行业新闻 > 正文
中通智慧公交解决方案:应时代而生,为未来而来
2020/10/19 9:06:00   中国客车网   木子   关键字:中通 智慧公交 解决方案      浏览量:
2020年9月18日,中通智能驾驶客车赢得2020CAB-C全国自动驾驶客车营运能力挑战赛大型客车组第一名,再次印证了中通客车在智慧客车领域的实力与成绩。
  2020年9月18日,中通智能驾驶客车赢得2020CAB-C全国自动驾驶客车营运能力挑战赛大型客车组第一名,再次印证了中通客车在智慧客车领域的实力与成绩。
  早在8月份,中通客车便发布了智慧公交解决方案,为公交车主动安全、运行效率、运营优化等提供有效支撑。通过突破关键技术,加强前瞻布局,深入拓展“智能+”,中通客车赢得了新一轮技术创新的主动权。
  抢抓机遇 乘势而上
  近年来,国务院、交通运输部明确将公交都市作为城市优先发展公共交通的建设重点,先后发布公交都市建设的多项政策文件。
  同时,随着互联网、大数据、云计算、5G通讯等新技术的快速发展,网联化、智能化、电动化、共享化已成为客车行业发展的新方向。在国家双战略的加持下,中通客车推出了“智慧道路+智能公交+云控平台”智慧公交解决方案,将解决人多、车多、路网多等资源不协调的难题,积极促进安全高效智能公交新体系的构建与完善。
  人、车、线、场、路立体协同
  在智慧道路方面,通过路侧边缘节点、交通边缘云等感知车辆密度速度,来引导道路上的车辆规避拥堵路段,实现交通的高效调度。
  在智慧公交方面,基于整车CAN数据应用的智能终端组合,实现数据采集、数据处理、数据应用,并建立大数据模型,实现全车智能化、网联化、安全闭环管理“可视化”,立体防护“人-车-线-场-路”安全。
  值得一提的是,基于固定路线公共交通运输场景,中通客车研发了新一代L4级自动驾驶公交车,目前该车已在开放道路测试运营超30000公里,5000多名各界乘客试乘体验。在云控平台方面,针对公交管理应用,建立数据时空关联,多维数据挖掘,分析线路客流、驾驶行为、线路危险路段,为驾驶员培训、线路安排等提供数据支撑;通过精准分析客流早晚高峰、乘客组成等数据,形成公交运行态势、驾驶员评价报告,为公交运营优化提供支撑。
  “互联网+公交”深度融合
  中通客车推出智慧公交解决方案,实现了“互联网+公交”的深度融合。对于客车运营者来说,可有效解决公交系统普遍存在的经济效益差、人员劳动强度高、安全事故频发等难题,助力公交运营实现稳、快、准、安。对于客车行业来说,将逐渐改善民众的出行方式,引领中国公共交通继续向高端化、精细化、智能化发展。
  未来,一个更加智能的出行新时代将全面开启,中通客车也将持续探索,用智慧助力交通运输转型升级,为早日建成交通强国贡献力量。

微信扫描二维码,关注中国安防行业网