行业新闻 > 正文
中新天津生态城借势智慧城市建设做强智能科技产业
2020/7/31 9:30:00   央广网      关键字:中新天津生态城 做强 科技产业      浏览量:
中新天津生态城(以下简称“生态城”)是国家智慧城市建设的试点,也是世界智能大会的永久展示基地。生态城坚持走以产促城、以城兴产、产城融合的发展之路,通过智慧城市建设推动智能科技产业发展,持续引育新动能。
  中新天津生态城(以下简称“生态城”)是国家智慧城市建设的试点,也是世界智能大会的永久展示基地。生态城坚持走以产促城、以城兴产、产城融合的发展之路,通过智慧城市建设推动智能科技产业发展,持续引育新动能。
  已落户项目快速发展
  2018年3月,华为公司在生态城设立“城市产业云”“软件开发云”和软件开发云创新中心,运营两年多以来,软件开发云已服务滨海新区近300家企业。2019年,华为公司参与生态城智慧城市建设,借助人工智能、大数据、云计算等智能技术,与生态城共同打造了智慧交通系统,让生态城平均车速提高12%、拥堵时长缩短13%、早高峰时段缩短30分钟。在此基础上,今年,华为公司继续加强与生态城在智慧城市领域的合作,打造了5G车路协同示范路段,让智能公交车的运行更安全、更高效。
  “我们在智慧交通领域开展了一系列在技术应用方面的探索,在一些关键技术上也实现了新的突破,在生态城打造的样板让我们的业务得到了扩展,目前智慧交通系统已经在深圳、郑州等多个城市得到复制。”华为天津政企业务总经理江文淼表示。
  新项目落户纷至沓来
  日前,位于生态城信息大厦的上海爱数信息技术股份有限公司北方总部正式投入运营。爱数致力于为政府、公共事业单位和企业的数字化转型赋能,企业累积发明专利超过300项,客户分布于全球19个国家。
  企业将北方总部设立在生态城,看重的是这里的城市数据资源。生态城多年来持续推进城市资源特别是大数据的共建共享共用,已经基本打通了数据壁垒。5G全域示范区的建设,也将为智能技术的应用扩展更多的空间。上海爱数信息技术股份有限公司北区销售总监董金虎表示:“数据资源的开放,对整体产品的孵化和解决方案的完善都有非常大的帮助,在新基建的背景下,5G技术的应用也是未来行业的发展方向,生态城的环境对企业发展来说是很好的机会。”下一步,爱数计划投资2亿元在生态城建立技术研发中心,3年内将引入200多名研发人员,支撑北方总部的业务开展。
  此外,随着智慧城市建设的逐步推进,生态城已经成为智慧技术和智能产品的“样板间”,企业的成果有了实打实的展现,“样板间”的试点效应,形成了对智能科技产业的吸引力和聚集力。包括上海爱数在内,在第四届世界智能大会期间,益华新能源区域总部、聘灵云大数据运营平台、仕艾食外商投资总部等6个智能科技项目落户生态城,总投资额超过20亿元。

微信扫描二维码,关注中国安防行业网