行业新闻 > 正文
南湖公安“十大在线”构建现代警务模式
2020/10/14 9:46:00   警用科技      关键字:南湖公安 警务模式      浏览量:
目前,南湖公安已建立21个应用模型,7月1日“在线治安”正式上线以来,已推送8463条有效预警信息,从社区警务原先的“汗水”模式逐渐转向“智慧”模式,提升了社会治理掌控力。
  “云上公安、智慧警务、克敌无形、制敌未动”,近日,记者探访浙江省嘉兴市公安局南湖区分局合成作战中心,映入眼帘的16个大字彰显了南湖区公安分局依托“云上公安、智慧警务”大数据应用构建现代警务模式的理念。
  南湖区作为党的诞生地、红船精神起航地,地处长三角核心区域和嘉兴中心城区,在建党百年华诞日益临近和长三角一体化首位战略全力实施的背景下,平安南湖建设需求更加迫切。
  “围绕打造‘重要窗口’最精彩板块之首善之区目标,南湖公安坚持‘数据、平台、应用’三位一体,构建起以‘十大在线’为主要内容,以‘智能情报分析、精准指挥调度、迅捷行动打击、有效管控防范、便捷惠民服务’为代表的现代警务智能化体系,助推公安工作质量变革、效率变革、动力变革。”南湖区委常委、公安分局局长戴金明说。
  在线打击,破案就是计算
  “真的没想到,24小时不到小偷就被抓到,8万元也被追回来了。”近日,惊叹南湖警方破案速度的李女士送来锦旗。
  这次神速破案的功臣却是一个外表萌萌哒的在线打击破案机器人“小警助手”。
  4月4日,李女士家中被盗8万元,小偷攀爬落水管进入室内盗窃,因现场视频条件差,案件突破困难。
  “当传统破案模式遇到瓶颈时,就要让数据说话,用计算破案。”刑事犯罪侦查中心合成作战大队大队长俞军说。
  俞军将案件特征输入后,“小警助手”在线自动研判、自动比对,自动串并10余起类似案件,推送了一名嫌疑对象,并根据对象轨迹,推断他已逃窜至义乌。仅用不到24小时,南湖警方就将犯罪嫌疑人梁某抓获。
  俞军介绍,“小警助手”只是南湖公安在线打击的一个实体化呈现。目前,南湖公安已逐步建立起智慧警务应用生态,通过案件在线发起、线索在线流转、警种在线互动、机器自动研判、人像自动比对等,实现线索互通、资源分享,最大限度缩短破案周期,并将破案经验、侦查思路全程留痕,为青年民警培养和人工智能学习积累实战素材。
  2019年至今,南湖辖区传统侵财案件破案数、破案率同比分别上升19%、24%,传统盗窃案件6小时、24小时内破案数分别占总破案数的75%和91%,接触性侵财案件破案率提升20%以上。
  在线治安,提升社会治理掌控力
  7月7日上午,正在社区走访的南湖区公安分局东栅派出所社区民警崔攀的手机上收到一条指令,居民张女士因前夫多次到其家中骚扰,一年内已报警3次。崔攀立即赶到现场,了解事情原委,并联系社区干部、老娘舅等前去调解。
  “我们社区约有1.5万人,说实话类似张女士这样的情况并不能全部掌握,可这样多次报警情况很有可能民转刑,及时掌握情况非常有必要。现在有了‘在线治安’平台,及时精准将情况推送给我们,大大提高了工作效率。”崔攀说道。
  “数据就是生产力。传统警务工作模式下,数据‘分散’‘利用率低’‘格式不统一’,南湖公安将数据业务化,利用掌握的数据综合分析,通过自主研发的特定模型计算,指导社区民警和网格员精准高效管理,改变社区警务工作‘做到哪算哪’的工作状态。”分局治安监督管理大队教导员盛涛介绍。
  目前,南湖公安已建立21个应用模型,7月1日“在线治安”正式上线以来,已推送8463条有效预警信息,从社区警务原先的“汗水”模式逐渐转向“智慧”模式,提升了社会治理掌控力。
  “下一步我们将以‘智安小区’建设为抓手,不断将智慧建设向社区、校园、医院等延伸,强化对各类治安要素的精准、动态、智能管控,确保各类风险隐患发现在早、防范在先、处置在小。”盛涛说。
  在线反诈,全力减少百姓损失
  “就一个字‘快’,当民警还在为受害人做笔录时,被骗款就已被成功止付。”俞军介绍。
  俞军的这份自信来自于南湖公安自助研发的“在线反诈”系统可实现电信网络诈骗案件被骗款“秒止”。
  “在线反诈”系统依托手机“钉钉”,民警在处警现场直接填写止付申请,将关键信息快速录入手机,推送到公安部反诈平台,对涉案资金关联账户“五级联查”,平均止付时间从半小时缩至3分钟内甚至是秒止。哪怕在后半夜或节假日,机器都可以自动止付,止损实效提升90%。并且“在线反诈”可将案件线索、止损结果、关联数据等同步抄送专业警种,进行在线交流会商,开展专业研判,提升打击合力。
  2019年12月25日,南湖某公司财务人员常女士被骗68万元。接警后,余新派出所民警沈杰通过“在线反诈”系统,将常女士的被骗金额、需紧急止付的犯罪嫌疑人银行卡号等信息快速填好,并将信息上传,然后赶紧制作笔录,笔录制作刚开始系统已显示成功止付,常女士连连说“没想到”!
  “在线反诈”系统上线以来,南湖公安止付金额提升400余倍。
  在线指挥、在线预警、在线治安、在线打击、在线交警、在线巡防、在线督察、在线政工、在线维稳、在线反诈等“十大在线”构成了具有南湖特色的现代警务操作系统,即“驾驶舱”。“驾驶舱”护航,正助力南湖公安这艘航船乘风破浪……

微信扫描二维码,关注中国安防行业网