行业新闻 > 正文
AI机器人“上岗”,广东肇庆政务服务更加智能化
2020/6/15 8:15:00   南方plus      关键字:AI 机器人 更加智能化      浏览量:
为加快数字政府改革建设,推进“AI+政务服务”建设,近日,肇庆市政数局引进线下服务大厅智能实体机器人,让AI机器人“上岗”为企业和办事群众提供更加智能、便捷、多元的政务服务。
  "护士执业证书重新注册。"
  "到大厅办理要求:1、你受聘于医疗卫生机构,从事护理工作......证书办理窗口B01、B10窗口。"
  这段对话出自一位来广东省肇庆市行政服务中心办事的市民与该中心新上岗的AI政务机器人"小今"之间。
  市民正在向政务机器人资讯问题。
  为加快数字政府改革建设,推进"AI+政务服务"建设,近日,肇庆市政数局引进线下服务大厅智能实体机器人,让AI机器人"上岗"为企业和办事群众提供更加智能、便捷、多元的政务服务。
  据了解,机器人"小今"整合了语音交互、精准导航、自主充电等多项人工智能技术,可通过人机对话方式对进驻政务服务大厅的近千个事项的办理场景,提供业务咨询、窗口指引、业务流程展示与政策宣贯等服务,解决群众和企业办理业务"在哪办""找谁办"和"怎么办"的问题。
  AI机器人"上岗",让政务服务更加智能化。
  市民周女士今日就体验了一把AI服务,通过机器人的带领寻找服务窗口,带完路后,"小今"自动回到工作岗位。
  "我是第一次使用,期待它以后可以开发更多功能,比如支持白话,方便不擅长讲普通话的老人家。"周女士说。
  "现在机器人处于试运行阶段,主要是提供咨询服务,以减轻咨询台的工作量,下一步我们会根据使用过程中发现的问题和需求,进一步完善。"肇庆市行政服务中心相关业务负责人说。
  据介绍,接下来,肇庆市政数局将在智能服务实体机器前期功能的基础上进行优化升级,新增预约取号、个人身份认证、企业社会信用代码识别等功能,提升服务水平,同时,将借"AI+政务服务"的推进,加快把行政服务大厅打造为智慧型服务大厅。
  市民正在向政务机器人资讯问题。