行业新闻 > 正文
杭州交警“千警上路”行动再升级
2020/7/1 7:44:00   杭州网      关键字:杭州 “千警上路” 再升级      浏览量:
为进一步完善电动自行车专项治理,全面提升市民安全出行意识,5月底,杭州交警启动了“千警上路”行动,集中力量对电动自行车违法现象进行管理。
  为进一步完善电动自行车专项治理,全面提升市民安全出行意识,5月底,杭州交警启动了"千警上路"行动,集中力量对电动自行车违法现象进行管理。
  日前,"千警上路"迎来了再升级,杭州交警在治理手段上推陈出新,更加多元化。对此,记者进行了现场观察。
  劝导、跟踪、取证、指令
  无人机拓宽了对违法行为的巡查面
  昨天,记者来到体育场路延安路口。该路口位于主城区核心位置,周边商场、企事业单位、学校、老小区众多,来往的电动车络绎不绝,因此成为此次整治的重点点位之一。记者在现场看到,该路口执勤岗亭门前的场地已被划分成多个功能区,不少交警正在此处分工协作,引导有交通违法行为的电动车车主接受学习教育。
  不过,这里最引人瞩目的,是一台悬停在空中、不断提醒过往电动车车主佩戴头盔的无人机。由于近期天气闷热,不少电动车车主都将头盔挂在车把手上或放进储藏箱里。听见无人机在半空中喊话,这部分车主会猛然警觉,赶紧靠边停车,将头盔戴起来。"一般人被这么一喊,肯定会觉得不好意思,立马就纠正自己的违法行为了。"现场交警说。
  无人机具有强大的灵活性和隐蔽性,巡查面更是广阔。记者了解到,除了提醒劝导功能外,一旦发现电动车车主有违法行为,无人机还能进行实时跟踪、视频取证,并同步指令路面执勤警力进行现场查处。"因为无人机的加入,我们完成了巡查战场的拓宽和升级。"现场交警告诉记者。
  2个月抓拍违法行为6.6万余起
  新型电子号牌让违法车辆无所遁形
  科技赋能电动车专项治理,杭州交警祭出了"新武器"--电子号牌。如今,杭州路面上已有越来越多的电动车安装了新型电子号牌。与老版号牌相比,新型电子号牌不仅外观上更为醒目,内核更是有了质变。
  现场交警介绍,新型电子号牌中嵌入了RFID电子芯片,包含着唯一对应的车号和标识码,是车辆的"电子身份证"。当装有新型电子号牌的电动车经过路口的感知设备时,感知设备可实时获取车辆身份信息,并快速精准识别车辆是否存在交通违法行为。
  通过换发新型电子号牌和建设路口感知体系,电动车在路面的通行情况和车辆信息变得一目了然。这一创新举措不仅大大解放了警力,也有效解决了电动车违法行为取证难、查处难、身份落地难的问题。目前,下城区已试点换发新型电子号牌1万余块,并在7个路口安装了感知设备,进行电动车交通违法行为抓拍。截至6月20日,这套新体系已抓拍违法行为66378起。
  群众组织助力专项治理
  "武林大妈"给违法车主当"教员"
  在昨天的整治现场,记者注意到,除了执勤交警外,还有一群身穿红色马甲的阿姨助阵。记者询问后得知,她们就是我市颇有名气的"武林大妈"。
  年逾花甲的孙阿姨住在戒坛寺巷,她不是第一次参加社区组织的志愿劝导活动了,此前,她在小区进出口劝导骑电动车的住户按规定佩戴头盔。不过,像昨天这么大的整治阵仗,孙阿姨还是第一次参与其中,她主要负责对接受完视频学习的违法车主进行二次劝导。
  "可能是我们都上了年纪,生活阅历也丰富一些,我们讲的话大家一般都能听得进去。"孙阿姨说,经过一段时间的观察,她发现其实电动车车主的素质还是比较好的,即便有交通违法行为,在接受劝导时也很少有不耐烦的情况,对交警和大妈们的工作也颇为认可,"我觉得吧,在能力范围内多做一些这样的好事,也能让自己的生活更有意义一些。"
  《浙江省电动自行车管理条例》明起实施
  相关规定请一定熟记并遵守
  需要提醒的是,《浙江省电动自行车管理条例》(下简称《条例》)将于7月1日起正式实施。《条例》的实施,旨在通过立法解决电动自行车生产、销售、登记、通行、停放等过程中的问题。《条例》的出台,对加强电动自行车管理,维护道路交通秩序,预防、减少道路交通事故和火灾事故,以及保护公民人身和财产安全,意义重大。
  记者注意到,这几天,杭州交警已在主城区多个路口设置了《条例》实施倒计时告示牌,提醒市民予以重视。《条例》中有不少内容需要电动车车主熟记并遵守,比如,《条例》明确规定电动自行车驾驶人及搭载人应当佩戴安全头盔,违者将面临20元以上、50元以下的罚款;搭载6周岁以下儿童的,应当在后座使用安全座椅;无行驶证、号牌或冒用号牌的电动车禁止上路行驶,对于非法改装、拼装、加装的行为,交警部门将依法予以查处。