行业新闻 > 正文
科技助抗疫!中关村企业研发“智慧社区”系统进小区仅需一秒
2020/7/2 10:16:00   北京日报客户端      关键字:“智慧社区” 进小区 仅需 一秒      浏览量:
戴口罩人脸识别、智能测温、健康宝查验、公安系统联网查可疑人员四步合一,一秒内完成。
  戴口罩人脸识别、智能测温、健康宝查验、公安系统联网查可疑人员四步合一,一秒内完成。
  在海淀区海淀街道苏州桥西小区南门,看不到居民使用纸质出门证,也看不到保安使用测温枪、工作人员查验健康宝,回家的居民鱼贯而入,进大门几乎不需停留。这是因为小区安装了"智慧社区治理系统"。
  该系统由海淀区政府股权投资基金投资的高新技术企业玮家技术有限公司开发,目前已在海淀区的海淀街道、上地街道、马连洼街道、四季青镇等15个街镇应用,为47个小区、近7万居民提供服务。
  "配合智慧社区建设,我们开发了'智慧社区治理系统',包括六大块功能:居民服务、物业服务、居委会服务、社区警务站、街道和区政府、企业物联网管理子系统等。"北京玮家技术有限公司董事长丁斌介绍,该系统已经投入使用4年多时间,应用到全国8个省7000多个小区,北京有海淀区、朝阳区、西城区、通州区等11个区近千个小区在使用。
  针对新冠疫情防控需要,在海淀区政府的指导下,公司在"居民服务"板块增加了戴口罩人脸识别、测温、健康码核验等功能。系统与北京市的健康码系统进行了关联,居民刷脸的同时,后台就能查验其健康码的颜色,异常的系统会拒绝开门。
  在苏州桥西社区门口的桌子上,还摆放了一台形似打印机的设备,这是"智能采集系统"。居民可以通过登录企业APP录入个人信息,而访客想将自己的信息录入到系统内,只需在设备前扫脸的同时放上身份证即可。信息录入系统后,到门口就能刷脸通过了。如果通行的人员在公安系统有记录,系统会自动报警,此功能可提高小区的安全系数。
  "小区有不少老人不会使用智能手机,查健康码的时候需要保安协助,费时间,还会造成拥堵。装上这套系统,通行顺畅不说,还节省了社区的人力。"苏州桥西社区党委书记李春燕介绍。
  玮家技术开发的"智能健康宝自助登记系统"还在海淀区几处核酸检测点投入使用,"身份证登记+拍照留影+智能测温+健康宝查验"四步合一一秒完成,相比纸质登记流程平均每人需要2分钟,效率极大提高。
  据介绍,自2012年以来,海淀区政府股权投资基金累计投资企业100多家,投资额8亿多元。2016年9月,对玮家技术投资1000万元,为初创科技型企业输血。玮家技术的估值已由当年的1.6亿元增长到如今的超5亿元。