行业新闻 > 正文
山东市域社会治理现代化要求提升“雪亮工程”实战应用
2020/5/23 22:43:00   山东省委政法委      关键字:山东省 市域社会治理 “雪亮工程”      浏览量:
在新的起点上推进市域社会治理,必须树立市域主导、多元共治、以人为本、系统融合、精细精致精准等科理念。要抓好市域社会治理现代化试点工作,坚持“低门槛进、高门槛出”的原则,采取“压茬试点、梯次推进”的方式,争取通过2期试点,全省各市均成为全国试点合格城市。要以更强的力度抓基层打基础,着力加强乡镇(街道)政法委员配备,推动各级综治中心标准化实体化建设,加强网格化服务管理“多网融合”,提升“雪亮工程”实战应用,发挥德治的先导作用,形成良好的社会风气。
  2020年年初山东省市域社会治理现代化工作会议召开,会议提出2019年,全省各级各有关部门主动作为、先行先试,形成了特色鲜明的市域社会治理山东品牌,呈现出站位高、动作快、工作实、亮点多、成效好的特点。特别是各级党委、政府切实把市域社会治理工作纳入经济社会发展大局统筹规划,为做好这项工作提供了强有力的保障;各有关部门立足职能,加大政策支撑、专项投入力度,形成了强大合力;各地市因地制宜,积极探索,创造了大量鲜活的工作经验。各级各部门要进一步坚定信心决心,再接再厉、鼓足干劲,争取在全国试点中继续保持先发优势和领跑位置,不断为全国市域社会治理贡献山东经验。
  会议强调,全省各级各有关部门要认真学习党的十九届四中全会精神,准确把握市域社会治理在国家治理体系中的重要意义和特殊定位,以更高的站位认识推动市域社会治理现代化的重大意义,努力为实现国家治理体系和治理能力现代化,提供强有力的支撑。要清醒认识市域社会治理面临的各类风险挑战,主动应对,强化弱项,不断提高市域社会治理的效能。要深刻把握市域社会治理工作存在的问题和短板,正视问题,提高站位,进一步增强做好这项工作的紧迫感、责任感,推动各项工作迈上新的台阶。
  会议要求,全省各级各有关部门要明确目标定位、强化工作措施,在新的起点上,推进山东省市域社会治理现代化工作继续走在全国前列。深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,围绕推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标,按照“走在前列,全面开创”的总要求,以防范化解市域各类矛盾风险为着力点,以开展市域社会治理现代化试点为抓手,以打造市域社会治理品牌为核心,努力探索符合山东省情、具有市域特点、满足群众需要的社会治理新模式,不断提升市域社会治理系统化、社会化、精细化、法治化、智能化水平,努力建设更高水平的平安山东、法治山东,在推进市域社会治理现代化方面,继续走在全国前列。
  在新的起点上推进市域社会治理,必须树立市域主导、多元共治、以人为本、系统融合、精细精致精准等科理念。要抓好市域社会治理现代化试点工作,坚持“低门槛进、高门槛出”的原则,采取“压茬试点、梯次推进”的方式,争取通过2期试点,全省各市均成为全国试点合格城市。要以更强的力度抓基层打基础,着力加强乡镇(街道)政法委员配备,推动各级综治中心标准化实体化建设,加强网格化服务管理“多网融合”,提升“雪亮工程”实战应用,发挥德治的先导作用,形成良好的社会风气。要强化制度意识,围绕搞好市域社会治理的重大制度设计、加强工作经验的总结提炼和固化提升、解决社会治理面临的突出问题等方便,加强制度建设,规范推动市域社会治理工作,形成社会治理的良性循环。