行业新闻 > 正文
科技助力城市抗击疫情:IMD商学院发布2020智慧城市指数
2020/9/27 9:33:00   网易      关键字:IMD商学院 2020 智慧城市 指数      浏览量:
9月17日,IMD商学院与新加坡科技设计大学(Singapore University for Technology and Design)联合发布2020智慧城市指数。
  9月17日,IMD商学院与新加坡科技设计大学(Singapore University for Technology and Design)联合发布2020智慧城市指数。北京、上海、深圳等10座中国内地城市上榜。在上榜的中国内地城市中,珠海排名最高,天津、重庆紧随其后。
  2020智慧城市指数以经济及科技数据为基础,邀请全球109座城市的居民对其所在城市的“智慧”程度进行评判,以期探究科技将如何帮助人类抗击新冠肺炎疫情。
  报告显示,不同城市应对新冠肺炎疫情的科技手段各有不同。此次报告的负责人、IMD全球竞争力中心主任Arturo Bris教授对此表示:“我们不能忽视新冠肺炎疫情带给我们的影响。”在他看来,科技发达的城市能更好地应对此次疫情。“尽管科技并不是人类战胜疫情的终极解决方法,但它能够给予我们帮助”。
  报告还指出,疫情或将加剧科技在城市内部以及城市之间的不平衡发展。新加坡科技设计大学李光耀创新城市中心主任陈庆珠(Heng Chee Chan)认为,这一问题需要分析家和政府官员的高度重视。
  但另一方面,城市的发展在给人们带来便利的同时,也带来了负面影响。当下,过高的房价已成为全球性问题;对于中国等发展中经济体而言,环境污染和道路拥挤是城市所面临的首要矛盾;而在发达国家,失业率、受教育机会以及社会流动性则是主要的社会问题;此外,在有些城市,公共安全和官员腐败等问题也急需解决。
  具体到中国内地城市在此次报告中的表现,整体来看,中国居民对其所在城市的满意度很高。
  在城市结构方面,此次报告显示,中国城市的卫生及文化设施体系能够满足居民的日常需求,政府决策公开透明,居民在公共场合很有安全感。以排名最高的中国内地城市珠海为例:近九成受访珠海市民表示珠海的医疗设施体系很完善,当地适龄儿童均享有受教育的机会;此外,86.2%的受访者认为珠海的交通系统能够满足需求。
  科技方面,近年来中国的科技发展让人们的生活更加舒适便捷,中国城市正在变得更加智慧。“在线购票”、“云看展”等新兴科技丰富了人们的文化生活;“共享单车”、“在线拼车”缓解了城市交通的压力;疫情期间的“云课堂”、“云面试”等平台为人们提供了更多的教育及工作机会;此外,“政务信息公开平台”、“政务服务网”等平台的出现大大提高了政府的管理效率。
  此外,本次报告基于联合国人类发展指数(Human Development Index)来对居民生活质量进行衡量,并以此作为影响城市排名的一项重要指标。也因此,较去年相比,中国内地城市今年的整体排名有所下滑。但在未来,随着中国居民生活质量的不断提高,中国城市的“智慧指数”排名将进一步提升。
  “智慧城市”是指能够借助科技来增益城镇化对居民的积极影响、并最小化负面影响的城市。也因此,此次报告从城市的“结构”(即,城市的现有基础设施)和“科技”(居民所能使用的科学技术及服务)出发,邀请受访者在这两个维度下分别从健康与安全、流动性、活动、机会、管理五个方面对城市进行打分。
  此次报告是IMD商学院与新加坡科技设计大学第二次联合发布智慧城市指数,是首个从居民的角度来衡量科技对居民生活质量的影响的报告。

微信扫描二维码,关注中国安防行业网