近万件电子物证的规范提取、转移和受理确认工作,且没有任何证据存在瑕疵的情况发生,并在2019年度公安机关改革创新大赛中,荣获公安部三等奖,全市一等奖;在公安部举办的首届刑事技术“双十计划”攻关创新大赛中斩获优秀奖。
  监所提讯会见智能助手:
  让提讯会见更严格更高效
  “方便,太方便了!”近日,在沙坪坝区看守所大厅,一名律师依照着“监所提讯会见智能助手”的提示进行操作,短短几分钟,便完成了看守所在押人员的会见预约工作。“以前一套流程下来怎么都要半个小时,现在有了‘监所提讯会见智能助手’,从开始预约到预约完成,2、3分钟就可以搞定。”
  2019年9月,“监所提讯会见智能助手”在沙坪坝区看守所正式投入使用。
  “初衷是为了解决当前公安监管场所长期存在的‘提讯难’‘会见难’等问题,”沙坪坝区看守所相关负责人介绍,该系统由自助办理终端、提讯会见服务软件、移动互联终端三部分组成,提讯会见互联网预约、业务自助办理、身份自动核验等功能一应俱全,在彻底解决律师证件、律师身份、办案人员身份、来访人员身份无法核查等问题,提升会见提讯环节监管安全的基础上,更是将业务办理时间由原来的35分钟缩短到3分钟以内,极大提高了工作效率。
  自该系统启用以来,沙坪坝区看守所日均提讯会见人数由原来的40人增加到80人,“假证律师”“家属冒充律师”等情况都会被及时发现和处置,有效提升了监所安全系数,筑起一道安全稳固的科技屏障。
  智慧校警:
  给学校安全上把“智慧锁
  上午8点,沙坪坝区重庆七中大门处,准备入校的同学们排队,依次通过校门口的“智慧校警”安防系统。
  为保护学生生命安全,近年来,沙区警方积极探索创新,率先研发出“智慧校警”安防系统,实现了身份信息快速查验、重点人员预警提示、可疑人员预警掌控、精准推送警校联动,打通了公安机关大数据直通基层的渠道,促进了警务大数据与校园安全管理紧密结合。
  沙区警方相关负责人介绍,“智慧校警”安防系统通过收集在学校大门安装的人脸识别镜头、人证访客机、智能门禁等系统返还回来的数据,与在逃、涉恐、吸毒人员等5个重点人员数据库进行实时比对,通过分级预警机制向学校安保预警的同时,还能通过公安网平台及时通知辖区派出所、以及周边巡逻警力,第一时间做出相应处置。“智慧校警”安防系统实现了为基层民警减负增效,使校园警务由被动应对向主动预防、预警转型升级。
  科技让城市更美好,智慧让生活更便利。我们衷心期待,“智慧警务”在推动新时代公安工作高质量发展的同时,也能为市民带来更多的安全感和满意度。

微信扫描二维码,关注中国安防行业网